신현준의 고백 - 신현준의 신앙고백 포토 에세이
신현준 지음 / 두란노 / 2008년 12월

한국 연예계에 기독교인이 적잖은 것 같다. 각종 영화제와 연말 방송국의 시상식을 보고 있노라면 수상자들의 수상소감에서 하나님의 이름이 많이 거론되는 것을 어렵지 않게 볼 수 있기 때문이다. 하나님께 감사드립니다, 주님께 모든 영광을 돌립니다, 하는 등의 신앙고백적 소감을 목도할 때면 한 사람의 크리스쳔으로서 뿌듯한 마음이 없지는 않다. 하지만 동시에 한 가지 본질적인 질문에 부딪히기도 한다. 과연 얼마나 진정성 있는 '고백'인가 하느냐다.

연예인들의 '하나님' 남발에 대해 뭐라고 비아냥거릴 순 없다. 그것은 그들의 신앙고백이며 넓은 의미에서 복음의 증거로도 해석해 볼 수 있다. 나의 나 된 것이 주의 은혜라는 고백을 통해 하나님의 이름이 높아지고 영광을 받으실 수 있다면 얼마나 감격스런 일인가. 하지만 정작 중요한 것은 공인으로서 전 국민을 대상으로 행해지는 고백에는 그것을 증명할 수 있는 본인의 삶이 반드시 뒷받침되어야 한다는 점이다. 말과 삶의 일치는 공인의 당연한 의무다.

두란노출판사의 『신현준의 고백』은 영화배우 신현준의 신앙고백집이다. 평소 그가 크리스쳔인줄 모르고 있었던 나는 조금 놀랐다. 어, 신현준이?, 하는 솔깃함에 책의 첫장을 넘긴다. 연예인의 에세이가 대개 그렇듯 많은 사진이 실렸다. 신현준의 진솔한 고백과 이를 적절히 수식하는 사진들을 함께 배치했다. 글과 사진에서 묻어나오는 삶과 신앙의 진정성 있는 고백을 통해 인간 신현준의 단면을 엿본다.

이 책은 철저한 신앙고백집이다. 처음부터 마지막까지 저자는 자신이 섬기는 하나님을 향한 고백의 목소리를 가감없이 드러낸다. 자신이 지금의 자리에 있기까지 그 존재성을 확립시킨 분이 바로 하나님임을 고백한다. 대중으로부터 오픈된 삶을 살며 어떻게 하면 하나님께 영광을 돌리고 복음을 증거할 수 있을지 고민하는 신현준의 진정성이 책 속에 잘 녹아 있다.

기본적으로 신앙에세이의 틀을 유지하되 자기계발적인 내용도 담고 있다. 각 테마가 끝날 때마다 관련 성경구절과 위인들의 명언을 수록했다. 흥미있고 귀담을 만한 일화들도 많이 소개했다. 저자는 하나님을 향한 사랑의 고백 안에서 배우로 살아가는 자신의 삶을 반추하고 삶과 일과 사랑의 이야기들을 풀어놓는다. 신현준 자신이 직접 쓴 것이 생생하게 느껴질 정도로 문장은 투박하다. 하지만 솔직하고 담백하다.

책의 마지막에는 '책 속의 책'이라는 카테고리를 통해 동료 연예인들의 간증집과 축사를 담았다. 어버이날에 하나님께 카네이션을 달아드린다는 방송인 김제동, 예수님을 웃게 해드리도록 노력하겠다는 개그맨 남희석, 기도의 체험을 통해 하나님의 능력을 알게 되었다는 연기자 김원희, 강렬한 고백으로 하나님 사랑을 외치는 가수 이수영 등 많은 동료 연예인들의 신앙고백과 책 출간에 대한 축사는 읽어볼 만하다. 아들의 생명과 관련된 연기자 권오중의 간증은 특히 감동적이다.

책을 읽으며 배우로 살아간다는 게 어떤 삶일지 사유했다. 어쩌면 나의 삶이자 너의 삶을 사는 게 배우의 삶이리라. 연기하는 순간 곧 '나'는 사라지고 '너'가 된다. 내 속에 내가 너무 많을 때 연기하는 사람으로서의 번민은 증폭될 것이다. 나를 완전히 비울 때만이 타자의 속과 겉을 연기하는 행위예술이 자연스러울 수 있으리라. 누가 말했던가. 가장 좋은 연기는 내 안의 것을 온전히 비운 뒤에야 가능하다는 것을.

어쩌면 좋은 연기와 좋은 신앙은 같은 의미를 담고 있을지 모른다. 신현준은 고백한다. 배우에게 가장 힘든 것 중 하나가 깨끗한 백지 상태로 자신을 비우는 것임을. 신앙도 마찬가지다. 내 속에 내가 너무 많을 때 하나님의 영광과 충돌한다. 욕심, 위선, 허영, 자기영광으로 뭉쳐있는 내 속의 덩어리들을 전부 비운 뒤에야 비로소 하나님이 들어오고 평안은 찾아온다. 나를 버리고 주님이 들어와 작은 예수가 되는 삶이야말로 하나님을 섬기는 신앙인으로서의 최상의 존재성이 아닐까.

공인은 삶을 통해 대중과 국민에게 존경과 사랑을 받을 수 있어야 한다. 말과 행동, 꿈과 이상, 법과 도덕 등 모든 부분에 있어 귀감이 되어야 한다. 더욱이 하나님을 섬기는 크리스쳔이라면 더 말해 무엇하랴. 나는 배우 신현준의 진보를 지지한다. 좋은 연기와 연예 활동으로 팬들에게 흥미와 감동을 주는 배우가 되기를 소원한다. 하지만 그보다 더 근본적인 게 있다. 바로 '하나님의 영광'을 최우선적인 가치로 삼는 진정한 예수쟁이 배우가 되는 것이다. 그 비전의 연장선상에 이 책이 존재하리라 믿는다.

written bY David

프레이야 2009-02-21 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신현준의 이런 책이 있었군요.
진정한 예수쟁이 배우를 희망하는 배우군요.
그 배우에겐 그닥 관심이 없었는데 님의 리뷰로 새로이 보입니다.