이야기꾼의 화첩 - 열두 가지 이야기로 그려보는 한국풍 메르헨 (컬러링북)
곰곰e 지음 / 더도어즈 / 2018년 3월

한국풍 메르헨 컬러링 [이야기꾼의 화첩]

한동안 컬러링 책의 인기가 뜸한가 싶었는데,

이번에 색다른 매력의 컬러링 책이 등장했네요.

[이야기꾼의 화첩] 이래서, 컬러링 책이 아니라 작가의 그림을 실은 도록인가 했는데, 아니네요.

해외의 동화, 신화 등을 한국풍으로 재해석해서 그리고 있다는 저자 김진영은 곰곰e 라는 이름으로 활동하고 있었네요.

무슨 내용을 담고 있는가 하니~

우리가 익히 알고 있던 동화 -한국 전래 동화나 외국 고전 동화 등에 새로운 해석을 가해서 한국풍 메르헨으로 탄생시킨 것이네요.

이야기의 얼개는 그대로 놔두고 인물, 배경 등을 한국풍으로 다시 바꾼 것이라 익숙한 듯 새로운 분위기가 가득합니다.

'전 세계 동화에 우리나라 옷을 입혀 보면 어떨까?'라는 상상에서 비롯된  산물이라 할 수 있어요.

한국의 한복을 세계에 알리기 위해 혈혈단신으로 한복 차려 입고 세계 각지로 나가 한국의 미를 알리는 사람이 있었다는 사실이 문득 떠오르네요.

그것과는 조금 결이 다른 문제지만요~

한복, 우리나라의 전통의상이라는 공통점만으로 왠지 뿌듯해지는 마음.

빨간 모자, 잠자는 미녀, 피터팬, 눈의 여왕, 백설공주, 인어공주, 미녀와 야수, 이상한 나라의 앨리스, 엄지공주 같은 외국 고전 동화에다가

선녀와 나무꾼, 견우와 직녀, 해와 달이 된 오누이 같은 우리나라 전래동화까지 다루고 있어요.

메르헨-동화.

같은 말, 다른 느낌의 단어처럼 여기에 나오는 매혹적인 그림들도 색다른 맛을 보여줍니다.

어설픈 실력으로 먼저 <선녀와 나무꾼> 편의 일러스트를 채색해 보았어요. 그런데 옥의 티인가요.

선녀의 다리가 좀 비정상적으로 길다는 느낌적인 느낌...

어쨌든 이 동화는 익숙한 것이라 그저 아름다운 일러스트다, 라는 생각으로 넘길 수 있었는데요.

이제 외국 고전 동화로 넘어가면 신기한 것 투성이인 그림을 발견하고 깜짝 놀랄 거예요.

이거, 이거~

이게 무슨 동화 이야기인지 알아보실까요?

플라밍고를 거꾸로 들고 투호 놀이를 하고 있는 왕비군요.

도도하고 당당하며 시크한 매력의 왕비와 홍학이라...

트럼프 병정들을 거느리고 이상한 나라를 지배하는 이상한 나라의 앨리스 속, 바로 그 왕비님이 떠오르지 않나요?

네, 이 그림은 바로 <이상한 나라의 앨리스> 속 그림이랍니다.

시계토끼는 무거운 해시계를 지고 끙끙거리는 토끼로, 카드 병정은 화투 병정으로, 애벌레는 담배를 피는 기녀로, 플라밍고로 크로케를 하는 여왕은 학으로 투호를 하는 것으로 표현했다고 해요.

적응 안 되지만, 또 계속 들여다보고 있으면 끝내 적응 안 되는 것도 아닌,

기묘한 경험을 하게 되네요.

위의 그림은 바로 알아보시겠죠?

빨간 모자를 쓰고 있는 소녀가 만난 것은 바로 비단 두루마기를 입고 있는 늑대인가요?

할머니의 병문안을 가던 소녀는 숲에서 어떤 사내를 만났는데, 털은 좀 수북하지만 얼굴이 멀끔하고 고운 비단 두루마기에 값비싸 보이는 노리개를 하고 있었대요. 병에 좋은 약초를 알려준다는 말에 덜컥 그를 따라가는데...

그 옆은 오작교에서 서로를 안고 있는 <견우와 직녀> 겠죠.

무지 자연스러운 전개.

이상할 것 하나 없는 그림이랍니다. ^^

이건 각각 어떤 동화 속 그림일까요?

왼쪽은 <잠자는 미녀>랍니다. 한국풍 메르헨에 등장하는 미녀는 신라시대 공주로 변신했네요. 호기심이 많아 저주의 주문이 깃든 물레를 만지고 잠든 공주를 구해줄 이는 누구?

오른쪽은 은빛 여우를 안고 있는 서늘한 느낌의 여왕님.

바로 <눈의 여왕>을 나타내는 그림이랍니다.

모든 것을 얼게 만드는 차가운 손을 가진 여왕님은 커다란 호수 한가운데 집을 짓고, 서리로 코끼리를 만들어 아무도 오지 못하게 합니다. 외로운 여왕님의 곁에 있어주는 것은 서리로 직접 만든 여우 뿐.

요건 또 깜놀하게 만드는 그림이었죠.

잠자고 있는 하얀 얼굴의 공주는 바로 <백설공주>

주위를 둘러싸고 있는 난쟁이들은 얼굴에 탈을 쓰고 있네요.

도깨비로 형상화하지 않고 탈을 쓰고 있어 우스운 느낌이 나기도 합니다.

이외에도 인어공주, 미녀와 야수, 엄지공주, 피터팬 등은 어떤 상상력을 가미해서 새롭게 태어났는지 궁금하시죠?

우리가 알고 있던 기존의 상식 속 주인공들이 한국의 전통문화 속으로 쑥 들어왔을 때,

만나게 되는 낯설고 기묘한 느낌들이 첫번째 충격을 던져주고요,

한국적 그림으로 재탄생한 인물들의 아름다움이 두 번째 충격을 줍니다.

컬러링을 하면서 시간을 보내는 재미도 뺄 수 없겠죠.

아이와 한 두 장씩 나눠 가며 컬러링하기도 좋아요 .

그림에 관심 없는 초딩 아들 녀석도 그림이 색다르고 신선한지 옆에 와서 "뭣 좀 거들어 줄까?"

하고 나서네요.

덕분에 행복한 시간 보낼 수 있었습니다.