마지막 수학전사 1 - 이집트 신들의 문제를 풀다 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 2월

이집트 신들과 수학의 신선한 만남[마지막 수학 전사]

와이즈만 수학동화는 언제나 진리이지만 이번 [마지막 수학 전사]  시리즈는 진리이면서도 무척 신선하다. 1편의 부제는 <이집트 신들의 문제를 풀다>이다.

서지원 작가는 헤세의 [데미안]에서 영감을 얻어 이집트 신들과 주인공 독고준 이야기를 엮었다고 한다.

평범한 초등학생인 독고준이 인류에게 수학의 비밀을 알려 준 이집트의 신 호루스로 다시 태어나 자신에게 던져진 문제를 하나씩 풀어나가는 것이 이 시리즈의 주요 내용이다.

남성적 기운이 화르르 뻗치는 악의 화신 세트가 주먹을 불끈 쥐고 있는 표지를 보면 "수학"에 대한 전의를 불태우고 싶어진다.

엄마인 내가 아니라 아이가 그래야 할 텐데...^^

아이는 악의 화신임을 온몸으로 주장하는 세트의 모습이 무섭다고 한다.

여자아이의 눈에 그렇게 보일 수도 있겠다.

이번 수학동화에 연계된 내용은 초등 3학년부터 6학년에 걸쳐 나오는 분수와 소수에 관한 내용을 다루고 있다. 이제 4학년에 진학하는 울 딸래미는 통분과 소수점 등 아직 배우지 않은 부분에 가서는 "그게 뭐야?"라고 물어보기는 하는 등, 최소한의 관심을 보여주어서 내심 기쁜 마음이 들었다.

어렵고 표지 그림이 무섭다고 아예 보지도 않으면 어쩌나 했는데...

다행히 3학년 때 배운 분수 내용이 있어서 이야기의 첫단추는 쉽게 끼운 듯 싶다.

이집트 역사를 연구하는 고고학자인 독고준의 아버지 덕에 세계에서 가장 오래된 이집트의 수학 책 <린드 파피루스>의 문제를 접하게 된 독고준.

아빠와 머리를 맞대고 사이좋게 분수의 원리를 공부한다.

꿈에서 본 눈동자 그림 속의 분수들을 궁금해 하던 준은 통분을 통해 문제를 풀 수 있었지만 눈동자의 분수를 더해도 1/64 가 모자란 이유는 도무지 알 수가 없다.

이 문제를 딸과 함께 풀면서 숫자 보다는 직접 보여주는 게 낫겠다, 싶어 옆에 있던 종이를 접기 시작했다.

한 번, 두 번, 세 번... 접고 접고 접어서 끝에 1/64 이 남는 것을 눈으로 확인시켜 주었다.

이 작업을 통해 제곱의 개념과 곱셈의 개념의 차이점도 한 번 더 가르쳐주었다.

이제 1학년 올라가는 아들 녀석은 종이를 작게 작게 접는 게 신기했던지 옆에서 따라 접고 있었는데,

아직 누나가 배우는 심오한 분수의 세계에 오려면 멀었기에

다음과 같은 미션을 주었다.

크크. 삐뚤빼뚤. 1부터 64까지 숫자 쓰기를 시켰다.

수학동화를 읽으며 이런 활동 하는 것도 꽤 재미 있다.

독고준이 호루스로 다시 태어나는 것과 연관하여 이집트 신들에 대한 이야기가 따로 만화로 나오는 것도 마음에 든다.

덕분에 이집트 신들의 계보와 신화를 간략하게 요약해서 볼 수 있다.

태양신 라의 후손들인 오시리스, 이시스, 세트에 이어 호루스까지 연결되는 계보는 신들의 영역에 첫 발을 들인  기념 선물 같다.

이어 아우인 세트가 형인 오시리스를 시기하여 황금관에 가둔 다음 시체를 산산조각 내 이집트 곳곳에 뿌린 것이며, 오시리스의 아들 호루스가 복수하려 하였으나 다시금 세트에게 한쪽 눈을 6조각으로 찢기게 된 사연이 펼쳐져 있어 신화의 세계에 풍덩 빠지게 된다.

호루스로 다시 태어난 독고준이 잃어버린 신의 능력을 찾으려면 이집트 신들의 문제를 풀어야 하는데, 그것은 바로 소수와 분수의 문제들이다.

과연 독고준은 진정한 호루스가 될 수 있을까?

자칫 어렵다고 포기할 수 있는 분수와 소수 연산 문제의 원리를 깨우쳐 주는 수학동화여서 마음에 들었고, 이집트 신화를 빌어 와서 흥미를 업 시켰기에 더욱 아끼는 마음이 든다.

마지막 수학 전사 2편에는 어떤 내용이 펼쳐질지 벌써부터 기대되는데...

책을 읽으면서 간단하게나마 엄마와 함께 수학 활동을 했던 우리 딸은 정작 분수와 소수에 관심을 가질 것인가? 아니면 이집트 신화에 더욱 관심을 쏟을 것인가?

^^

이야기가 너무 매력적이어도 탈이다.~~