위험한 계약 1 뫼비우스 서재
할런 코벤 지음, 김민혜 옮김 / 노블마인 / 2007년 5월

마이런 볼리타 시리즈. 그 시작을 만나다.

얼마전에 읽은 [페이드 어웨이].
주로 북 카페에서 책 정보를 얻어서 선택하는데 [페이드 어웨이]는 내가 스스로 선택했던 책이다.
게다가 재미있었기까지 했으니...
나름 유명한 '마이런 볼리타' 시리즈라고 하길래 시리즈를 다 읽기로 작정하고 그 시리즈의 처음을 찾았다.
그 책이 바로 [위험한 계약]. 총 2권짜리 책이고 각 권의 두께도 만만지 않았지만 주저없이 선택했다.

여전히 매력적인 캐릭터들.

'여전히'라는 표현은 정확하지 않다.
내가 이 책을 먼저 읽고 시리즈 다음편을 읽었다면 '여전히'라는 말이 맞겠지만 거꾸로 읽었더니... ㅎㅎ
암튼 '마이런 볼리타' 시리즈에 나오는 캐릭터들의 매력은 상당하다.
슈퍼 히어로가 나오지는 않지만 모든 것에 만능인 만화 주인공 같은 인물들.
'마이런', '윈', '제시카', '에스페란자'.
이 4인방은 어쩌면 옆집에 살고 있을 것 같은 인물이기도 하지만 동시에 절대로 평범하지 않는 인물들이다.
평소에는 보통 사람 같다가도 위기에 처하면 초인적인 능력을 발휘하는 비범한 인물들.
각각의 인물이 모두 매력적이고 개성이 강하고 유혹을 당하고 싶은 인물들이다.

이번에 미식축구. 사라진 슈퍼스타의 애인을 찾아라 !!!

마이런은 초보 에이전트로 대학 최고의 미식축구 스타인 '크리스천 스틸'의 대형계약을 눈앞에 두고 있다.
구단과의 불편한 의견차이로 계약의 난항을 겪고 있는 상황에서 돌발변수가 나타난다.
크리스천의 애인으로 1년전에 실종된 '캐시 컬버'의 나체사진이 실린 포르노 잡지가 크리스천의 앞으로 배달된 것.
모두들 죽었다고 생각하는 캐시의 사진으로 크리스천은 혼란에 빠지고 마이런의 계약도 난항을 거듭한다.
게다가 캐시는 마이런의 전 애인인 '제시카 캘버'의 동생.
동생의 실종에 이어 아빠의 석연치 않은 죽음을 겪은 제시카는 '마이런'을 찾아온다. 물론 다른 목적도 가지고...
결국 자신의 최대 물주인 크리스천의 의뢰와 제시카의 부탁으로 마이런은 캐시를 찾아나서게 되는데...
사건의 진실에 다가갈 수록 점점 더 꼬이는 증거와 단서들... 그리고 다시 일어나는 또 하나의 살인....
과연 마이런은 캐시를 찾아내고 크리스천의 계약을 성공할 수 있을까?
제시카의 가족에게 일어나 사건의 진실을 밝혀내고 제시카와 다시 사랑할 수 있을까?

철저히 미국적인, 철저히 재미 위주의 소설.

소설에도 여러 종류가 있고 여러 목적이 있고 작가가 전하고자 하는 바가 있다.
그런면에서 본다면 이 책은 철저히 미국적인 정서와 미국적인 유머로 가득 찬 헐리웃 영화의 대본을 목적으로 하는
철저히 재미를 추구하는 소설이다. 결국 올해 헐리웃 영화로 개봉된다고 하니 성공이라고 해야 할까?
마이런 볼리타 시리즈의 매력도 바로 이런 점이다.
심각하거나 메세지의 전달이 아닌 철처한 재미 위주의 소설.
마이런의 재치넘치는 유머(다분히 미국적이긴 하지만)와 윈의 슈퍼스타급 액션(태권도라고 한다. 뿌듯!!!),
제시카의 섹시하고 지적인 매력과 에스페란자의 재치 넘치는 위트와 마이런과의 대화.
이런 재료들을 작가의 탄탄한 스토리에 요소요소 배치해서 완벽한 작품을 만들어 낸다.
거기에 추리소설의 백미라 하는 반전의 힘과 마지막까지 범인을 숨기면서 독자를 유혹하는 노련함까지...
이 작가의 능력은 정말 뛰어나다. 독자의 눈을 책에서 떼지 못하게 만드는 마력을 가지고 있다.

결국 이 책을 다 읽고 나면 한편의 헐리웃 영화를 본 느낌이다.

그것도 화끈한 액션영화를 말이다. 그러니 액션영화에서 기대하는 것 이상은 기대하지 말아야 한다.
영화난 소설이나 그 목적이 있다. 이 책의 목적은 철저히 재미다.
간혹 사람들은 액션영화에서 스토리가 없다고 비판하지만 그건 액션영화에 할 얘기가 아니다.
소설도 마찬가지다. 이 책에서 확실히 제공하는 것은 재미다.
그렇다고 이 책의 이야기가 허술하다는 뜻은 아니다. 오히려 너무 치밀하고 빈틈이 없어서 기가 막힐 정도이다.

난 가끔 추리소설 작가라는 사람들이 참 궁금하다.
그들의 소설을 읽다보면 이 사람들이 범죄를 저지르면 완전범죄가 될 것 같다는 느낌이 든다.
참 대단한 사람들이다. 존경스럽다.