악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

<악의>

기다리고 기다렸던 책이었다. 그리고 그 책을 나는 이제야 읽게 되었다.

가가 형사 시리즈 중에서 ‘가가 형사가 왜, 도대체 왜.

교사라는 직업을 그만두고 형사가 되었을까?‘ 에 대한 답이 나와 있는 책이라고 해서 빨리 읽고 싶었는데 말이다.

교사를 그만두게 된 이유는...누구나 쉽게 추측할 수 있는,  한 학생의 학교폭력 사건 때문. 원인은 왕따.

너무 쉽게 답을 말해 버렸나?

ㅋㅋ

<악의>라는 책은 제목에서부터 뭔가 음험한 기운이 스멀스멀 피어오르는 것 같다.

‘살인의 동기란 무엇일까? 그것을 생각하며 이 책을 썼다’라고 히가시노 게이고가 말했다.

이 책은 “어떻게? ”와 “왜? ”중에서 어떻게?는 이미 밝혀지지만, 왜?가 후반부에 가서 확 뒤바뀌게 되는 신선한 구성의 이야기이다.

베스트 셀러 작가 히다카 구니히코가 자신의 작업실에서 죽은 채로 발견된다. 문진으로 얻어맞고, 전화선으로 목이 조인 것이 사인. 시체를 발견한 사람은 히다카가 재혼한 젊은 아내와 아동문학작가인 노노구치 오사무이다.

여기서 등장하는 우리의 가가 형사.

가가 형사와 노노구치 오사무는 이미 아는 사이다.

가가 형사가 교사로 몸을 담았던 학교에서 동료 교사로 일했던 사람이 바로 노노구치 오사무였던 것이다.

노노구치 오사무는 국어 교사로 일하다 오랜 꿈이었던 작가가 되기 위해 학교를 그만두고 전업작가의 길로 들어서게 되었다.

그러면서 과거 초등학생 때부터 동창이자, “절친”이었다고 우기던 베스트 셀러 작가 히다카 구니히코와 왕래하게 된다. 히다카가 살해되기 직전까지 말이다.

히다카가 살해된 사건으로 노노구치는 가가 형사의 조사 선상에 오르게 된다.

살인자는 누구인가?는 의외로 소설의 초반에 쉽게 드러나게 된다. 바로 노노구치 오사무. 살인의 동기는 고스트라이터로 살아온 데 대한 앙심과 히다카의 전처에 대한 사랑 때문이라고 말한다.

노노구치는 자백을 하지만, 그 자백의 형태가 특이하다.

암 선고를 받은 상태이고 용태가 급격히 나빠져 병원에 가둬져 있는 관계로 병원에서 자술서의 형태로 제출하고자 했던 것이다.

여기 바로 이 부분.

왜 그는 굳이 글로 써서 남기려고 했을까? 작가 정신의 발로에서?

가가 형사는 결코 어수룩한 형사가 아니었다.

이상하다, 이상하다.

살인자의 글에서 살해된 베스트셀러 작가는 ‘이웃집 고양이 때문에 시달리다가 농약이 든 경단을 먹여 고양이를 죽이는’ 악의를 가진 사람으로 묘사된다. 그런 사람에게 어쩔 수 없이 당해 온 세월을 견디다 못해 결국 살인까지 하게 되었다는 식으로 전개되어 나가는 자술서.

결론부터 말하자면, 글로 사람의 선입견을 조작한다~는 매우 섬뜩한 이야기가 되는 것이다.

자칫 살인자의 트릭에 넘어가 진짜 동기를 알아내지 못한 채 사건을 종결지을 수도 있었지만, 우리의 대단한 가가 형사는 끝까지 파고 들어 진의를 파악해 내고 만다.

과거의 인물들에 대한 탐문 수사가 빛을 발했다고 해야 하나.

노노구치가 친구를 살해한 진짜 동기는 고스트라이터였기 때문도, 그의 전처를 사랑해서도 아니었다. 과거에 그 비밀의 열쇠가 숨어 있었던 것이다. 들키기 싫은 사진 한 장을 감추고자...

사람의 마음에 드리워질 수도 있는 <악의>가 살해동기가 되기도 하는...씁쓸한 현실을 마주하고 보니 마음이 그다지 밝지는 않다.

그렇지만, 추리소설이다 보니, 결말은 언제나 그 어두운 부분을 파헤치도록 되어 있는 법.

학교폭력, 왕따. 결코 쉽게 보고 넘길 일이 아님을 다시 한 번 느끼게 되는 이야기였다.

암. 우리의 가가 형사가 교사를 그만 두게 될 정도로 양심의 가책을 느끼게 되느니 만큼, 사람의 인생을 뒤바꾸어 놓을 수도 있는 일인 것이다.