샤오홍의 황금시대 - 긴 사랑의 여정을 떠나다
추이칭 지음, 정영선 외 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 11월

훈김 없이 삭막한 사랑 [샤오홍의 황금시대]

아름다운 여배우 탕웨이 주연의  영화 [황금시대]로 샤오홍이라는 작가의 일생이 재조명되었다.

중국 문학에 심취하지 않은 터라 샤오홍이란 작가의 이름은 생소했으나 [만추]라는 영화에서 우리의 국민배우 현빈과 함께 짝을 이뤄 나왔던 탕웨이, 종종 CF에서도 모습을 드러내는 탕웨이가 주연을 했다고 하니 절로 관심이 쏠렸다.

부산국제영화제에서 상영되었다고 하나 아직 보지 못한 1인으로서 화면을 가득 채울 탕웨이의 얼굴을 상상하며 책을 읽어나갔다.

제목과 달리 샤오홍의 일생은 슬픔과 외로움으로 얼룩진 채 이어지고 있었다.

말년의 노인들에게 "왜 사느냐?"라고 물으면 "죽지 못해 산다."라고 대답하는 노인들이 있다고 한다.

그 한 마디의 말에는 노인들의 신산하고 고단한 일생이 함축되어 있다.

샤오홍의 황금시대라는 제목은 인생의 황금기를 너무 빨리 잃어버리고 31세의 나이에 생을 마감한 그녀의 일생을 "죽지 못해 산다,"라는 회한 어린 말과 다른 표현이지만 비슷한 느낌으로 되살려내고 있는 것이다.

삶과 죽음 사이를 오가는 몸부림, 자유에 대한 갈망, 내면으로부터 강렬하게 타오르는 불꽃과 싸워야 하는 힘겨운 노력.-10

어째서 그녀의 길지 않은 생애 동안 그녀가 맞닥뜨려야 했던 현실은 그토록  차갑고도 단단하기만 했단  말인가.

샤오홍은 후란 현의 부농에서 태어나 할아버지의 어여쁨을 한몸에 독차지하며 살았다. 교장을 지냈던 아버지와 봉건적이고 남어선호사상이 뿌리 깊은 어머니 밑에서 고독하고 쓸쓸하게만 자랐던 샤오홍은 친모의 죽음으로 새어머니를 맞이하게 되었다. 그녀의 세상은 또 한 번 변했지만 그래도 전족을 하고 예절교육을 받는 양갓집 규수와 달리 천방지축 자유분방하게 자란 그녀를 후원해주는 할아버지가 있어 괜찮았다. 하지만 세월이 흘러 흰색 옷을 입고 눈물 흘리는 사람들이 할아버지의 영구차 뚜껑을 덮고 할아버지와 영원히 이별한 하늘을 영원히 기억 속에 담아두어야 할 날이 오고야 말았다. 부모로부터 충분한 사랑을 받지 못해 결핍의 그늘에서 허우적대던 그녀는 봉건적 집안 분위기에서 강압적으로 결혼을 강요하자 북경으로 가출해버린다.

이 결정이 그녀의 인생을 확 틀어지게 만드는 계기가 되었다.

자유를 찾아 집을 나온 그녀는 다시는 집에 돌아갈 수 없게 되고 말았고 여성의 존엄을 지켜내려고 몸부림을 쳤으나 그녀가 선택한 사랑은 비극만을 남겼다.

힘겨운 생활 중에 그녀에게 손을 내밀었던 남자들이 있었다. 그녀를 문학의 길로 인도했으나 잊을 수 없는 사랑의 아픔만을 남기고 떠난 샤오쥔, 배려와 존중으로 이어졌으며 영원을 꿈꾼 동반자 두안무홍량, 그리고 하늘이 준 마지막 인연 뤄빈지.

샤오홍은 사랑을 위해 살았고 일생 동안 자유를 갈구했지만 그녀의 삶에서는 왠일인지 훈김이 느껴지지 않고 그저 삭막하기만 하다.

태평양 전쟁의 혼란 속에서 자아찾기를 하고 글에 재능을 보이며 수많은 작품을 발표하기도 하며 국민적인 사랑도 받았지만 31년간 그녀의 생애는 불행했다.

역사라는 유구한 강물을 떠돌다 끝내 피안에 돌아오지 못한 여자라면 어찌 그렇지 않을 수 있겠는가...

영화로 보았다면 끝내 눈물을 한 방울 떨구었을지도 모른다.

어린 나이에 많은 고생을 했지만 일반인이 상상할 수 없는 강인함을 가진 그녀는 섬세한 관찰력과 세심한 감정표현으로 작품 속에서 사회와 인간 본성의 가장 냉혹하고 잔인한 면을 당당하고 용감하게 파헤쳤다고 한다.

그녀의 작품 [생사의 장] 서문에 루신이 적은 글,

"그녀는 독자들에게 강인한 의지와 열정의 기운을 불어넣어 줄 것이다."

왠지 모르게 강렬한 인생을 살다간 그녀가 끊임없이 써내려간 원고들을 손에 들고 읽고 싶어진다.

무기력에 빠진 이들을 일으켜세우는 강한 의지가 그 속에 들어 있을 것만 같다.