연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

자아를 찾아 떠난 양치기의 이야기
세상을 여행하고 싶어서 신학교를 나와 양치기가 된 산티아고.
어느 마을의 상의의 딸을 마음에 품게되면서 정착을 하고자 한다.
버려진 수도원에서 하루밤을 머물게 된 그는 꿈을 꾼다.
두번째로 꾸는 같은 내용을 보여주는 꿈.
다음날 마을에 들른 그는 해몽을 잘하는 집시 노파를 찾아가게 되고
그것을 계기로 그는 상상도 하지 못한 모험을 떠나게 되는데...

삶에 여정에 흩어진 표지를 따라가라 !
양치기 산티아고가 떠나는 여정을 지켜보면
그가 따라 나선 건 신의 계시나 운명의 가르침이 아니었다.
신은 우리의 인생의 여정 곳곳에 우리가 쉽게 찾을 수 있는 표지를 흩어 놓았다.
그러나 우리는 그 표지들을 그냥 지나쳐 버린다.
신의 계시를 무시하거나 그 표지들을 보지 못하기 때문이 아니다.
자신의 마음이 알려주는 그런 표지들의 의미에 주의를 기울이지 않기 때문에 놓치는 것이다.
우리의 마음은 언제나 우리의 인생의 표지를 알려주고 일깨워 주지만
우리는 그런 마음의 이야기에 귀를 기울이지 않고 그런 사이 마음은 자신의 역할에 회의를 느낀다.
그렇게 우리는 우리의 마음과 거리를 두게되고 인생의 표지를 잃고 표류하게 된다.
작가는 이제라도 자신의 마음이 가르치는 그런 표지들을 따라가라고 유혹한다.

인생을 보물로 만드는 연금술.
기껏해야 하찮은 양치기의 삶으로 바칠 수 있었던 산티아고의 삶.
그러나 그는 우연히 자신의 꿈을 찾아 떠날 수 있는 기회를 얻었고
그 꿈을 찾아 떠나는 여정과 모험을 통해 그의 인생은 찬란함 빛을 발하게 된다.
단순히 보물을 찾아나선 이야기와 그 보상으로 받은 보물이라는 결과가 아니라
그의 꿈을 잃지 않고 신이 뿌려놓은 인생의 표지를 따라가는 과정을 통해
그의 삶 자체가 새로운 의미를 가질 수 있었고 삶이 스스로 빛나게 되었다.
이런 저런 핑계로 너무도 젊은 시절에 잃어버리고 마음속에 묻어두게 되는 꿈.
작가는 너무 쉽게 포기해 버리는 우리의 삶에 용기를 준다.
아... 내가 20대 청년이었을 때 이 책을 만나지 못한 것이 얼마나 아쉬운 것인가?
이제는 떠나고 싶어도 떠날 수 없는 의무감에 발목이 잡혀있는데....

처음 만나는 파울로 코엘료. 그에게 반하다.
이미 수많은 사람들이 코엘료의 글을 읽고 열광하고 지지한다.
그러나 나는 이 책이 처음으로 접하는 그의 책이다.
그것도 이미 출간된 지 10년이 다 되어가는 이 책을 통해서 말이다.
그러나 이 책을 읽고나서 사람들의 열광의 이유를 충분히 느낄 수 있다.
잔잔하고 편안한 글 속에 담긴 지극히 철학적인 이야기들.
그러나 딱딱하거나 지루하지 않고 어린 날의 동화같이 재미있게 써내려간 이야기.
주제 사라마구의 글들이 이해하기 힘든 어지러움 속에서 깨달음을 얻게 한다면
그의 글들은 가볍고 잔잔한 이야기 속에서 심오한 진실을 전한다고 할까?
쉽게 빠져들어 쉽게 읽어내려가지만 다 일고난 후 한참동안 움직일 수 없었던 책.
내가 모르던 또 한명의 작가를 만나게 된 느낌이다. 어느새 그에게 반하게 된다.

내 아들에게 꼭 한번 권하고 싶은 책.
책을 읽는다는 것에 나이는 상관이 없다고 생각한다.
어른이 되어서도 판타지를 읽을 수 있고 결혼을 해도 연애소설도 읽을 수 있다.
그러나 책이 대상으로 삼는 독자층은 분명히 존재한다.
이 책 또한 삶을 대하는 보편적인 진실에 대한 이야기를 하고 있지만
그 대상은 삶의 새로운 장을 펼치기 시작하는 젊은 사람들이다.
이제 막 꿈을 펼치기 시작하는 이들,
자신의 꿈을 찾아가는 과정에서 버거운 장벽에 마주치게 된 이들.
자신의 꿈을 이루기 위한 여정을 시작하는 이들에게 꼭 한번 권하고 싶은 책이다.
그렇기에 내 아들에게도 꼭 한번 전하고 싶은 책이다.
아직은 어린 내 아들이지만 조금 더 커서 자신의 삶을 살아가기 시작할 때
그 초입에 꼭 권하고 싶은 책이다. 삶의 지표로 삼을 수 있는 책이기에....

자신의 삶에서 일어나는 좋은 일들을 깨닫지 못하는 사람들에게는
하루하루가 매일 해가 뜨고 지는 것처럼 똑같을 수 밖에 없으니 말이다.
- P. 55

'나 역시 다른 사람들과 똑같아.
 어떤 일이 실제로 일어나는 대로 세상을 보는 게 아니라
 그렇게 되었으면 하는 바라는 대로 세상을 보는 거지.'
- P. 73

난 음식을 먹는 동안엔 먹는 일말고는 아무것도 하지 않소. 걸어야 할 땐 걷는 것, 그게 다지.
만일 내가 싸워야 하는 날이 온다면, 그게 언제가 됐든 남들처럼 싸우다 미련 없이 죽을 거요.
난 지금 과거를 사는 것도 미래를 사는 것도 아니니까.
내겐 오직 현재만이 있고, 현재만이 내 유일한 관심거리요.
만약 당신이 영원히 현재에 머무를 수만 있다면 당신은 진정 행복한 사람일 게요.
- P. 144

인간의 마음은 정작 가장 큰 꿈들이 이루어지는 걸 두려워 해.
자기는 그걸 이룰 자격이 없거나 아니면 아예 이룰 수 없으리라고 생각하기 때문이지.
- P. 212