시튼 탐정 동물기
야나기 코지 지음, 박현미 옮김 / 루비박스 / 2010년 5월

어린 시절 시튼의 동물기를 읽은 기억이 있다. 그러나 지금 내 기억에는 '늑대왕 로보'의 이름난 남아있을 뿐이다. 그래도 시튼의 동물기가 무척 재미있는 책이었다는 기억은 선명하다. 어린 시절 나의 필독서였고 지금은 내 아들의 필독서인 명작을 이렇게 기막히게 추리소설과 연결시킨 이 작가는 도대체 누구인가? 처음에 북카페에서 이벤트를 한다고 했을 때 제목만 보고 아들이 읽을 만한 책이라는 생각에 신청했다. 물론 아들이 읽어도 재미있는 책이겠지만 이 책은 어른이 읽기에도 너무나 재미있는 기발한 발상과 기막힌 이야기를 가진 멋진 추리소설이다.

소설 속에 등장하는 시튼의 모습은 우리가 알고있는 동물학자나 화가의 모습이 아니다. 오랫동안 야생동물과 생활하면서 야생동물들의 모습을 관찰하는 과정에서 생긴 뛰어난 관찰력과 직관을 통해 미궁에 빠진 사건들을 멋지게 추리해내는 명탐정의 모습으로 다가온다. 자신은 별로 한 것이 없고 동물들이 모든 사건을 풀었다고 얘기하지만 동물들의 단순한 동작에서 힌트를 얻어 사건을 풀어가는 그의 모습은 우리가 추리소설에서 익히 보아 왔던 명탐정의 모습을 닮아 있다. 그러나 온갖 트릭과 억지스러운 설정들이 넘쳐나는 다른 추리소설들과는 분명 다른 매력이 있다. 이야기마다 동물들이 나오고 동물들의 습성을 알려주는 동물학자의 모습과 사건을 해결하는 탐정의 모습을 한꺼번에 보여주는 시튼의 모습은 위인전이나 동물기에 박제된 시튼의 모습이 아니다. 책 속에 박제되지 않고 살아 움직이는 동물학자이자 탐정이며 자연과 함께하는 삶을 꿈꾸었던 자연주의자였다.

사건들이 아주 단순한 것에서 부터 살인사건에 이르기까지 다양하다. 그러나 어려운 트릭이 있는 것은 아니다. 추리소설의 재미를 보여주면서도 동물들의 활약을 중심으로 하고 있다. 인간은 동물이 살아가는 자연을 파괴하고 들어가 자신들의 삶을 영위하고 있다. 그러면서도 자연을 정복하려 하고 자연 위에 군림하려 든다. 인간이 자연보다 뛰어나다고 생각한다. 그러나 이 책에 나오는 동물들의 생태를 보면 그들이 우리보다 훨씬 뛰어나다는 것을 알게 된다. 우리보다 훨씬 지구상에 존재하면서 지구와 함께 공존하는 방법을 배웠다. 우리가 의도적 무시하는 이런 사실들을 다시 한번 일깨워서 자연의 소중함과 환경 보호의 가치에 대해 말하고 있다. 결국 소설은 추리소설의 재미를 주면서도 환경의 소중함을 일깨운다. 따분할 수 밖에 없는 환경서적 보다는 이렇게 재미있는 소설을 통해 환경의 소중함을 깨닫게 해주니 일석이조라고 할까?

어른이 읽어도 좋고 아이들이 읽어도 좋다, 추리소설로 읽어도 좋고 동물기로 읽어도 좋다. 한 권의 책으로 두 권의 효과를 볼 수 있는 재미있는 추리소설이다. 드디어 시작된 추리의 계절의 서막을 장식하기에 충분한 소설이다.