PD수첩 - 진실의 목격자들
PD수첩 제작진.지승호 지음 / 북폴리오 / 2010년 6월
진실을 말할 수 있는 사회는 건강하다. 자신이 본 진실을 말해도 되는 상식적인 사회는 그러나 생각처럼 상식적이지 않다. 어느새 그런 사회를 꿈꾸는 것은 이상주의자로 비춰지는 세상이 되었다. 어린 시절 독재 시절에는 하고픈 말을 다 하고 살 수 없다는 것을 알고 있었지만 내가 대학생이 되었을 때 세상은 이미 많이 변해서 대통령이 개그의 소재가 되어 있었다. 그러나 최근 몇 년간 역사의 시계를 꺼꾸로 돌린 듯 우리가 사는 세상은 다시 '입조심'을 해야하는 세상이 되었다. 그리고 그런 '입조심'을 하지 않았다는 이유로 탄압을 받고 있는 프로그램이 바로 [PD 수첩]이다. 황우석 사건, JMS 사건, 광우병 사건 등 우리 사회의 이슈를 생산해 온 '트러블 메이커'(?)인 이 프로그램이 탄생한 지 벌써 20년이 지났단다. 그래서 [PD 수첩]에 참여했던 전현직 PD들이 그동안 하지 못했던 말들을 모아서 책으로 엮었다.
나 역시 '황우석 사건' 때 [PD수첩]을 폐지하라고 소리를 높혔던 사람이기에 이 책을 읽기가 부담이 되기는 했다. 그러나 그 때의 [PD 수첩]이 옳았다는 것을 알게된 지금 난 반성하는 심정으로 그들의 목소리에 귀를 기울였다. 그리고 그들이 말하고자 했던 진실, 그들이 목숨걸고 지키고 싶었던 가치, 그들이 마지막까지 놓을 수 없었던 희망을 보았다. 정보를 얻을 수 있는 소스가 다양해 졌다고 하지만 우리가 언론을 통해서 들었던 진실이라는 것이 진정 진실이었는지는 더욱 더 판단할 수 없는 세상에 살고 있다. 이런 세상에서 [PD 수첩]은 자신들은 진실을 말했다고 항변한다. 검찰이, 보수언론이, 이 정권이 억지로 만들어 낸 치욕을 감내하면서도 자신들의 목소리를 낮추지 않는다. 그리고 그런 그들의 목소리가 진실되게 느껴진다. 법에서 금지하고 있는 '피의사실 공표'를 밥먹듯이 해대는 검찰, 자신들의 정책을 비판했다고 장관이 언론인을 고발하는 정권에서 그들의 힘있는 목소리에서 작은 희망을 발견한다. 세상이 아무리 위협해도 진실을 외칠 수 있는 목소리가 있다는 사실에 안도한다. 그래서 이 프로그램은 꼭 지키고 싶어진다. 20년을 넘어 30년, 40년, 나아가 100년이 지나도 여전히 목소리의 볼륨을 낮추지 않고 우리 곁에 있어 주기를 바란다. 그러면서도 한편으로는 [PD수첩] 같은 프로그램이 없어도 되는 세상을 꿈꾼다. 이 책에 나오는 PD들의 바램과 같이.
그 동안 [PD 수첩]이 걸어온 길은 가진자와의 싸움, 힘있는 자들과의 투쟁, 힘없는 사람들에 대한 공감이다. 그들은 거대 권력의 횡포에 반발했고 그 권력에 상처받은 힘없는 자들의 상처에 아파했다. 혼자서는 해결할 수 없는 거대권력과의 싸움에서 이제 [PD 수첩]은 믿도 의지할 수 있는 무기가 된 것이다. 그러기까지 이 프로그램을 거쳐간 수많은 PD들의 열정과 눈물이 있었음에 다시 한번 고마움을 느낀다. 내가 할 수 없기에 바라볼 수 밖에 없었지만 누군가는 대신 싸워주었으면 하는 싸움을 대신 해 준 [PD 수첩]에 뜨거운 박수밖에 줄 수 없어서 미안하다. 그들의 지난 20년을 축하하며 앞으로 나아갈 20년이 우리 사회의 또 다른 희망으로 자리잡기을 바라본다.
중간 중간에 자화자찬으로 느껴지는 부분이 있지만 그럼에도 불구하고 PD들의 열정과 사회에 대한 애정이 느껴지는 책이다. 프로그램에서 할 수 없었던 숨겨진 이야기들을 볼 수 있는 것은 색다른 재미이다. 사회에 대한 생각이 없어도 충분히 읽을 가치가 있는 책이다. 여름휴가 도서로 추천 !!!