일단,  궁금하실테니,  먼저 모습을 올리구요,  그 다음에 설명과 만드는 법을 적을게요.

지난번 페이퍼  http://www.aladin.co.kr/blog/mypaper/851228  를 올리고 난 후,
차마 공개하지 못한 옆모습 사진으로 실측해 본 결과,  엉덩이와 무릎 사이의 간격이 좀 더 필요하다는 결론이 나서, 밑그림을 아래와 같이 바꾸었습니다.

A와 B 사이에

E 부분 만큼의 공간을 더

넣었습니다.

위의 조각들을 접으면

이렇게 됩니다.

이제 실물이 도면과 비슷한지 봐주세요.

아래는 실재 사용할 장소인 침대에 올려놓은 모습입니다.

아침에 작은 아이에게

앉아서 모델좀 하라니까,

이젠 머리가 컸다고
모델 안하겠다네요.

앉아 본 소감은....

애초에 목표로 했던 '엉덩이 베기지 않기' 와 '아래로 미끄러지지 않기'는 소기의 목적을 달성한 것 같습니다.
'엄청나게 편하다'라고 하기에는 이걸 만드느라 아픈 허리가 아직 낫지 않았기 때문에 조금 두고 봐야 할 것 같습니다.
원래의 자세 대신 책상다리를 하고 앉기도 편했습니다.
접으면 방 한쪽에 두어 등받이 없는 의자 혹은 기대 앉는 용도로 쓸 수 있습니다.

만들면서 들었던 생각은....

호정무진님 의견대로 무릎 밑에 쿠션이나 하나 대고 읽을 걸 그랬나? 하는 후회가 밀려온 때가 한두번이 아니었지만,  스텔라님께서 홍보해 주신데다가 이미 산 옷감의 본전이 아까워서 끝까지 버틸 수 있었습니다.

만일 또 만든다면?

헉!  10년 후에라면 모를까!
그때는 가로 세로 크기를 이번의 36cm에서 40cm로 해야겠다.....
속쿠션은 세개씩이 아니라 한개씩 길게 만들어야겠다.....
그때는 겉감을 이번의 융이 아니라 청기지로 해야겠다.... 등의 생각이 드네요.

혹시 관심 있으신 분을 위해 만드는 과정 설명드리겠습니다.

밑그림>

옆면 정사각형의 가로 세로는 각 36cm이구요, 폭은 75cm 입니다.
( 실재로 만들고 보니, 가로 세로 40cm 으로 하는 것이 더 나을 것 같습니다. )
밑본은 정사각형을 그림같이 잘라서 쓰면 되니까 그리기 어렵지 않습니다.

재료>

*  겉면 - 두껍고 튼튼한 것.  색깔은 한가지로 하면 지루할 것 같아서 밤색과 포도주색 두가지로 했음.

*  안면 - 땀차지 않도록 약간 까실까실한 천으로, 누비가 되어 있는 천, 그리고 겉감과 색이 어울릴 것...
               이런 조건으로 고르다보니 이 사진에 있는 천을 사게 됨.

* 속감 - 도면의 도형대로 모양을 잡아줄 수 있도록 솜을 담을 속감이 필요.
               그래야 모양 잡기도 좋고, 겉감만 벗겨서 세탁할 수 있음.

* 솜 -  완성된 부피의 두 배 정도의 아크릴 솜

* 지퍼 -  A ~ E 의 속을 넣었다 뺐다 할 수 있은 구멍용 (바지의 지퍼 처럼 분리가 안되는 형태) 5개.
               깔개를 네모로 접을 때 고정할 지퍼 (잠바의 지퍼처럼 분리가 되는 형태로) 2개.

속쿠션 만들기>

* 옆면은 A,b,c,d,e 모습대로 하고, 폭은 75cm가 아니라 25cm 3개씩 만들었음.
   옆면은 본을 그림대로세개, 본을 뒤집어서 세개 준비해야 만들 때 마주보는 면이 대칭이 됨.

* 옆면과 폭을 붙여서 모양을 만든다. - 폭과 마주보는 옆면이 붙는 위치가 서로 어긋나지 않게 주의.

