리더의 서재에서 - 대한민국 대표 리더 34인의 책과 인생 이야기
윤승용 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월

사람노릇하려면 수불석권!! [리더의 서재에서]

하루를 배우면 하루를 사람 노릇 하고

일 년을 배우면 일 년 동안 사람 노릇 한다.-홍대용

책을 너무 좋아하여 '책만 읽는 바보, 간서치'라 불렸던 이덕무가 있었고, 미련하리만치 책을 여러번 읽어 심지어 1[사기]<백이전>은 1만 번을 읽기도 했다는 김득신이 있었다.

독서를 하여 꼭 무언가를 이루어야 한다는 것은 아니지만 독서를 함으로써 무언가를 이룰 수도 있다는 것만으로도 독서의 효용 가치는 충분하다.

위 홍대용의 말처럼 살아가는 동안 만큼은 사람 노릇하며 제대로 살고 싶기에

책을 손에서 놓지 않으려 한다.

내 서가에 쌓여가는 책들을 훑어보면 단번에 나의 취향이 드러난다.

역사와 한국고전에 의무적인 관심이 있고, 나이가 들어가면서 에세이류에 치중하며 요즘 들어서는 미친 듯이 '추리소설'을 파고들고 있는 것이 한눈에 보인다.

'쯧쯧. 가난한 영혼이여...

풍성한 지적 유희를 위해 투자하는 시간이 그렇게도 아깝더냐.

조금이라도 현학적이거나 깊이 있게 고찰을 해야 할 성 싶은 책들을 굳이 기피하는 것을 일상의 피곤함 때문이라고 변명하려는 것이지? '

스스로를 이렇게 몰아붙이면서도 대꾸할 말을 찾지 못한다.

나 자신의 헐벗은 내면을 대놓고 광고하는 것 같아 나 스스로도 안타깝다.

내 서가를 들여다보는 것만큼이나 남의 서재 혹은 서가를 들여다보는 것이 흥미 있는 것은, 그 사람의 "책 콜렉션"을 통해 그 사람 자체를 이해할 수 있기 때문이 아닐까.

겨우 거실 한 켠을 채운 부끄러운 책장을 보면 나보다 한 걸음 더 나아간 이들의 삶을 엿볼 기회를 얻고자 하는 욕망이 슬그머니 일어난다.

내가 직접 그 곳을 어슬렁거릴 수 없으니 [리더의 서재에서]라는 책으로 아쉬움을 달래보려 한다.

이 책은 주인공의 프로필과 인터뷰, 그리고 그들이 추천하는 도서 및 추천 이유, 마지막으로 평소 읽었던 책 가운데 가장 감명 깊은 구절이 배열되는 형식으로 구성되어 있다.

묵직한 책 한 권을 빼내어  오래된 책에서 맡을 수 있는 그윽한 향기를 느끼는 순간의 황홀한 기분. 그 기분이 [리더의 서재에서]라는 책을 읽는 동안 내 곁을 맴돌았다.

책에서 소개된 리더들을 어떤 기준에서 뽑았건 간에 항상 책과 함께 하며 언제 어디서든 추천해줄 책 몇 권쯤은 있는 이들이라면 여기에 소개될 이유가 충분하다고 본다.

그들이 세상을 경영하는 방법이 책을 읽는 가운데 스스로 우려낸 것들이라면 믿어도 되지 않을까.

어떤 순간에도 책은 우리를 배신하지 않으니까 말이다.

[인문학은 밥이다]라는 책을 낸 김경집에게 직접적으로 인문학이 밥이 될 수 있는가?라는 돌직구를 날렸는데, 그는 인문학이 제대로 된 밥이 될 수 있고, 떡이 될 수 있다고 말했다.

인문학은 내가 주체가 되고, 인간이 주인이 되어 무한한 상상력과 융합으로 창조와 융합의 21세기 어젠다에 부합하는 방향으로 이끌어 가는 중요한 요소라는 것을 일깨워주면서 말이다.

대학이 고시학원화되고 인문학이 황페화되고 있는 요즘 우리 대학에서 조차 인문 정신의 회복이 시급하다는 김상근 교수는 니코스 카잔차키스의 소설에 나오는 그리스인 조르바처럼 참된 자유를 찾아 방랑해볼 필요가 있다는 충고를 해준다.

책을 읽고 취미로 블로그에 서평을 올리는 내게 커다란 존재감을 드러내며 두둥, 나타났던 로쟈 이현우의 서평 쓰는 원칙에 대한 답도 흥미롭게 읽었다.

서평은 비평과는 다른 것이라 주관적 느낌보다 독자들이 책 내용을 느끼게 해주는데 주력한다고 한다.

엄청난  양의 독서를 하고 있는 다독가답게 책의 종류에 따라 달리 읽으며, 주로 '겹쳐 읽기'를 한다고 하는데 정보의 홍수 시대에 양서에 대한 감별사, 길잡이 역할을 꾸준히 하고 있는 그가 새삼 대단해 보인다.

언제나 책을 가까이 하고 책 속에서 지혜를 길어 올리며 자신의 삶을 윤택하게 가꾸어온 대한민국 리더들의 서재 구경, 크고 작은 재미가 쏠쏠하다.

인류 지적 작업의 결정체인 책. -남재희

혼자 떠나는 여행인 독서. -김경집

리더들의 서재에서 다양한 모습들을 보는 동안 너무나 스스로가 초라해져서 한껏 수그러들고 푹 떨구어진 이 고개를 어떻게 다시 들어 올릴지...걱정이다.

이 평범한 삶도 책을 읽다 보면 비범하게 바뀌는 날이 오려나.