박쥐 형사 해리 홀레 시리즈 1
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2014년 2월

핍박받은 애버리진을 위한 핏빛 복수 [박쥐]

끝없이 펼쳐진 메마른 평원, 오지가 가장 넓은 땅을 차지하는 거대한 대륙. 비정한 용광로 같은 땅 오스트레일리아.

아무 것도 살아남을 가능성이 없어 보이는데도 백인들이 들어오기 수천 년 전부터 이 땅에서 살아남은 이들에게 바치는 진혼곡 [박쥐]

[박쥐]는 요 네스뵈의 데뷔작이자 ‘해리 홀레 시리즈’의 첫 작품이다.

하얀 병 모양의 실루엣 안에 거꾸로 매달린 채 온몸을 검은 망토로 휘감고 있는 박쥐가 강렬하게 뇌리에 와 박힌다. 붉은 글씨로 강조되어 있는 박쥐.

단 하나의 명사로 끝나는 제목이 뜻하는 바가 무엇일지 심히 궁금해졌었다.

흡혈귀 얘기인가도 했지만, 해리 홀레는 신비주의적 요소를 가미한 추리소설의 주인공이 아니었기에 흡혈귀 쪽은 제쳐두어야 했다.

근육질의 멋진 남자 -배트맨 같은 슈퍼 히어로가 나오는 영웅담은 해리 홀레의 생김새를 보아서도 절대 아니고...

그럼, 뭘까. 뭐지...

[박쥐]는 얼마 전 작품 홍보차 우리나라를 직접 방문했던 작가 요 네스뵈를 떠올리게 하는 장면. 즉, 해리 홀레가 공항에 도착하는 장면으로 시작하고 있었다. 노르웨이 오슬로에서 오스트레일리아의 시드니에 도착한 해리 홀레. 자신을 마중 나온 애버리진 출신 수사관 앤드류와 해리 홀레가 넙죽넙죽 주고 받는 시시껄렁한 농담같은 말 속에서부터 이미 [박쥐]의 주제가 찔끔찔끔 제 모습을 드러내려 하고 있었는데...소설이 중반을 넘어서려 할 때까지도 나는 눈치를 못 채고 있었다. 해리가 맡게 된 사건이 너무나 끔찍한 양상을 띄고 있어서 과연 어떤 놈이 범인일까에 촉각을 곤두세우고 있었기 때문에, 나머지 것들은 그저 부수적으로 따라오는 추임새이겠거니 하고 넘겨 버려서 그만 중요한 메시지를 놓치고 만 것이다.

젊은 30대의 해리 홀레. 낯설고 이국적인 땅에서 곧장 사건을 향해 뚜벅뚜벅 걸어들어가는데...

해리는 워킹 비자로 호주에 왔던 노르웨이인 금발 미녀 잉게르 홀테르의 살인 사건 수사 지원차 노르웨이에서 호주로 오게 되었다. 왓슨스 베이 해변에서 반라로 발견된 그녀는 성폭행 후 목이 졸린 상태로 발견되었다. 그녀의 주위를 탐문한 결과 그물망에 걸려든 것은 에반스 화이트라는 남성이었다. 마약을 상습적으로 판매하고 여자들이 주위에 끊이지 않으며 금발머리 여자에게 독특한 행위를 할 것을 요구하는 변태적인 남성. 그의 행적을 집중 수사하며 금발미녀 연쇄 성폭행 살인사건으로 방향을 잡고 수사망을 좁혀 가는 해리 홀레.

공항에 해리를 마중 나왔던 오스트레일리아 흑인, 즉 애버리진 출신 수사관 앤드류 켄싱턴과 한 팀으로 일하게 된 해리는 앤드류를 통해 수사 하는 틈틈이 투움바, 조셉 같은 애버리진을 만나게 되고, 그들의 문화와 전설을 얻어듣게 된다.

18세기 영국의 죄수 유형지로 지정돼 백인들이 이주해온 이후 200여 년간 핍박받은 애버리진의 역사는 생소했던 만큼 그 충격적인 내용에 놀라움을 금치 못하게 된다. 백인의 피가 섞인 아이들을 미개한 원주민 가정에서 구출해 문명화 시킨다는 명목으로 부모에게서 강제 격리시키면서 ‘도둑맞은 세대’가 출현하게 되었는데, 앤드류는 그 세대에 속해 있으면서도 다행히 잘 풀린 케이스였고, 그렇지 못한 이들은 슬픈 박해에 견디지 못하고 범죄자의 길로 혹은 사이코 패스의 길로 접어들게 된다.

‘애버리진에게 죽음의 상징, 박쥐’

애버리진의 전설과 역사를 풀어야 백인 금발미녀 연쇄살인의 단서를 얻을 수 있다!!

[박쥐]는 백인에게 핍박받았던 애버리진들의 처절한 절규, 소리없는 외침에 분연히 떨치고 일어난 핏빛 복수. 잔인하고도 가혹한 범죄는 백인에 대한 복수였다.

알코올에 찌들어 사는 초췌한 중년, 비쩍 마른 북극곰을 연상케 하는 해리 홀레를 [스노우맨]에서 만났고, 그의 과거가 못내 궁금했었는데, 이제야 그 궁금증을 속 시원히 풀 수 있어 홀가분하다.

그 뿐만이 아니라 읽을 때마다 반전에 반전을 거듭하며 범인을 오인하다 결국, 뜻하지 않은 인물로 귀결되는 해리 홀레 시리즈 특유의 긴장감 넘치는 사건 전개의 원형을 엿볼 수 있어서 그 기쁨이 더욱 컸다.

처녀작다운 대범함과 선정성이 돋보이는 장면. 특히 오스트레일리아의 원주민들 사이에 전해 내려오는 전설과 역사를 바탕에 두고 일어난 사건이니만큼 살해 장면이 원시스럽고 무척 잔인했는데...그럼에도 불구하고 무거운 주제를 긴장을 늦추지 않고 풀어가는 솜씨는 옷자락에 숨겨둔 메스의 칼날같이 섬뜩하고도 시퍼렇게 빛난다.

역시 범인의 최후에는 [스노우맨]못지 않게 예측불허에다가 색다른 카타르시스를 느낄 수 있는 장치를 잊지 않았다.

짐 빔에 찌들어 있는 해리 홀레. 여자를 좋아하지만 사랑에 서투르고 마음을 열지 못하는 남자로 남아 있는 해리 홀레. 노르웨이에서 경찰로 일하는 동안 겪은 사건이 그에게 강력한 트라우마로 남아 있었던 것인데, 그 사건의 실체가 밝혀지자 해리 홀레를 좀 더 깊이 이해하고 동정하게 되었다.

바른생활 사나이가 아니어도 매력적인 남자.

이제 그 남자의 처음을 알게 되었으니, 앞으로의 발걸음이 기대될 뿐이다. 해리 홀레의 30대에 시작한 이 시리즈. 40이 된 그를 스노우맨에서 만났을 때도 그는 여전히 [박쥐]에서 만났던 애버리진, 투움바의 그림자에서 벗어나지 못했었다. 사건이 계속될수록 그의 기억 속에는 술로만 씻어낼 수 있는 독한 트라우마가 쌓이고 쌓이게 될 터이다...