누가 누구를 먹나 The Collection 4
알렉산드라 미지엘린스카 외 글.그림, 이지원 옮김 / 보림 / 2012년 10월

<누가 누구를 먹나>

기대 이상으로 명쾌하고 톡톡 튀는 책을 만났다.

제목에서는 생태계의 순환이라는 주제를 쉽게 얻어낼 수 있었다. 그러나 흔하디 흔한 뻔하고 뻔한 생태계의 순환 고리 이야기가 아니다.

누가 누구를 먹나.

큰 것이 작은 것을 잡아먹겠지.

그것은 오산이고 착각이었다.

아이들에게 그렇게 설명해주면 엄마의 무식함만 드러낼 뿐이다.

예전에 배웠던 단순한 먹이 피라미드를 생각하며 아이들 앞에서 한껏 뻐길 생각이라면 이 책을 읽기 전에 그만 두길..

무언가를 먹고 있었다면 그것도 잠시 쉬고 집중하세요.

나의 무식에 얼굴이 빨개지고 놀라운 장면, 장면을 보고서는 먹거리에 사레들릴 수도 있으니 조심!

단순한 검은 펜 선으로 놀랍도록 정교한 점과 선만을 이용해 시선을 확 잡아 끄는 그림을 그리는 것만으로도 작가는 이미 대단한데 그 그림으로 표현한 내용도 대단하다.

빨간 색의 표지에는 몸을 동그랗게 말고 있으면서 자기의 꼬리를 물고 있는 뱀의 그림이 그려져 있다.

주제를 효과적으로 표현해낸 그림이 아닐 수 없다.

첫 장은 눈이 어지러울 정도로 빽빽하게 그려진 뾰족 꽃송이들이다.

꽃이 자라났습니다.

그 다음은 보통 꽃의 향기에 취한 벌이나 나비를 기대할 것이다.

그렇지만 , 노노.

이 책은 평범함을 온몸으로 거부하는 책이다.

이 어마어마한 비밀을 폭로해도 될까요?

진딧물들이 꽃을 먹었습니다.

화면 한가득 깨알같이 자그마한 진딧물들이 나타난다.

이 장면은 바로 백문이 불여일견. 의 적확한 예일 것이다.

감히 눈으로 보지 않고서는 표현할 길 없는 비주얼의 쇼크.

상상만 하지 말고 직접 찾아 보시라!!

계속 이어지는 쇼킹 비주얼과 단 한 줄씩의 나레이션.

무당벌레가 진딧물을 먹었습니다.

할미새가 무당벌레를 먹었습니다.

여우가 할미새를 먹었습니다.

늑대가 여우를 삼켰습니다.

늑대가 죽었습니다. (왜냐하면 너무 **기 때문이지요.)

아핫!

리뷰를 쓰면서 이렇게 즐거웠던 적은 없다.

이 신선하고 충격적인 책을 나 먼저 읽고 소개하는 재미.

중간중간 숨어 있는 배꼽 잡을 나레이션들을 가지고 간질간질 간질이는 재미.

나레이션은 계속되고 자연의 신비는 끝도 없이 이어지지만 맨 마지막 장면은 다시 꽃.

생태계의 순환은 끊임없이 반복되고 있었고 꼬리에 꼬리를 무는 뱀의 표지도 제 할 일을 다했다.

누가 누구를 먹을까?

그리고 왜 먹는 걸까?

큰 동물이 작은 동물을 먹을까?

아니면 그 반대일까?

누구나 알고 있는 자연의 신비를 기발하게 풀어 쓰고 그리고 한 번씩 허를 찌르는 재기발랄한 책.

올해 들어 최고로 강추하고 싶은 책이다.