오늘은 운수 좋은날
이림니키 지음 / 김영사 / 2014년 2월

기분이 좋아지는 일러스트 에세이 [오늘은 운수 좋은 날]

어머, 어쩜!

내가 부러운 것 중의 하나가 팔딱팔딱 살아 숨쉬는 재능을 가진 사람들의 빛나는 얼굴과 땀방울이다. 이렇다 할 특기가 없는 나는, 요새 유행하는 다중지능 유형 중에서 어디냐, 대인관계 지능에서 좀 좋은 점수를 얻을까, 나머지는 다 고만고만하다.

TV에서 장애인들의 음악적 재능을 뽐내는 다큐멘터리를 보았는데, 뇌병변, 지체장애, 선천적 질환 등을 앓고 있는 청소년들임에도 불구하고 각자가 잘 할 수 있는 것을 찾아, 첼로, 피아노, 성악 등의 분야에서 정상인 못지않은 실력을 과시하고 있는 것을 담은 내용이었다. 어떤 처지에 놓여 있더라도 자신의 의지만 있다면, 못할 것이 없는데, 나는...그래, 재능이 없고 흥미가 없는 걸로 치자. 그래야 자기 연민에 빠지지 않을 것 같다.

그건 그렇고, [오늘은 운수 좋은 날]의 작가는 일러스트가 압권이다. 자신이 글을 쓰고 그림도 그렸다. 정말 부러운 재능이 아닐 수 없다.

일러스트 작가가 되고 나서  연락할 이가 아무도 없고 아무 할 일도 없을 때 흔히 말하는 빽빽이를 채우는 시간이 만든 산물이라고 한다. 책갈피에 끼워진 포스트 카드로 보니 더 예쁘다. -82

빛나는 재능에 더해진 노력까지..아아~ 부럽다.

그런데 하나하나 자세히 들여다보고 있으니 웃음이 난다. 세심한 관찰력에 기발한 표현력~

수학을 전공하고 그림을 그리는 이림니키. 모두들 의아해할지 모르지만, 관심도 없고 적응도 안되는 수학과를 굳이 졸업하고 나서 그림에 대한 열정을 불태운 그 과정이 시간 낭비가 아니었다고 말한다. 과외를 할 때 돈을 만들어준 것도 수학, 좋아하는 일을 하며 살아야 한다는 삶의 방향을 만들어 준 것도 수학, 하기 싫은 일도 최선을 다해 마무리해야 한다는 인내심과 어려운 수학 졸업장을 가지고 있는데 더 이상 뭐가 어렵겠냐 하는 자신감을 선사해준 것도 수학이었다고 한다.

삶의 순간순간에서 기쁨을 발견하려고 하는 이림니키는 책의 갈피마다 인생을 살아가는 새로운 방법을 알려주고 있다.

그림과 함께 하는 그녀의 발자취에서 그녀의 꿈이, 열정이 엿보인다.

뻬띠양. '장작 따위가 탁탁 튀는, 탄산수 따위가 소리를 내며 거품이 이는'이라는 뜻을 가진 프랑스어 형용사.

그녀의 그림일기를 평가한 프랑스어 선생님이 해준 말이라는데, 그녀의 그림과 딱 들어맞는다.

이림니키를 기분 좋게 하고 그녀에게 힘이 되는 소중한 단어.

나도 그런 단어 하나, 가지고 싶다.

이 그림은 무언가를 숨긴 그림이라는데...무엇을 숨긴 걸까?

^^

물고기의 옆줄을 숨긴 것이란다.

너를 위해 청바지를 준비했어~~

두려움은 도전을 포기하게 만드니, 처음부터 내 처지는 생각하지 말 것.

그렇게 남들은 다들 무모하다고 말리는 프랑스행을 결심하고 실행하고, 돌아와서 멋지게 일러스트 작가가 된 이림니키.

구어체와 문어체가 완전히 다른, 프랑스어로 책을 읽는다는 것에 익숙해지고 자심감이 충만할 때, 한국으로 돌아와야 했던 이림니키. 맙소사! 라고 절규했지만, 그녀의 경험들은 생생하게 남아서 그림으로 탄생했다.

수단이 제한될수록 표현은 강해지는 법이니까. 단순한 재료를 쓰면서도 충분히 봐줄만 하지 않나 싶기도 하고. 화려하게 그리거나 다양한 테크닉을 쓸 때, 나의 그림은 집중도가 떨어진다.

그래서 그림 자체보다도 메시지 표현에

어 오랜 시간을 들이는 작업 습관이 생긴 것인지도 모르겠다.

보는 재미만이 아니라 오래 생각하고

깊이 사유할 수 있도록. -101

기분 좋게, 재미 있게 읽었지만 다시 오늘을 되돌아보게 만드는 책.

이림니키의 일러스트 에세이.

내 서가의 중앙에 꽂아놓아야겠다.

Tip!  [오늘은 운수 좋은 날]이라는 제목의 뜻을 알고 싶으면, [프랑스의 운수 좋은 날]을 제목으로 하는 챕터를 찾아 읽으면 된다.

이글은 "인터파크도서"에서 작성되었습니다.