* 솜을 넣을 구멍을 남겼다가 솜을 채워 넣고, 시침질로 입구를 막는다.

* 75cm로 하면 솜의 압력 때문에 가운데가 빵빵해져서 모양이 안나올 것 같아서 25cm 3개를 만들었는데,
장단점이 있음.

장점: 깔개의자의 도형적인 모양 잡기가 좀 더 용이하고,
          겉감에 넣었다 뺐다 하기 편하다.

단점: 만드는 데 3 배의 손이 간다.
          어차피 모양을 잡기 위해서 빵빵한 부분을 눌러주도록 다시 손질을 해야 했다.

겉감 만들기>

* 옆면을 모양대로 자르고, (서로 마주보는 것은 대칭이 되게)
* 겉면과  안면을 각각 계획한 모양대로 만든다.
   (나의 경우, 겉면은 포도주색과 갈색 천을 미리 이어붙이고 안쪽면은 누비천과 갈색천을 미리 이어붙였다.)

* 우선 만들 때 크게   1) C-B ,   2) E,   3) D-A  세 부분으로 나누어서 만든다.

*  각 도형을 만들 때 폭을 따라서 접었을 때 겉에서 보이지 않을 위치에 속쿠션을 넣을 구멍을 준비한다.
   위의 그림에서 빨간 색 화살표 위치가 속쿠션을 위한 구멍 지퍼를 단 위치.
   지퍼를 먼저 달고 나서 겉/안면과 옆면을 붙인다.
   각 도형 사이에는 움직임이 원활하도록 여분 1cm씩 남긴다.
   겉면끼리 마주보게 박아서 모양을 완성한 후,  겉면이 보이도록 뒤집어서 한 도형과 다음 도형 사이의 접히는 선을 따라서 재봉을 한다(그림의 '가' 부분).

*  각 부위가 완성되면  1) A 에  2) E 를 붙인다.  (그림의 '나' 부분)

* 1) C-B  와 3) D-A-E 부분을 붙인다.  이때 2)E 플러스 알파 (앉아서 편한 정도의 간격)을 남긴다. (그림의 '다'부분)

* 마지막으로, 사각형으로 접었을 때 고정할 수 있도록 그림의 'Z' 표시 부분에 잠바용 지퍼를 단다.
   Z1과 2가 한쌍이고,  Z 3과 4가 한쌍이다.

이해를 돕기 위한 사진입니다.

E부분을 제자리에 놓은 모습

E 부분을 위로 들춘 모습.
속쿠션을 넣는 지퍼들과 도형과 도형 사이를 박은
선이 보입니다.

노란 화살표가 겉의 지퍼 Z 3과 Z4가 달린 위치입니다.

겉에서 본 Z3과 Z4입니다.

이 지퍼를 잠그면

이렇게 됩니다.

Z1과 Z2까지 잠근 모습입니다.

설명은 일단 드렸는데.......
실재로 각 조각을 재봉하는데는 그 방향과 순서를 고민하는게 마치 고등수학 문제를 푸는 것 같았습니다.
자세한 순서는 벌써 다 잊어먹은 것 같습니다. ㅡㅡ;;

참, 참!  개선해야 할 부분이 있습니다.

도형 A의 ㄴ자 구부러지는 부분이 겉감에 신축성이 없어서 실재로 앉아보면 조금 불편했습니다.
그래서 이 부분은 만들 때 아래 사진의 노란 색 선을 따라 안으로 접히는 주름을 만들어야 할 것 같습니다.
전 오늘 저녁에 이부분을 고치려고 하는데, 만드실 분은 처음부터 미리 주름을 잡으시면 좋을 것 같습니다.

瑚璉 2006-04-14 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
You win!입니다. 다만 왜인지 허리에는 조금 안 좋을 것 같습니다만...

아, 그건 그렇고 자꾸 언급하시는 호정무진이 도대체 누굽니까(-.-;)?

반딧불,, 2006-04-14 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱. 대단하십니다.추,추천!!

