신사고 쎈 초등 수학 3-1 - 새 교육과정, 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월

초등 3학년 새학기 수학은 우공비 쎈~ 으로!!

쎈!

이름부터 쎄다.

초등 2학년까지 마냥 넋 놓고 있다가 이제 3학년을 앞두고 겨울방학이 되자 마음이 급해졌다.

그래서 이것저것 검색하던 도중,

만나게 된 쎈!!

그냥 수학 자습서도 아니고 그냥 문제집도 아니다. 쎈! 이다.

무엇이 다를까...들춰봐야 알지!!

표지와 앞부분이다.

책의 앞부분에 길게 혀를 빼물고 나와 있는 녀석은 학교시험 대비 학업 성취도 평가 문제가 3회까지 나와 있는 것이다 . 뒷부분에도 학교 시험 대비 경시 대비 평가가 총 2회 있다. 앞 뒤 정말 빼곡히도 채워 놨다.

쎈은 무엇보다 유형으로 승부하는 교재다.

쎈 수학이 강한 4가지 이유가 크게 부각되어 있는데...

1. 탄탄한 개념 학습

2. 단계별 문제 학습

3. 완벽한 서술형 연습

4. 자세한 문제 풀이

과연, 단계별로 혼자 진행할 수 있을까...

아직 3학년 과정을 밀어붙이기는 어렵겠다는 생각이 들었지만, 무엇이 부족한지 느껴보라지...하고

혼자서 풀어보라고 교재를 들이밀었다.

"혼자 풀어 봐!!"

역시 아이는 쎄게 키워야 한다.

어라~ 그냥 연산은 쉽게 푸는 것 같은데, 서로 다른 2가지 방법으로 계산하시오. 라는 문제에서는 1가지 방법 밖에 소화하지 못했다.

역시, 3학년 과정은 시작부터 험난하구나~

아이도 크게 당황한 듯하다.

이게 뭐지?^^

기본 다잡기 단계인데도 틀린 게 눈에 보인다. 계산 실수도 보이고, 7번 문항의 경우에는 수를 단위로 나누어 계산하는 것에 익숙하지 않아서 과정을 제대로 수행하지 못한 것도 보인다.

역시 이럴 땐 오답노트를 활용하라고 조언해주는 친절한 쎈 수학씨!!

문제는 볼펜으로 쓰고, 틀린 그 순간 바로 오답노트를 작성하라는 팁까지 전해준다.

울 딸은 복잡한 연산은 그냥 풀지만 일일이 나누어 그 과정을 따라 풀이하는 것에는 약했다.

완전히 이해하지 못했다는 것을 보여주는 것이다.

^^

혼자 풀어보라고 놔두길 잘했다.

그냥 은근슬쩍 넘어갈 수 있는 것을, 유형을 달리 해서 풀어보니 어디가 부족한지 확실히 짚고 넘어갈 수 있게 되었던 것이다.

유형으로 꽉 잡는 쎈 수학!의 특장점이 확실히 드러나는 순간이었다.

쎈 수학에 따라오는 부록.

바로 계산 비법책이다.

울 딸이 틀렸던 부분을 확실히 보충해줄 수 있는 문제들만 총망라 해놨다 .

교재만 보고도 안심되는 엄마 마음.

울 딸은 너에게 맡기마!!

겨울 방학 때 이렇게 충격 요법을 좀 가미해줘야 정신 바짝 차리고 3학년에 임하지 않을까 싶다.

너무 말랑말랑~ 퍼져 놀았었지?

울딸...정신 차리자!!

사실, 쎈 수학만으로 3학년 전과목을 대비할 순 없어서 국, 과, 사 3세트에 쎈 수학이 붙어 있는 세트를 샀더니 공부달력이 따라왔다.

이것이 또 겨울방학 때 쏠쏠한 효자 노릇을 한다.

스스로 하루 할 일을 적고 체크하는 난이 가장 마음에 든다.

저는 본 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.