뉴문 - 나의 뱀파이어 연인 트와일라잇 2
스테프니 메이어 지음, 변용란 옮김 / 북폴리오 / 2008년 7월

매력적인 뱀파이어의 이야기로 전세계를 사로잡은 소설.
워낙에 재미있었던 '트와일라잇'이었기 때문에 그 후속편은 '뉴문'에 손이가는 건 당연한 것이었다.
에드워드와 벨라의 이야기와 그 둘 사이에 남겨진 문제 때문에 궁금해서 기대가 컸다.
그리고 만만치 않은 두께가 보여주는 포스는 그런 기대를 더 키웠다.

에드워드와 벨라의 이야기가 계속 축이되면서 이야기가 전개될 거라고 생각했던 내 예상은
책이 도입부에서부터 보기좋게 깨지기 시작했다.
전혀 예상할 수 없었던 상황에서 갑작스레 마주치게 된 이별.
'사랑하기 때문에 떠난다'는 진부한 이별이라도 그 상대가 인간과 뱀파이어 이기에 진부하지 않다.
그렇다고 그 이별의 아픔이 작아지는 것은 결코 아님을 벨라의 모습에서 보여진다.
작가의 경험이 아니고서는 절대로 나올 수 없는 이별의 아픔에 대한 절절한 묘사.
구멍난 가슴을 안고사는 벨라에게 다가오는 새로운 사랑.
그러나 그 또한 평범한(?) 상대는 아니니....

이번 이야기는 한마디로 요약하면 '로미오와 줄리엣'에 대한 오마주이다.
에드워드와 벨라의 집안이 결코 원수는 아니지만 그 보다 더 커다란 벽이 있고
에드워드와 천적 사이인 제이콥이 '패리스'의 역할을 맡은 로미오와 줄리엣.
로미오와 줄리엣에서 비중이 거의 없던 '패리스'의 비중을 많이 높여서 새로 쓴
현대판 로미오와 줄리엣이다. 그러나 결코 비극이 아닌.... 어쩜 제이콥에게는 비극이겠지만....

1편에서 주인공인 에드워드와 벨라에 대한 이야기 였다면
2편은 주연급이 될 제이콥의 등장과 벨라와 제이콥의 이야기가 주가 된다.
이제 3편에서는 에드워드와 벨라, 제이콥이 늑대인간과 뱀파이어의 대립으로 맞서고
볼투리 일가로부터 벨라를 지키기 위한 에드워드 일가와 볼투리 일가의 대립.
단순히 인간과 뱀파이어와의 사랑의 문제였던 1편이
좀 더 복잡하고 좀 더 많은 인물들이 엉키고 대립하는 문제로 발전한다.
그만큼 3편의 이야기가 기대되는 것이 어쩔 수 없다.

그러나 한 동네에 뱀파이어에 이어 늑대인간까지 나오는 설정은 기가 막힌다.
1편에서 복선을 깔아 놓았다고 하더라도 늑대인간의 등장은 왠지 생뚱맞다.
뱀파이어 하나만으로도 받아들이기 힘들더라도 이해할 만한 수준이었는데
늑대인간까지 등장하면서 현실세계를 완전히 벗어나 버렸다.
그만큼 현실감이 사라져 버려 판타지가 되어버렸다. 아쉽다.