첫 임금 이야기 인물로 보는 우리 역사 1
박윤규 지음 / 보물창고 / 2008년 4월

[첫 임금 이야기]라고 해서, 제목만 보았을 땐 저도 그랬습니다만, 단순히 '단군신화' 이야기라고만 생각해서는 안됩니다. 이 책은 우리나라 역사가 어떻게 흘러왔는지를 각 시대의 첫 임금 이야기를 통해 주루룩 훑어보는, 거기에다 자칫 우리가 잊거나 잘못 알고있는 역사적 사실과 그렇게 된 이유까지도 밝혀봄으로서 우리 역사에 대한 자긍심을 북돋는, 정말 유익하고 의미있는 책이더군요.

시작은 역시 '단군'부터입니다. 단군이야기가 역사적 사실이고, 단군이 실제 인물이라는 것은 저도 어른이 되어서야 알았던 것인데, 그 근거와 설명이 조목조목 정말 친절하게 담겼습니다. 특히 단정적인 어투가 아닌, '이런 주장이 있다, 저런 학설도 있다'는 식으로 융통성을 발휘하면서도 이 책이 설명하는(또는 주장하는) 내용은 강한 설득력을 가진 흥미로운 것들입니다. 이를테면, 웅녀가 되었다는 '곰'은 언어학자의 주장에 따르면 이 단어가 짐승을 가리키는 게 아니라 '땅의 신'을 의미한다는 것으로, '아버지는 하늘이요, 어머니는 땅'이라는 말의 배경이 된다는 것이지요.

고조선의 단군 후에는 고구려의 주몽이 등장하는데, 그 사이 부여의 영웅 해모수를 조명한 것도 인상적입니다. 또 신라에 가려져 상대적으로 조명을 덜 받아온 견훤과 궁예는 물론 가야왕국을 세운 김수로까지 다루고 있는데, 첫 임금들이 공통적으로 갖고 있는 탄생신화는 옛날 이야기를 듣는 듯 재미있기도 하면서 그 의미를 알아가는 즐거움이 있습니다. 한편, 고구려가 한반도를 넘어 중국땅에 이르는 거대한 영토를 갖고있었다는 것은 다 알지언정 후고구려, 발해, 백제 등이 지금의 중국땅을 호령했었음을 밝히고(또는 추정하고) 있습니다. 아.. 읽으면서 제 머릿속에 새겨져있는 국사연표와 지도가 상당한 충격으로 흔들릴 지경이었답니다.

각 시대의 첫 임금 이야기로 풀어나가는 형태이면서도 전대(前代)와 후대(後代)의 시대적 상황이 함께 설명되어있기 때문에 한 나라의 흥망성쇄를 목도할 수 있고, 우리 역사의 흐름을 큰 그림으로 잡아낼 수 있습니다. 읽기 쉽고 편안한 설명체로, 머리에 쏙쏙 들어올 수 있게 간결하면서도 체계를 잘 잡아 정리한 서술로 초등 중,고학년 이상이면 무리없이 소화할 수 있겠어요. 제게도 신선한 지적 충격과 호기심을 동시에 일으켰던 [첫 임금 이야기], 100점 만점 이상입니다.

뽀송이 2008-04-03 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 탐나던데 님의 리뷰를 보니 더 궁금해져요.^^
잘 지내시죠? 오랜만에 인사드려요.^^