몹시도 수상쩍은 과학 교실 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 4월

과학이 좋아요~[몹시도 수상쩍은 과학교실]

[몹시도 수상쩍은 과학교실]은 초등 3,4학년 을 대상으로 하는 와이즈만의 과학동화다.

<빨간 내복의 초능력자 시리즈>, <즐깨감 수학일기>, <즐깨감 과학일기>, <신통방통 곱셈구구> 등 어린이 동화작가로 유명한 서지원의 글이라 믿고 읽을 수 있다.

도대체 무슨 내용이 들어 있을까...궁금했는데, 과학교과서 관련 단원이 소개되어 있어 갈증이 해소된다.

3학년 1학기 연계 단원은 1. 우리 생활과 물질, 3. 동물의 한살이 이고,

3학년 2학기 연계 단원은 1. 액체와 기체의 부피, 2, 동물의 세계 부분이다.

지금 우리 아이는 초등 3학년이고 학교에서 과학 교과서는 자석 부분을 배우고 있다고 한다.

조만간 3단원 동물의 한살이 부분을 들어갈 것 같다.

아이들이 어떤 부분을 배우는지 체크해서 학교에서 돌아온 아이와 이야기를 나누기 위해서 진도 체크는 필수라고 본다.

꼭 시험 범위를 알아내기 위해서만이 아니라는 말이다.

요즘 어느 부분을 배우는지 슬쩍 물어보거나 엄마가 알고 있다는 식으로 뚱겨주기만 해도 아이는 긴장감을 가지게 될 것이고, 엄마와 이야기 할 거리가 있다는 사실에 기뻐할 것이다.

모든 과목에 다 그렇게 일일이 꼬치꼬치 캐묻고 간섭할 필요는 없다.

다만, 어쩌다 한 번씩 아는 척만 해 주어도 아이는 엄마의 관심을 느끼게 될 것이라는 말이다.

[몹시도 수상쩍은 과학교실]에는 총 4가지 실험이 나온다

물질 부분에서는 몹시도 수상쩍은 과학교실이라는 제목으로 실험을 하게 되고,  액체와 기체 부분에서는 신기한 조각 케이크라는 제목의 실험이 나온다.

세 번째 실험은 동물의 한살이에 관련된 것으로 뭐든지 다 변하는 한살이 상자,

네 번째 실험은 동물의 세계와 관련, 하늘을 나는 과학교실이라는 흥미진진한 내용이 펼쳐진다.

새벽 두 시, 캄캄한 어둠을 틈타 새로 이사 온 정체불명의 이웃!

사자만 한 검은 고양이, 머리만 무시무시하게 큰 아저씨와 여자아이가 이웃이라니~ 어느 날, 대문 틈 사이로 안을 엿보던 호기심 대장 아로는 으스스한 분위기의 실험실로 끌려가는데...

잔소리는 많지만 아이들을 사랑하는 담임 선생님, 사고뭉치이지만 세상에서 가장 유익한 공부균 선생님과 함께 건우 ,혜리, 아로 그리고 겁쟁이 고양이 에디슨이 함께하는 실험에서는 잠시도 눈을 뗄 수가 없다.

고체, 액체, 기체의 특징을 자연스럽게 알 수 있는 그림으로 아이들의 이해를 돕는다.

사람도 동물~

동물의 한살이 부분에 사람의 성장 과정을 나타낸 그림으로 한살이를 알기 쉽게 그려 놓았다.

과학 상상 그리기 대회에 참가해도 될 정도로 기발한 그림이 그려져 있다.

아이들의 호기심을 한껏 자극하는 그림이 아닐 수 없다.

공부균 선생님의 집에 있는 엘리베이터에서 E버튼을 눌렀더니~

그야말로 집이 하늘을 날고 있다!!

아이들은 그저 신이 나나보다.

"와, 정말 집이 하늘을 날다니! 공부균 선생님의 과학교실은 정말 대단해!"

그 뒷 일은 걱정 않고 말이다^^