수채화 쉽게 하기 - 투명 수채 기법
김충원 지음 / 진선아트북 / 2007년 8월

'미술'이라면 데생이든 수채화든 유화든 만들기든 뭐든.., 뭐 하나 잘 하는 것없는 나로서는 정말이지 학생 때 참 싫었던 과목 중 하나(!)였다. 실기보다 이론에 치중했던 고등학생 때의 미술시간이 차라리 나았을만큼. 태생적으로 미술 거부인자를 갖고있는게 아닐까 의심했을만큼.

그런데 이게 웬 일. 초등4학년 딸이 그림그리기를 좋아해서 작년에 경험삼아 작은 미술대회에 나갔다가 좌절만을 안고 돌아왔던 것이다. 엄마로부터 닮지 말아야 할 걸 닮았군 ㅠ.ㅠ 딸이 울먹이며 했던 말이, 색칠한 것이 자꾸 섞여서 엉망으로 번졌고 도화지는 점점 더 울렁거렸다고, 다시는 미술대회에 안나간다고.. 딸에게 수채화는 무리였던 것이다. 그리하여 은근히 관심은 있었던 [스케치 쉽게 하기]에도 굴하지 않았던 내가 [수채화 쉽게 하기]는 낚아채듯 덥석 집어들었다. 아마 여기에 길이 있을 것이야!

그럼에도 불구하고 '말이 그렇지, 책 본다고 수채화가 어디 그렇게 쉽게 되겠어?'라고 내심 이 책을 미심쩍어했음을 고백한다. 수채화는 절대 쉽지 않은 것이라고 내 기억 속에 뚜렷하게 남아있었으니까 말이다. 그런데 [수채화 쉽게 하기]를 여는 말 중 가장 첫 장에 씌인 첫 문장.

수채화를 잘 그리는 10가지 비법 - 1. 수채화에 관한 어두운 기억은 모두 잊습니다.

아니, 이것은? 바로 나를 두고 하는 말이 아닌가?!

처음부터 끝까지 정말 열심히 읽었다. 본문에 들어가기 전 소개하고 있는 준비물은 그 종류를 나열하는 것이 아니라, 각 용구의 특성과 쓰임 등까지 자세하게 설명해주고 있어서 여기에도 많은 배움이 있었다. 팔레트는 플라스틱보다 알루미늄 제품이 적당하다는 것, 그리고 물감을 팔레트에 색깔별로 모두 미리 짜서 건조시켜놓는다는 것, 또 자국이 남는 단점이 있지만 바쁠 때는 헤어드라이어로 건조시켜도 된다는 것(!)과 지우개로 지우면 채색한 부분의 톤을 떨어뜨릴 수 있다는 사실, 또 종이의 종류와 특성이 어떻게 얼마나 다른지 등, 시작부터 놀랍고 신기한 이야기들이 가득하다.

그 뒤로 이어지는 수채화의 기초에서부터 기법, 소재와 표현은 상당히 자세하고 구체적인 설명이 실렸다. 설명에 해당하는 그림도 물론 나란히 실려있고. 때문에 '아, 이렇게 그리면 되는 거였구나'라며 연신 고개를 끄덕이게 된다. 왜 우리 미술선생님은 이런 것을 가르쳐주지 않았을까,라며 원망도 해본다. 나는 먼저 색칠한 것이 완전히 건조된 후 다음 색을 칠한다는 아주 기초적인 기법조차 무시하고 있었으니......

수채화를 그리기 위한 기초적인 붓의 터치와 색 만들기 연습의 방법까지 자세히 소개했고, 본격적인 수채화 그리기 기법에서는 내가 그동안 보아왔던 수채화가 어떤 기법으로 어떻게 그려졌구나도 짐작할 수 있을 정도로 다양한 기법을 구체적으로 설명하고 있다. 마지막의 수채화 물감과 함께 색연필이나 먹을 사용해 색다른 느낌이 나는 그리기 예시까지, 이 책을 읽는 중간중간 '나도 그릴 수 있을 것 같다, 나도 그리고 싶다'는 생각이 정말 강하게 들게 만든다.

하지만 동시에 수채화를 그리려면 먼저 스케치 연습부터 해야한다는 사실을 깨닫는다. 수채화는 매우 예외적인 경우가 아니면 반드시 밑그림을 그린 후 채색에 들어가기 때문에 최소한 밑그림을 그릴 줄 알아야 한다는 것. 아, 그럼 또 좌절인가? 꼭 그렇지만은 않다. 책의 맨 뒤에 부록처럼 달려있는 도화지를 잘라내어 수채화를 그려볼 수 있는데, 이 도화지에는 이미 밑그림이 그려있다는 사실!

학원이나 과외로 미술공부를 하는 학생이 아니라면 이 책은 아주 유용하겠다. 물론 책에서도 말하는 것과 같이 상당한 시간과 노력을 기울여야 잘 그릴 수 있는 것이 당연하지만, 그 기본을 알고 시작하는 것과 모르고 시작하는 것은 천지차이일 터. 희망을 가져보리라. 어두운 기억을 지우라고 하지 않았던가. 수채화, 그리고 그 전에 스케치, 이제부터 도전이다.

순오기 2007-09-20 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호~ 님은 그림이랑 안 친했군요.
난 부모님의 경제가 윤택했다면 그림 공부를 했을텐데...하면서 자랐거든요.
그래서 우리 애들은 스케치와 뎃생 기초는 제가 가르쳐 주었고, 그 다음 단계는 조금이라도 미술학원에 보냈어요.
김충원의 책을 저도 빌려다 보면서 애들을 지도했는데... 참 친절한 책이라 저도 강추합니다!

도서관 2007-09-20 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 [스케치 쉽게하기]의 기초드로잉 편을 아무래도 봐야겠다고 생각했던 중입니다.