신사고 우공비 초등 수학 4-2 (2015년) ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 5월
2학기는 이미지로 개념 잡는 우공비[우공비 초등 수학 4-2]
이미지 연상학습 우공비로 복잡한 초등 개념 공부~문제 해결력을 기르고 서술형 문제까지 완벽 대비!
여름 방학이지만
부모님의 마음은 이미 아이들의 2학기 공부로 달려가고 있으시죠?

우리 아이는 초등 2학년 2학기부터 우공비로만 공부하고 있어요.
너무 어렵지도, 너무 쉽지도 않은 적절한 교재라서
아이의 눈높이에 딱 맞나 봐요.
다른 교재는 다 싫다고 하네요,
아마도 우공비의 이미지 연상 학습 덕분에
교재에 대한 호감도가 상승한 것 같아요.

우공비 초등 수학 4-2 교재를 받아보고 첫 장을 펼쳤네요.
신 나는 얼굴표정은 아니지만
공부하기 싫어서 찡그린 표정은 더더욱 아니라서
일단, 마음이 놓입니다.
귀여운 표지 그림이 아이의 마음을 훔쳤나봐요.

아무런 거부감 없이 문제를 펼쳐 풀어보기 시작하네요.
4학년 2학기의 처음은 소수의 덧셈과 뺄셈 부분입니다.
2학기에는 연산 내용보다 다각형, 어림하기, 꺾은선 그래프, 규칙과 대응 등
수학적 사고력을 기르기 위한 단원들이 많네요.
연산에 지친 아이들에게 2학기는 그야말로
프리~ 하겠군요.
하지만 더더욱
사고력을 위한 문제집, 혹은 참고서의 선택이 중요하다고 하겠습니다.

우공비 초등 수학의 가장 큰 장점은 바로
이미지 연상학습입니다.
1단원을 예로 들면,
소수의 개념 잡기가
어려울 수 있는데
이렇게 이미지로 먼저 싹~
보여주면
아이들은 한 눈에
감을 싹~ 잡을 수 있답니다.

소수 사이의 관계 또한 옆 부분에 개념 설명을 한 차례 해 주고
다시 이미지로
개념 쏙, 눈에 쏙
들어오게 표현해주면
잊으려고 해도 잊을 수가 없겠죠.

기본형의 문제는 말할 것도 없고,
이렇게 문제에 동그라미 표시가 되어 있는 문제는
주목할 문제에 이어 또또 문제로
한 번 더 잡아주니
물샐틈 없이
촘촘한 문제가 펼쳐지고 있다고 해도 과언이 아니겠죠?

학습계획표를 먼저 세워 공부할 수 있게 도와줍니다.
각 단원별로 있어서 짧게 짧게 끊어 목표를 세우고 도달하는 기쁨을 알 수 있죠.
이렇게 꾸준히 공부하는 습관이 수학에서는 무엇보다 중요한 거 알고 계시죠?
개념을 이미지로 확실히 잡은 다음 문제는 연습장에 풀기~
풀이를 먼저 보지 않고 혼자 힘으로 학습한 다음, 오답노트를 꼭 작성해보는 것이
우등생이 되는 지름길입니다.
틀린 문제는 꼭 다시 풀어보고 확실히 자기것으로 만드는 노력을 기울인다면
수학은 더이상 어렵지 않을 것입니다!!