에드거 앨런 포 소설 전집 1 : 미스터리 편 - 모르그가의 살인 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 1
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

[애드거 앨런 포 소설 전집 1 미스터리 편]

-모르그 가의 살인 외-

지금으로부터 2세기도 전에 태어난 애드거 앨런 포의 소설을 읽는다.

그의 시대와 지금의 시대는 달라도 너무 다를 텐데,

이상하게도

외국 어느 곳의 이야기라는 것에서 느껴지는 이질감 정도만 살짝 알아챌 뿐,

시간의 간격이 너무 커서 느껴지는  어색함이  전혀 없다.

가끔 가스등이 배경으로 나온 것이라든지 편지가 자연스럽게 등장하는 부분을 읽을 때면

맞아, 옛날엔 그랬지.

하며 현대의 문명으로 재빨리 회귀할 따름이고

이야기의 흐름을 좇아가다 보면

다시금 인간의 어두운 심연을 들여다 보는 재미에 푹 빠져

시간과 공간의 한계를 훌쩍 뛰어넘어 버리게 된다.

애드거 앨런 포의 소설로 가장 유명한 것이 "검은 고양이"다.

예전에 유명 단편만을 모은 짤막한 소설집을 하나 읽었었는데, 어린 시절에 읽어서인지

포는 섬뜩하고 기괴한 소설을 쓰는 사람이라는 생각이 지배젹이었다.

그도 그럴 것이 <검은 고양이>, <모르그 가의 살인>, <황금벌레> 같은 단편이 만들어내는 기이한 아우라는 포라는 인물 자체의 정신 세계를 의심하게 할 만하지 않은가.

포의 작품이 많이 있을 텐데 단편집 하나로 끝낸 것이 못내 아쉬었었는데

이번에 애드거 앨런 포 소설 전집이 시리즈로 나왔다.

모두 5권이고

각 권은 미스터리, 공포, 환상, 풍자, 모험으로 주제가 나뉘어 있다.

1권 미스터리를 다룬 책에서는 현대 탐정의 모티브가 되기에 충분한 '오귀스트 뒤팽'을 주인공으로 한 시리즈가 나온다.

뒤팽은 <모르그가의 살인>에서 음울한 분위기를 잔뜩 풍기며 거의 은둔하다시피 하는 인물로 그려지지만 곧 특출한 능력을 보여 주며 개성있는 인물임이 드러난다.

상상력이 풍부하면서 독특한 분석력을 보여주는 것이다.

포가 창조해낸 이 인물의 분위기에 독자는 화자인 "나"와 감정을 공유하는 동안 흠뻑 빠져들게 된다.

내 친구는 이상한 몽상에 잠겨 밤에 매혹되었고 나는 그의 다른 면들과 마찬가지로 이런 기이함에도 서서히 빠져들어 그가 느끼는 변덕에 꼼짝없이 함께 젖어들었다. -14

그리고는 언제나처럼 나도 알고 있는 상세한 지식을 이용해 직접적이고도 기발한 증거를 댔다. 이럴 때 그의 태도는 차갑고 애매했다. 시선은 멍했고 평소 높게 울리던 목소리가 더욱 높아져 마치 토라진 것처럼 들리긴 했지만 말투는 신중하고 뚜렷했다.이런 기분에 빠진 뒤팽을 보면 나는 가끔 영혼을 두 부분으로 나눈 고대 철학을 떠올렸고 창의적 부분과 분석적 부분을 한몸에 지닌 뒤팽의 모습을 상상하며 즐거워했다.-15

마구 어질러진 방과 굴뚝 속에 거꾸로 쑤셔 박힌 시신, 지독하게 훼손된 노부인의 시신.

포는 모르그가에서 일어난 끔찍한 살인사건에 대해 여러 증인들의 증언을 들려주면서 범인을 잡아내지 못하는 경찰의 모습을 보여준다. 무능한 경찰을 한껏 비웃어준 뒤 짜잔~ 뒤팽은 사건현장을 꼼꼼히 둘러보고 느긋하게 자신의 추리를 밝힌다.

기막힌 반전을 선사하는 뒤팽의 추리는 여기서 끝날 것인가?

아니다.

뒤이어

<마리 로제 미스터리>, <도둑맞은 편지>에 이르기까지 뒤팽의 활약은 계속되는데, 더이상 뒤팽의 활약을 다룬 작품이 실리지 않아 아쉽다.

하지만 너무 실망하진 마시길.

다소 황망한 설정이긴 하지만 읽는 동안 충분히 살갗에 소름이 돋을 만한 단편 <황금벌레>가 이어지고

짧지만 강력한 <병 속의 수기>, <범인은 너다> 등이 천재적인 추리소설가로서의 포의 면모를 확실히 보여준다.

"검은 고양이"로만 기억하고 끝냈을 뻔한 포의 재발견이라고나 할까.

시공간을 건너 뛰어 지금 읽어도 가슴 뛰고 충분히 미스터리한 분위기를 자아내는 것은

인간 심리를 소름 돋게 꿰뚫어 볼 줄 아는 포의 능력 덕분이다.

왜 그가 탐정의 아버지, 추리 문학의 선구자인지 궁금하다면

포의 단편들을 꼼꼼히 읽어보시길.

과연 명불허전이다.