수고했으니까, 오늘도 야식 - 힘든 하루를 끝내고, 내가 나에게 주는 최고의 선물!, 영혼을 달래는 혼밥 야식 만화
이시야마 아즈사 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2017년 2월

한밤중에 드러누워 느긋하게 즐겨볼까 [수고했으니까 오늘도 야식]

하룻동안 종종걸음으로 돌아다니다 집에 와서 모처럼 맞는 휴식.

가장 필요한 것은 바로 푸근하게 자신을 감싸주는 음식일 것이다.

하루종일 집에 있으면서 휴식을 취하는 자가 야식까지 즐기는 것은 너무 과한 것일까.

덕분에 건강에 이상 신호가 와서 지금은 급! 다이어트 중인지라

이런 먹는 것과 관련된 책을 보는 것은 금기시되고 있지만

그래도 자꾸 눈길이 가고 땡기는 건 어쩔 수 없다.

그냥  한밤중에 배가 꼬로록 소리를 내더라도 드러누워 눈으로 맛보면서 그 순간을 즐기면 어떨까.

예전에는 기어이 먹고 나서 후회를 할지언정 기쁜 마음으로 야식을 준비하며 먹었건만...

그 때 기분을 되새김질 하기도 하고, 일본 야식의 진수를 새로이 눈으로 즐기면서

이 책을 독파! 해냈다.

끝내 밤중에 일어나 야식을 만들어 먹겠다고 설치지 않은 것만도 다행이다.

다양한 야식 메뉴들이 쫙 깔려 있다.

한 끼 식사, 간단한 반찬, 달달한 음식, 여러가지 야식 등이 펼쳐지기에

한 장 한 장 넘기는 매 순간이 고비였다고 고백하고 싶다.

실제로 만들어 먹으려면 자리에서 일어나야 하고

냉장고에서 재료를 찾아야 하며 다듬고 손질하기를 몇 십 분.

그 이후에 본격적인 요리를 하며 또 기다린 다음에야 내 앞에 모습을 드러내는 야식이건만

책으로는 책 한 장 넘기는 사이에 뚝딱 완성이다.

일러스트레이터인 저자는 신기하게도 요리 과정을 단 몇 개 이내로 압축해서 짧은 시간에 조리해낸다.

심혈을 기울인 맛! 을 추구하는 것이 아니라, 신속하고 정확하게 뚝딱 만들어내는 것에 집중한다.

요리가 뚝딱 나올 때마다 우와~ 하는 것은,

바로 그 부분에서다. ^^

오차즈케라 불리는 찻물밥.

그냥 물에 밥 말아 먹는 것뿐인 메뉴 같아 보였는데,

그들은 이사하게도 이 메뉴를 좋아한다.

우리네 누룽지, 혹은 숭늉과도 같은 정서를 첫물밥에 투영하고 있는 것일까.

전통적 메뉴인 낫토, 찻물밥, 매실장아찌 같은 것들은 그들의 음식 이야기에 빠지지 않고 나오는 듯 싶다.

'양하' 라는 다소 낯선 음식 재료의 맛이 궁금해진다.

집에서 키워 싹을 잘라내어 바로 음식에 사용하기도 한다는데...

아삭아삭하니 맛있을 것 같다.

무엇을 튀겨도 '튀김'은 맛있다는 사실.

바삭한 식감이 그대로 느껴지는 그림을 보고 있으니 칼로리에 대한 걱정보다는 일차적 반응 속도가 더 빠르다. 입에 가득 고이는 침. 어쩔 것이여~~

가족이 모여 운동회 때 점심 나눠 먹는 모습을 보니 예전 기억이 떠오른다.

요즘 운동회는 오전만 하고 학교에서 급식을 먹는다.

정겨운 풍경이 사라진 것 같다.

어쨌든, 야식에서 운동회까지 휘리릭 건너뛰다니.

야식의 메뉴는 시공을 초월한다.

이건 또 처음 보는 요리인데

표고버섯의 즙도 살리고

생소하지만 왠지 잘 어울릴 것 같은 참치마요라~~

꼭 한 번 이 레시피대로 만들어 먹어보고 싶다.

칼로리 걱정 앞에 잠시 멈칫, 하게 될 것 같지만 말이다.

색다른 경험이 녹아들어 있는 창의적인 레시피부터 일본 전통 방식의 메뉴들까지

여러 가지 조합의 야식 메뉴들을 잘 구경했다.

수고했으니까 오늘도 야식~

마음이 푸근해지고 웃음이 은근히 피어나는 만화다.

젓가락을 같이 들고 '한 입만~'을 외쳐보고 싶어진다.