6인의 용의자
비카스 스와루프 지음, 조영학 옮김 / 문학동네 / 2009년 6월
인도 내무장관의 아들 비키라이가 파티에서 살해된다.
전직 마피아 출신 내무장관인 아버지의 백을 믿고 온갖 악행을 저지른 그.
그를 죽이고 싶은 사람은 수를 헤아릴 수 없었지만
그를 감히 죽일 수 있는 사람은 아무도 없었다.
그날도 자신이 죽인 '루디 질'이라는 여성의 살해혐의를 아버지의 백으로 풀려난 것을 기념하여
성대한 파티를 열었고 그 자리에서 그는 살해 당했다.
살해 현장에서 용의자로 지목된 사람은 모두 6명.
그 파티에 왜 총을 들고 참석했는지 명확히 설명하지 못하는 6명의 용의자들.
피해자의 아버지이자 현직 내무장관인 자간나크,
자신에게 간디의 영혼이 빙의되었다고 주장하는 부패한 관리 모한 쿠마르,
핸드폰 도둑이자 자간나트 딸의 애인인 문디모바일,
머나먼 오지에서 부족의 신성한 돌을 찾아나선 옹게족 원주민 에타카옹게,
발리우드 최고의 섹시배우인 샤브남 샥세나,
월마트의 지게차 운전사이자 결혼을 하려고 인도를 방문한 래리 페이지.
과연 범인은 누구이고 왜 비키라이를 살해했는가?
영화 '슬럼독밀리어네어'의 원작인 'Q&A'로 일약에 스타덤에 오른 비카스 스와루프.
그의 두번째 소설이 발간되었다는 소식에 너무도 반가와서 바로 구입을 결심했다.
그리고 이 책을 읽고나서의 느낌은 이 작가 정말 대단하다는 것이다.
'Q&A'에서 보여준 인도 사회의 아픔과 상처에 대한 냉철하고 날카로운 해부는 여전하고
그럼에도 그 속에서 살아가는 인도인들의 삶에 대한 희망과 생에 대한 애정은 여전히 따뜻하다.
현직 외교관의 신분으로 현대 인도 사회의 곪은 상처를 찢어 발겨서 소금을 뿌려댄다.
그러면서 그 상처에 신음하며 살아가는 인도 사람들의 삶을 통해 희망을 이야기 한다.
지극히 사회성이 강한 소설이고 그러면서 지극히 재미를 추구한 소설이다.
소설을 다 읽고나서 인도에 절대로 가고싶지 않다는 생각이 반이고 너무도 가고 싶은 생각이 반이다.
역시 인도라는 나라는 그 자체로 오묘하고 신기한 힘을 가지고 있는 나라임에 틀림없다.
여전히 인도의 슬램을 무대로 하고 여전히 인도의 빈민들의 삶을 이야기 한다.
여전히 돈을 가진 힘있는 자들은 가남하고 힘없는 이들을 착취하며 자신의 부를 채우고
여전히 힘이 없는 사람들은 힘있는 사람들의 비리와 횡포에 신음하며 살아간다.
그저 다음의 생에서는 부자로 태어나서 살아갈 수 있기만을 바라며 현세의 삶을 견딜 뿐.
아무런 희망이 없을 것 같은 이 나라에서 작가는 어떤 희망을 발견하게 되었을까?
이 소설에서 말하고자 하는 작은 희망은 무엇일까?
'위대한 혁명은 작은 것에서 시작된다'는 책속의 글로 나타내는 바와 같이
비키라이라는 작은 비리에 대한 처단을 통해 인도 대중의 각성을 촉구하는 것일까?
'Q&A'가 한 사람으로는 겪을 수 없을 것 같은 다사다난한 인간의 삶을 통해 그 속에서 희망을 발견했다면
이 소설은 그 한 사람의 삶을 6명의 용의자들의 삶으로 펼쳐놓으면서 교묘하게 이어놓는다.
6명의 삶은 전혀 연결될 것 같지 않으면서도 아주 작은 부분에서 교차로처럼 맞물린다.
역시 사람들의 삶이란 결코 혼자서는 살아갈 수 없는 것이고 어딘가에서는 만나는 것인 모양이다.
작가의 유머감각은 생각지도 않은 곳에서 빛을 발한다.
래리페이지가 툭툭 내뱉는 말도 안되는 인용들 속에서,
전작 'Q&A'의 주인공이름이 여배우의 대사속에 튀어나온다거나,
'나는 체포되었다, 비키라이를 살해한 혐의로'라는 문장속에서 작은 미소를 짓게 만든다.
6명의 삶 하나 하나가 별도의 소설로 떼어낸다 없을 정도로 탄탄한 구조를 가지고 있으면서도
각각의 삶이 연결되는 방식이 너무 정교해서 6편의 소설을 읽은 느낌이다.
재매 자체를 본다면 분명히 전작을 뛰어넘었고 소설이 전하는 메세지도 전작을 뛰어넘었다.
이 작가의 다음 소설이 기다려지는 것은 이매 내가 그의 팬이 되었다는 증거일 것이다.
영화화가 된다면 꼭 영화관을 찾아서 보고야 말것이라는 결심을 하게 만드는 책이다.
강추 !!!