날개 2006-04-14 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으악~ 너무 근사해요!!!+.+

Koni 2006-04-14 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와아~ 정말로 만드셨군요. 굉장해요!

urblue 2006-04-14 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜로 만드셨네요. 대단하십니다.

물만두 2006-04-14 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
투잡하세요!!!

paviana 2006-04-14 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 같은 사람은 아무리 알려주셔도 따라 할 수가 없네요..정말 대단하세요..

클리오 2006-04-14 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷. 저 대단한 솜씨와 엘레강스한 천까지... 놀라우십니다...

가을산 2006-04-14 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호리건곤님/ 아마 제 무의식에 호정무진이라는 이름이 더 맘에 들었던가봅니다.
아시잖아요. 제가 이름에 약한거. 아마 호리건곤에 익숙해질때 쯤이면 또 이름 바꾸시겠죠?

반딧불님/ 추천 감사드립니다.

날개님/ 가까이서 보면 엉성해요. 제가 만든것들은 사진발만 좋을 것 같아요. ^^;;

냐오님/ 겨우겨우 만들었어요. 고맙습니다.

urblue님/ 네. 진짜 만들었구요..... 허리아파요... ^^a

물만두님/ 이 길로 나가면 입이 풀칠할 수 있을까요? 그냥 이쪽 원잡으로 나갈까요?

바람구두님/ 고맙습니다. 근데 왜 축하를?

paviana님/ 실은, 누군가 만들다가 어떻게 하는거냐고 물을까봐 속으로 걱정입니다.
어찌어찌 하긴 했는데...

클리오님/ 엘레강스하고 싶었던 건 아닌데.... 어쩌다 보니...

호랑녀 2006-04-14 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
외계인이야...

nemuko 2006-04-14 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와....진짜 대단하십니다. 저같은 사람은 누군가가 이 페이퍼를 보고 비슷한 상품을 만들어 팔기 전에는 절대 가져볼 엄두도 못 내겠군요^^

울보 2006-04-14 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특허출헌하싥생각은 없으신지요,
너무 멋져요,
어쩜이리,,
그저 입을 다물지 못할뿐입니다,
정말 멋져요,

가을산 2006-04-14 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호랑녀님/ 같은 종족끼리 왜이러십니까? 호랑이나 살쾡이나....

nemuko님/ 언젠가 이것보다 더 좋은 게 상품으로 나오겠지요.

울보님/ 알라디너들의 비행기 태우기에 저도 입이 다물어지지 않고 있답니다. 고맙습니다.

stella.K 2006-04-14 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 하셨습니다. 축하해요! 추천!

아영엄마 2006-04-14 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와!! 정말 만드셨네요! 달리 할 말이 없어요. 가을산님의 독특한 발상과 이를 재현해 내는 비상한 손재주가 존경스러울 따름입니다.

조선인 2006-04-14 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허거거걱, 기어이 하셨군요. @,@ 경이로움에 추천을!!!

chika 2006-04-14 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허억? 저...정말 대단해요! 가을산님은 신의 손을 받으신것 같다니깐요? ;;;

가을산 2006-04-16 02:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/ 추천 고맙습니다. 스텔라님 아니셨아면 그냥 구상으로 끝났을지도 몰라요.

아영엄마님/ 아영어마님은 엄청난 리뷰어시잖아요. 알라딘서도 톱10이신데...

조선인님/ 으으.... 기어어어어...우 했습니다. 추천 감사합니다.

치카님/ 고맙습니다. 오늘은 부활절이라 치카님 아주 바쁘시겠네요.

ceylontea 2006-04-17 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주말에 바빠서 추천만 하고 갔어요...
와~~~! 정말 대단한 작품입니다.. 그리고 이렇게 큰 것을 이렇게 빠른 시간내에 만들어내는 가을산님의 추진력에 또 한번 감탄... 저라면 생각도 못했겠지만.. 생각으로 끝났을듯.. ^^
(속닥..퍼갈게요.. ^^)

가을산 2006-04-17 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님, 고맙습니다.
네, 퍼가시구요, 언젠가는 실론티님도 성공하세요. ^^

가을산 2006-04-17 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님/ 고맙습니다.