오리지널스 - 어떻게 순응하지 않는 사람들이 세상을 움직이는가
애덤 그랜트 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 2월

독창성에 관한 한 최고의 멘토가 전한다 [오리지널스]

나만의 2016년을 새롭게 경영해보고자 "독창성'에 관한 책을 읽었다.

와튼스쿨 최연소 종신교수인 애덤 그랜트는 이미 '베푸는 사람이 성공한다'는 주제의 책 [기브 앤 테이크]로 유명하다.

그는 [기브 앤 테이크]로 수없이 많은 실증 분석과 사례를 통해 그동안 과소평가되어온, 베푸는 삶의 성공 가능성을 '과학적으로'보여주었다는 평가를 받았다.

먼저 베풀면 성공은 따라온다는 성공의 방정식을 제시하면서 현대의 경영학에 변화의 바람을 불러 일으켰다.

그의 두 번째 책 [오리지널스] 또한 새롭게 세상을 바라보는 방식을 제안한다.

이 책의 키워드는 "독창적인 사람들"이지만 지금까지 우리가 알고 있던 독창적인 사람들의 행동방식과는 조금 다른 독창적 리더의 모습을 통해 우리에게 '소리 없이 강한' 깨우침을 준다.

과격한 우격다짐으로 선동하거나 부르짖지 않아도 그의 주장은 한지 사이로 비쳐드는 햇살처럼 은은하게 우리에게 다가든다.

그의 온화한 미소를 보면 더욱 믿음이 간다고 할까...

이미 많은 이들이 추천사를 통해 [오리지널스]가 뿜어내는 매력을 짚어주고 있다.

"당신의 독특한 재능을 인식하게 해줄 뿐만 아니라 세상의 통념을 거부하고 그 재능을 실현할 용기를 주는 책"-아리아나 허핑턴

창의적이라는 게 어떤 의미인지, 변화를 가져오려면 어떻게 해야 하는지에 대해 사람들의 생각을 완전히 바꿔놓는다."-세스 고딘

독창성은 더이상 천재들의 전유물이 아니며 돌다리도 두들겨보고 건너는 소심한 사람들, 마감을 미루는 사람들이 어쩌면 독창성을 더 잘 발휘할 수 있다고 말한다.

천재가 아닌 평범한 사람들조차 생각을 바꾸고 행동을 밖는 것만으로도 성공에 한발짝 다가갈 수 있고, 충분히 '독창성'을 발휘할 수 있다는 조언을 해줌을써 용기를 주는 것이다.

창의적 의지는 언제 생기는가?

기존 체제를 정당화하면 고통을 완화해 주는 효과가 있어 세상에 불만을 품어봤자 소용없다는 심리상태에 이르게 된다. 그러나 주어진 상황을 묵묵히 따르기만 하면 불의에 맞서는 원동력인 도덕적인 분노를 상실하게 되고, 세상을 더 낫게 만들 대안을 모색하는 "창의적인 의지"를 빼앗긴다고 한다.

위의 글에서 제시한 바와 같이, 인터넷 익스플로러나 사파리처럼 내장된 브라우저를 그냥 사용한 직원보다 주도적으로 파이어폭스나 크롬으로 바꾼 이들은 자신의 방식으로 일을 재창조할 수 있다.

TV에 한 번씩 영재들의 모습이 비치면 우리는 "와~ 대단하다"고 하며 한편으론 우리 아이들을 영재에 가깝게 키우려고 엄청난 채찍질을 해댄다. 하지만 잠깐 화면에 비친 영재들의 생애추적까지는 하지 않는다. 영재들이 어른이 되고 나서는 어렸을 때의 "반짝이는 빛"을 더이상 찾아볼 수 없는 경우가 대부분이다. 현재 상태에 대한 의문을 제기하지 않고 주어진 업무에 통달하는 데 그치며 독창성을 발휘하는 데 있어 주저하기 때문이다. 이미 세간을 떠들썩하게 한 몇 명의 영재들이 머리를 스쳐지나갈 것이다.

저자는 첫머리에서 안경테를 온라인으로 판매할 생각을 떠올리고 과감하게 추진한 와비파커의 경우를 예로 들어 상세히 설명한다.

독창성을 발휘하는 데 성공한 사람들은 대개 기존 체제에 대해 의문을 제기하고, 위험 포트폴리오를 안정적으로 운용한다고 말한다.

이후에 이어지는 내용은 독창적인 생각을 어떻게 실행에 옮기는지에 관한 것이다.

와튼 경영대학원에서 조직심리를 가르치는 학자로서, 다양한 환경에서의 독창성을 연구해 온 결과물이라 할 수 있다.

이 시대에 가장 독창적인 유명 인사들을 만나 그들의 의견을 들어보고 창의적이고 도덕적인 조직 변화의 근원이 무엇인지를 탐구한다.

첫 번째로는 독창적인 아이디어를 만들어내고, 식별하고, 공개적으로 밝히는 데 따르는 위험을 관리하는 법에 초점을 맞춘다.

두 번째로는 사람들이 독창성을 파악하기 위해 어떤 선택을 하는지 알아본다.

세 번째로는 가정과 직장에서 독창성을 발휘하고 유지하는 방법을 논의한다.

마지막으로 독창성을 추구하는 데 주저하게 만드는 뿌리깊은 양면적인 감정에 대해 생각해보게 한다.

독창성에 관해 지레짐작하고 이미 포기할 부분은 포기하고 살던 나에게 새로운 독창성의 의미, 독창성을 발휘하는 방법을 깨우쳐준 책이다.

아마도 애덤 그랜트는 독창성에 관한 한 최고의 멘토가 아닐까 싶다.

새해를 시작하기에 알맞은 책으로 추천한다.