잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월
내 인생이야!! [잠깐만 회사 좀 관두고 올게]

과격한 표현이 아닐 수 없다.
그리고 이 말을 한 사람은 한없이 가벼워 보인다.
일본의 사정이라고 해도 우리나라의 현재와 다를 바 없을 텐데 ~
대학을 힘겹게 들어가 졸업을 하고 무한경쟁 속에서 구직활동을 하다 겨우 자신의 자리를 마련했을 텐데.
이런 식으로 "관두고" 나오다니.
도대체 주인공은 어떤 사람이기에
아니, 얼마나 회사일이 힘들기에
회사를 미련없이 관둔다고 말하는 것일까?
입사 반 년 된 신입사원 아오야마 다카시는
일주일 내내 다운된 기분으로 살아간다.
주말이 되면 월요일이 시작된다는 것 때문에 기력이 떨어지는 걸
우리나라에서는 "월요병"이라고 하는데
일본에서는 사자에 씨 증후군이라고 한다.
매주 일요일 저녁에 하는 가족 코믹 애니메이션인데 사자에 씨의 엔딩을 들으면 죽고 싶을 만큼 우울해지기 때문이라나...
이제 입사한 지 얼마 되지도 않았으면서 몇 십 년 뒤에도 여전히 후줄근한 양복을 입고 많지 않은 월급을 받으며 편도 두 시간 가까운 거리를
만원 전철에 실려가는 모습에 어깨가 축 처지는 아오야마.
그는 자기도 모르는 새에 전철이 다가올 때면 힘을 빼고 금방이라도 떨어질 듯이 서 있곤 한다.
그런 그의 팔을 낚아채 구원해 준 한 남자.
그는 자신이 초등학교 동창인 야마모토라며 독특한 억양과 활기찬 화법으로 아오야마의 마음을 사로잡아 버렸다.
남들보다 뒤처지기 싫어서 대기업 취직을 목표로 달려왔지만 아오야마는 결국 중견 인쇄회사의 영업직으로 뛰고 있다.
회사일은 뜻대로 되어가지 않고 상사는 그를 바보, 쓸모없는 놈 취급이다.
자기도 모르는 사이에 죽어버리고 싶다고 전철 승강장에 설 때마다 몸의 힘을 빼버렸는지도 모른다.
그런 그를 구원해준 야마모토는 글쎄...여자친구처럼 아오야마를 살뜰히 챙겨주고 힘든 일을 얘기하면 잘 들어준다.
그렇지만...조금씩 밀려오는 의심은 뭔가.
야마모토는 진짜 자신의 초등학교 동창인가?
뭔지 모를 위화감에 야마모토의 진짜 모습을 찾으려 애쓰는데...
아오야마는 일단 죽음의 늪에서 벗어났지만 회사에서는 꽤나 큰 프로젝트 맡은 것이 잘못되어 가고 있고,
자신의 곁에 다가온 야마모토는 의문 투성이이다.
결국, "잠깐만 회사 좀 관두고 올게"라고 선언할 만큼 결단을 내리기까지 아오야마에게는 어떤 일이 일어나게 되는 걸까?
무엇보다 쉽게 읽히고 점점 이야기 속으로 빠져들게 만드는 매력이 있는 책이다.
뭔가 큰 사건이 있는 건 아니지만 일상에서 일어날 법한 일에 끼어든 작은 미스터리가 말할 수 없이 뒷장을 궁금하게 만드는 것이다.
현대사회에서 자기 자신을 잃고 무조건 성공, 혹은 돈을 벌기 위해서 앞만 보고 내달리는 청춘들에게
한 템포 쉬어가길 권하는 책.
좀 뜬금없이 내지르는 듯한 제목에 의아해하긴 했지만 제목처럼 막무가내로 내지르는 주인공은 아니니
일단 진정하고 읽어나가도 되겠다.
짠한 감동도 기다리고 있으니 기대해도 될 것!!
월요일이 오는 것이 두려운 직장인들이 무한 공감할 수 있는 직장생활 이야기도 있고
일에 치이고 일상에 치이면서 다가올 미래가 불안하기만 한 청춘들의 어깨를 감싸안아주는 따뜻한 위로의 이야기도 있다.
내 인생이야! 라며 자리를 박차고 나오는 아오야마의 모습에 어느새 박수를 쳐주고 싶어질지도 모른다.