생각은 기술이다 - 메타인지 학습법
이승호 지음 / 인간사랑 / 2015년 12월

메타인지 학습법 [생각은 기술이다]

아이들 방학이다 보니 자연스레 "공부"를 키워드로 하는 책들에 눈길이 간다.

아직 초등학교 4학년, 1학년이지라  마냥 뛰어놀게 하고 싶은 마음이 굴뚝같긴 하지만

또다른 한쪽엔 "학부모"의 마음이 꿈틀거리고 있다.

그래서 이 "학무모"의 마음을 좀 잠재우기 위해서 "공부" 관련 책들을 모아 읽어봤다.

방학공부법에서부터 "메타인지 학습법"을 다룬 [생각은 기술이다] 까지.

아이들을 직접 닦달하고 달달 볶아가며 "공부해라~"를 입에 달고 사는 엄마가 되기보다는

먼저 엄마의 내실을 잘 다져놓고 그 기반을 바탕으로 아이에게 넌지시 충고해주는

우아한 엄마가 되기로 한 것이다.

과연 속마음을 뚫고 나오려는 욕심을 누를 수 있을지는 장담할 수 없지만~^^

이 책은 중고등학생 자녀를 둔 학부모나 중등 이상 교사들에게 유용한 자료가 될 것 같다.

일단은 학습법을 다루고 있고, 요즘 초미의 관심사인 '자기주도 학습'의 유용한 도구가 될

메타인지에 대해 본격적으로 이야기하고 있기 때문이다.

제목에서처럼 생각을 하나의 기술로 인식하려는 발상의 전환이 필요하다고 저자는 말한다.

낮은 단계의 생각에 익숙하기보다는 나누고 합치는 높은 단계의 생각, 메타인지를 활용하면 자신의 주장을 좀 더 효과적으로 전달할 수 있다는 말이다.

자신의 생각을 생각해 볼 수 있는 메타인지를 잘 조절하고 인도해서 우리의 학습과 삶에 변화를 가져오게 하는 것이 저자의 의도다.

미국 명문대에 입학했지만 거의 절반 정도의 한인 학생들이 대학에서 학업을 제대로 수행하지 못해 중퇴하고 있다는 충격적인 사실, 알고 계시는지?

저자는 암기 위주의 주입식 교육이 가져온 폐해를 직시하기는 커녕 숨기기에 급급한 학부모들에게 새로운 패러다임의 교육방법을 제시한다.

현장에서 메타인지 학습법을 가르치려다 보니 생각하는 방법에 대한 가이드라인이 없었다고 한다.

저자는 인간이 본능적으로 가지고 있는 선택적 인지라는 특성을 이용해 '의도적인'메타인지 학습법을 제시한다.

이 책은 최초로 의도적으로 선택인지 해야 할 필요와 욕구의 구체적인 내용을 담고 있다.

위의 목차에서 보듯이 긍정, 생각, 판단의 메타인지로 크게 나눈 다음

모두 8단계에 걸쳐 생각의 기술을 정리한다.

긍정의 메타인지는 긍정적이고 건설적인 마음밭을 일구어 공유, 공감할 수 있는 바탕을 제공하고 있고,

생각의 메타인지는 학생들의 정보/지식 학습을 효과적으로 하기 위한 방법으로 자신이 알아야 할 것에 대해 미리 구체적인 내용에 따라 학습을 하고, 그 다음에 메타인지 내용을 점검해 보면 자신이 학습한 내용을 아는지 모르는지 알 수 있다.

판단의 메타인지는 관점을 세우고, 주장을 하고 논리적으로 설명해가는 학생 개개인의 판단 과정을 스스로 판단해 보는 메타인지로서 보다 합리적으로 상대방을 설득하는 데 매우 효과적인 학습법이다. -35

공부할 때 스스로 생각의 지침 원리를 갖추면, 책을 읽고, 글을 쓰고, 강의를 들으며, 토론을 하는 과정에서 학습을 주도하며 스스로 학습을 완성해나갈 수 있게 된다는 원리다.

창의력과 집중력을 높이는 방법으로 제시된 집중연상법의 예이다.

따라해 볼 수 있도록 부록도 실려 있어 연습에 도움이 된다.

자유롭게 상상하며 집중력 있게 반복 연습을 꾸준히 하면 창의력과 집중력이 향상된다고 한다.

이 책을 읽으며 8단계를 따라가다 보면 최종적으로 긍정, 생각, 판단의 메타인지를 종합적으로 적용하는 단계에 이르게 된다.

메타인지의 모든 생각도구들을 총동원하여 <레미제라블>과 <죄와 벌>을 비교 분석할 수 있게 된다면, 이제 하산~

책을 읽고 쓰거나 강의를 들은 뒤 토론 할 때. 스스로 무엇을 아는지 모르는지를 아는 것.

메타인지의 생각의 기술을 익히면 자기주도학습에 크게 도움이 될 것이다.

나아가서 자신의 생활 전반에 걸쳐 자신감을 가지게 될 것이고 삶의 질 또한 크게 향상될 것이다.

진정한 배움이 무엇인지에 대한 해답을 찾고 있는 학생, 교사, 학부모 모두가 크게 반길 만한 좋은 책이다.