테메레르 5 - 독수리의 승리
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2008년 10월

눈이 빠지게 기다렸던 테메레르. 그 기대를 저버리지 않은 작품.
지금까지 이런 용은 정말 없었다!!!
이 나이에 용이야기에 이렇게 빠질 수 있다는게 신기하다.

4편에서 어쩔 수 없이 영국을 배반해야 했던 로렌스와 테메레르.
그 일의 대가는 로렌스와 테메레르에게 비참한 현실을 선사한다.
테메레르는 사육장으로 로렌스는 전함의 구금실로....
로렌스가 죽었다는 잘못된 소식을 들은 테메레르는
사육장의 용들을 설득해서 프랑스와의 전쟁에 나서게 된다.
인간인 조종사의 지휘를 받지 않는 독자적인 용 부대.
사상 최초의 용부대가 드디어 나폴레옹 전쟁의 주역으로 등장한다.
우여곡절 끝에 다시 만난 로렌스와 테메레르의 이야기.
나폴레옹의 지배하에 들어간 런던을 탈환하기 위한 영국군와 테메레르의 이야기.
감히 테메레르 시리즈 최고의 작품이라 할 수 있다.

인간인 조종사에 대한 애정으로 아무런 이익도 없이 전쟁에 참가했던 용들이
테메레르의 설득에 의해 자발적으로 전쟁에 참가한다.
자신들의 전리품과 이익을 위해, '용권 신장'을 요구하기 위해...
용이 지능이 낮다는 선입견을 가지고 지휘하는 공군들보다
훨씬 뛰어나고 체계적인 전략으로 전투에서 승리를 거두는 테메레르 일당들.
누구에게도 얽매이지 않은 자유롭게 개성가득한 용들.
그들을 한데로 묶어서 승리를 이끄는 테메레르의 지휘력.
이런 용들을 등장시킬 수 있는 작가의 능력이 대단하다.

나폴레옹 전쟁에서 실제로 존재하지 않았던 '슈베르니스' 전투를 만들어서
용들과 인간들의 협력으로 승리를 이끌어 냄으로서 대체역사소설의 진수를 보여준다.
실제로 역사상에 등장했던 인물들과 가공의 인물들의 적절한 배합.
실제 나폴레옹 전쟁사에 자연스럽게 녹아드는 용들의 활약.
나폴레옹 전쟁에서 이제는 용들의 이야기를 빼 놓을 수 없게 되었다.
테메레르 시리즈의 독자라면 모두 그렇지 않을까?

이제까지 조금 부족했던 전쟁사나 전투모습에 대한 묘사가 많이 늘어났다.
박진감 넘치는 전투장면과 허를 찌르는 수많은 전략과 전술들.
전쟁영화 한편을 다 본 듯한 느낌의 생생한 묘사.
500 페이지가 넘는 분량이 아쉽게 느껴질 만큼 쉽게 읽혀진다.
역시 나의 기대를 절대로 저버리지 않는 소설이다.

아직 끝나지 않은 나폴레옹 전쟁과 리엔과 테메레르의 대립.
식민지로 떠나게 된 테메레르와 그의 막무가내 연인(?) 이스키에르카.
그들이 식민지에서 펼쳐나가게 된 이야기들.
모든 이야기의 결론이 나오게 될 최종편인 6권.
난 또 얼마나 오랫동안 그들의 방문을 기다리게 될까?
최고의 이야기이다. 최고의 작품이다. 최고의 시리즈다.