중국 문화 속의 사랑과 성 인간사랑 중국사 4
왕이쟈 지음, 이기흥 옮김 / 인간사랑 / 2015년 2월

화끈한 중국의 성담론, 현대문명으로 해석하다 [중국 문화 속의 사랑과 성]

과거 중국인들의 성에 대한 의식은 생각보다 담대했다.

이 책에서 주로 다루고 있는 명청 시대 선인들의 필기소설 속 이야기들은 현재의 시각으로 보아도 남녀 공히 화들짝 놀랄 만한 일들이 수두룩하다.

문명사회에서 인간은 성을 감추려고 하지만 얼핏 가리워진 커튼 사이로 내비치는 성의 속사정은 충격 그 자체이다.

[데카메론]을 본 적이 있는가?

페스트를 피해 모인 열 명의 남녀가 열흘 동안 각각의 주제를 가지고 이야기를 하는데 셋째 날과 일곱째 날의 이야기에 특히 성적 에피소드들이 많이 등장한다.

간통, 스와핑 등의 일들이 아무렇지도 않게 나타나고 신부와 수녀 등 도덕적 모범을 보여야 할 인물들의 타락상이 그대로 드러난다. 데카메론은 피렌체의 도덕적 타락을 고발하는 책이었다.

이 책 [중국 문화 속의 사랑과 성]에서 소개하고 있는 짤막한 필기소설 156편은 데카메론보다 수위가 한층 위이고 다루고 있는 상황 또한 다채롭기 그지없다.

저자는 소설 속 이야기들을 끌고 와서 무엇을 말하려고 하는 것일까?
말 그대로 성에 대한 담론들을 진솔하게 나누려고 하는 것 같다.

가리고 뒤로 빼는 것 없이 있는 그대로 적나라하게 내보이면서 12개의 주제로 이야기들을 구분하고 "이야기 뒤의 이야기"를 침착하게 펼쳐나간다.

음담패설 류의 책인가? 하며 잠시 즐길 요량이라면 이 책을 너무 가볍게 본 것이다.

저자는 분명 성에 관한 이야기들 중에서 눈을 반짝 빛내며 주의를 집중할 만큼 색정적인 이야기들을 선별하고 있지만 그것이 결국은 중국인이 '성'이라는 길 위에서 어떤 삶을 겪었는지를 이해하기 위함이라는 것을 확실히 하고 있다.

모든 인류의 성 발전사는 본능과 문명 사이에서 접전을 벌인 갈등과 충돌, 타협의 역사라고 저자는 말한다.

인류 전체에 대하여 말하면, 그들의 성본능, 더 나아가 열한 가지(남성, 여성, 생식, 쾌락, 경쟁, 이익, 건강, 도덕,법률, 권력, 예술) 성의 원색은 똑같다고 볼 수 있다. 그러나 진화 과정 중 시대와 민족이 달라지면서 오히려 서로 다른 성의식과 성 문명, 성 문화를 갖게 되었다. 그 결과 성에 대한 인류의 이미지는 시대와 민족, 의식과 문화의 차이에 따라 더욱 다양한 모습을 드러낸다.

그래서 인간의 성행위를 구성하는 열한 가지 원색을 안 다음에 엿볼 것은 중국인의 성에 대한 독특한 의식과 성 문화에 따라 만들어지는 에로 이미지의 모습이다. -77

방종과 억압, 성별과 권력, 정력제와 방중술, 여성에 대한 육체적, 정신적 착취, 모순과 충돌 속에 이루어지는 타협, 동성애, 변태성욕 등의 이야기에서는 중국인의 사랑과 성을 다루고 있지만 저자는 때로 중국인과 서양인의 사랑과 성을 비교하고 대비시킨다.

인류의 성은 끝없이 해방될 수도  자유로워질 수도 없다는 것을 역사는 말한다.

문화는 사라지지 않고 단지 떠돌아다닐 뿐이다. -485

인류의 성이 어떻게 변화 발전하든 본질적으로는 여전히 본능과 문명 사이의 시소 게임이다. -492

한바탕 화끈하게 중국의 성담론을 펼쳐보인 다음에는 현대문명, 현대인의 관점에서 그것을 다시 정리할 필요가 있다.

저자는 역사를 돌아보며 자기에게 가장 적합한 '성의 방법'을 찾으라고 조언한다.