팥죽 할멈과 호랑이 네버랜드 우리 옛이야기 1
박윤규 지음, 백희나 그림 / 시공주니어 / 2006년 6월

첨엔 표지에 선 할머니가 어쩐지 좀 무서워보였는데, 애들이 좋아해서 그런지 이제 나도 덩달이 좋아지네. 이 말없는 할머니가 말야.

팥밭에서 일을 하고 있던 할멈에게 호랑이가 다가와 널 잡아먹겠다고 했지. 할멈이 그럼 이 팥은 누가 거두냐며, 이거 거둬서 팥죽이라도 먹고 날 잡아 먹으라 하자, 호랑이가 과연 그렇다며 돌아섰어. 시간이 흘러 펑펑 눈이 오는 날이 되니, 팥죽을 끓이던 할멈이 울기 시작하지. 호랑이가 올 때가 됐거든. 그러자 어디서 나나탄 밤톨인지, 자라인지, 송곳인지, 물찌똥인지, 돌절구인지, 멍석인지, 지게인지가... 할멈 팥죽 한사발 얻어먹곤 내가 안 잡아먹히게 해줄게하는 거지. 호랑이가 나타나서 할멈을 잡아먹겠다고 하자, 정말 요녀석들이 정확하고도 절묘한 타이밍과 각자의 재능을 이용해서 합동으로 멋지게 해치우는 거라. 박진감넘치고 숨막히는 호랑이 퇴치장면일세.

호와 해는 깔깔깔, 어떤 녀석이 어떤 식으로 나타나서 호랑이는 혼내주는지 궁금해서 책을 넘기기가 바빠. 물론 이젠 그 순서까지 다 외워버렸지만. 박진간 넘치는 장면은 엄마도 호들갑스럽게 목소리도 크게 호랑이가 최후를 맞이하는 장면에서는 으악~하는 비명도 한번 질러주고. 정성을 다해서 읽어주고나면 왠지 후련하고 속시원한 책일세 그랴. 옛날 이야기의 매력은 암만 봐도, 암만 읽어도 질리지 않는다는 거지. 참 신기하단 말야.

백희나는 언제나 이야기 분위기에 적절한 소재를 잘 활용해서 만든단 말야. 그래서 새로워보이고, 또 참 정성스러워보인단 말이지. 한겨울에 산 책을 이제서야 끄쩍. 눈이 펑펑오는 날엔 들음 왠지 아파트 문 밖에라도 호랑이가 서성거리고 있을 것 것 같단 말야. ^--^!