글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부
마크 빅터 한센 지음, 장인선 옮김 / 명진출판사 / 2009년 11월

[영혼을 위한 닭고기 수프] 시리즈의 공동저자인 저자가
전 세계의 청소년들에게 전하는 자신감과 희망의 메시지 입니다.
내가 선택한 책이 아니라 선물로 받은 책이라서 나에게 맞지 않은 점이 많습니다.
솔직히 이 나이에 청소년들의 이야기는 읽기 쉽지 않지요.
그래서 건성으로 읽게 되는 것은 어쩔 수가 없었습니다.

10대의 나이에 자신만의 사업을 시작해서 성공을 거둔
14명의 글로벌 청소년 CEO들의 이야기를 통해
청소년들의 창의성과 열정, 꿈을 이루기 위한 노력 등을 주제로
'누구나 할 수 있다'는 메세지와 함께 '자신을 믿으라'는 격려를 합니다.
14명의 청소년 CEO들의 이야기들은 어른인 내가 읽어도 대단합니다.
나 자신이 청소년 시기에 어떻게 지냈었는가? 다시 생각해보면
참으로 부끄럽고 반성을 하게 됩니다.
이 책이 비록 나에게는 많은 공감을 주지 못하지만
한창 자신만의 꿈을 꾸고, 꿈을 이루기 위해 노력하고,
그 과정에서 작은 어려움에 처해 절망을 하고 있는 청소년들에게는
자신에 대한 믿음과 꿈에 대한 열정과 창의성을 일깨울 수 있는
강한 동기부여가 가능할 것 같다는 생각이 듭니다.

이 책을 보면 청소년 CEO들의 부모들의 모습이 인상적입니다.
아이들이 하고자 하는 일을 직접 도와주지는 않으면서도 묵묵히 지원하는 모습,
아이들을 믿고 아이들이 꿈을 꿀 수 있는 동기를 부여하는 모습,
나름의 성공을 거둔 아이가 자만하지 않고 이웃과 나눔을 실천할 수 있게 조언하는 모습.
단순히 아이를 사랑하는 부모가 아니라 아이의 든든한 후원자이자 강력한 서포터가 되는 모습.
나 자신이 부모의 입장에서 내 아이에게 그런 모습을 보여주지 못해서 반성을 하게 됩니다.

어린 나이에 아이들에게 경제관념을 주입시키고
아이들 스스로가 사업을 펼쳐나갈 수 있도록 격려하는 사회의 분위기.
아직은 사회적으로나 교육적으로나 많이 부족한 우리나라의 현실과 비교가 되네요.

꿈을 키우고 꿈을 위해 노력하는 청소년들에게 격려와 힘이 될 수 있는 책 입니다.