미얀마 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판, 양곤, 바간, 만달레이, 인레 호수, 네피도 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 23
한동철.이은영 지음 / 상상출판 / 2016년 1월

1-6. 아직은 낯선 파고다의 나라 [셀프트래블 미얀마]

[라오스 셀프트래블]의 작가이며 부부이기도 했던 이들이 미얀마까지 접수했다!

2014년 초판 이후 1년 남짓 밖에 되지 않았는데 독촉을 받으며 개정판을 내야 했다고~

다시금 몇 번의 현지 취재를 다녀와야 했던 이들이 내는 책인 만큼 현지 사정을 가장 잘 담아냈다고 할 수 있겠다.

외국인 여행을 제한했던 미얀마가 미얀마ㅡ태국 간 육로를 개방함과 동시에 여행자의 천국이 된지 얼마 되지 않은 탓인지 미얀마는 아직도 낯선 나라다.

하지만 외국여행자들의 여행을 제한했던 시간이 길었던 만큼 그 나라의 독특한 모습을 많이 간직하고 있다는 말이 되겠다.

사람들의 마음도 상업성으로 물들지 않고 순박한 모습 그대로 남아 있으면 더할 나위 없이 좋겠다.

미얀마하면 이렇다 하게 떠오르는 것이 없는 나는 일단 사진을 한 번 죽 살펴보았는데

그 어떤 동남아 지역보다 '파고다'가 눈에 많이 띄었다.

동남아에서 가장 넓은 국가이자, 다섯 개의 나라와 국경을 닿고 있는 미얀마.

고대의 찬란한 왕조에서부터 최근 영국 식민지배와 군부독재에 꾸준히 저항해 온 강인한 사람들이 사는 미얀마.

선뜻 그 낯선 나라에 발을 들일지는 아직 미지수이지만 볼수록 정감이 느껴지는 나라이기는 하다.

넓은 나라이니만큼 볼거리도 다양하다.

불탑의 장엄합, 잔잔한 호수의 신비로움, 경건한 탁발의식..

색다른 볼거리가 가득하다고 한다.

세계 3대 불교 유적지이자 동남아에서 가장 이색적인 곳, 신비로운 고대 도시인 바간을 가장 먼저 꼽을 수 있고,

짜익띠요라는 거대한 바위 탑을 비롯, 거대한 황금 탑이 언덕 위에 놓여 있는 쉐다곤, 새벽에 부산한 아침시장에서 다양한 고산족들을 만나볼 수 있는 시뽀까지.

미얀마의 하이라이트만 꼽아도 볼거리가 넘쳐난다.

최근 개방을 시작한 덕분에, 도시에도 독특한 풍습이 남아 있는 미얀마에서 미얀마만의 특별함을 맛보는 것도 좋겠다.

나눔의 전통이 살아 있는 물항아리, 피부를 보호하고 부드럽게 해주는 전통 화장품 타나카, 부처의 출가를 본뜬 남자아이의 출가 의식 신쀼, 각종 허브를 꽁야 잎으로 싸서 씹는 기호품인 꽁야 등을 특별하게 꼽을 수 있다.

우측 통행인데 운전석도 우측이라는 점~ 유의하고

자전거 한쪽에 붙은 좌석이 재미있는 에코 택시 싸이카, 고대 유적을 여유롭게 다닐 수 있어 색다른 경험이 되는 마차 등, 미얀마만의 교통 수단을 만끽하는 것도 좋을 듯하다.

짧은 일정보다는 7박 9일, 15박 16일 등의 꽤 여유로운 일정을 잡고 여행을 하는 것이 좋겠다.

여행지를 선정하고 여행정보를 찾는 데서부터 여행이 시작된다. 미얀마의 경우 최근 많은 변화를 보이고 있어 정보가 정리되지 않는 감이 있으므로 좀 더 전문적인 여행 사이트를 참고하는 것이 좋다고 충고한다.

대부분의 여행자는 양곤, 바간,인레 호수, 만달레이를 방문하지만 색다른 미얀마를 원하는 경우 서쪽의 므락우나 남부 파안, 몰라먀인 지역을 선호한다고 한다.

미얀마 여행 준비에서부터 서바이벌 여행 회화까지~

꽉 찬 알짜 여행정보로 무장한 이 책 한 권으로 시작해보는 건 어떨까.