한 장의 지식 : 세계사 한 장의 지식 시리즈
탯 우드.도러시 에일 지음, 정지현 옮김 / arte(아르테) / 2017년 1월

한 장의 지식 [세계사]

arte 에서 <한 장의 지식> 시리즈가 출간되었다 .

앞으로 지속적으로 시리즈가 나올 예정이라는데, 일단 먼저 나온 책들로는

철학, 심리학, 세계사, 경제학, 빅 아이디어 분야가 있다.

글로 이해하고 그림으로 기억하는 것을 기본 컨셉으로 잡아 놓은 것 같다.

한 분야를 알기 위해 꼭 짚고 넘어가야 할 개념들을 엄선해 해설과 그림을 덧붙인 것이라 한다.

예전으로 말하면 백과사전식 지식이라 할 수 있는데

한 권의 책으로 한 분야를 파고들 수 있어서 좋고

개념을 쉽게 파악하고 뻗어나갈 수 있는 틀을 마련해 놓아서 찾기도 쉽다.

손에 쏙 들어오는 한 권의 책으로 하나의 분야에 해당하는 백과사전을 가질 수 있게 되었다고나 할까.

무엇보다 글 한 장에 그림 한 장의 구성이 참 마음에 든다.

세계사를 통사 식으로 훑으려는 사람에게는 성에 차지 않는 구성이지만

개념으로 짚어 나가려는 사람에게는 꽤 흡족할 터이다.

세계사의 흐름 속에서 꼭 알고 넘어가야 할 것이 무엇인지

중요한 사건은 무엇이었는지,

목차만 보아도 한 눈에 보인다.

선사시대부터 20세기 이후까지 200개의 개념들을 빼곡히 추려놓았다.

각각의 개념들을 살펴보고 거기에서 뻗어나가는 가지들을 쳐서 공부하는 것도 재미있겠다.

메소포타미아, 바빌론, 오스만제국, 명나라, 워털루 전투, 간디와 처칠 등

소제목들 하나만으로도 충분히 매력적인 연구 주제가 된다.

기존 교과서나 역사서, 개념서와는 다른 구성으로

보는 이들의 시선을 확실히 신선하게 사로잡는다.

글 한 장 사진 한 장의 형태가 아무래도 마음에 들고

기억에도 오래 남을 듯 싶다.

이 책에서 다루는 주제들은 대부분 한 문화와 또 다른 문화의 만남이다. 그런 만남은 역사적으로 군대나 상업, 사상이 전파되는 경로와 관련이 있다.

각 주제는 저마다 책 한 권으로 다뤄질 자격이 충분한데, 이 책이 그 주제들에 흥미를 갖는 입문서가 되어 줄 것이다.-서문 중.

흐름을 이어가는 일이 아무래도 깊은 집중을 요하는 일이다 보니

세계사를 공부하려는 이들은 많은 부담감을 느끼게 마련이다.

주제와 개념 위주의 세계사를 훑어보면서

특히 약하다 싶은 부분, 좀 더 자세하게 공부하고 싶은 부분을 찾아 읽으려는 이들에게

[한 장의 지식 세계사]가 좋은 안내서가 되어줄 것 같다.

나로 말할 것 같으면...

세계사의 어느 구석에 이런 내용이 숨어 있었나를 파악하기조차 버거워

많이 부끄러웠다.

알아가야 할 부분이 너무 많아서 말이다. 최초의 정착과 문명, 국가의 성립, 전쟁과 침략 등의 사건 위주로 세계사를 보는 것도 흥미롭고

고대, 중세, 르네상스 시대를 거쳐 혁명과 제국주의 시대, 그리고 20세기 이후의 역사까지 시간의 흐름으로 세계사를 접하는 것도 좋다.

세계사를 단순한 흐름으로 공부하면서 대충 넘어갔던 부분 곳곳에 흥미로운 사건들이 있음을 발견하니

세계사를 좀 더 깊이 이해하고 싶어진다.