100층짜리 집 100층짜리 집 1
이와이 도시오 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 6월

재밌고 유익하다.

그림이 아름답다고는 말 못하겠다. 하지만, 그림책이라면 이쁜 그림만 들어있어야 한다는 것도 선입견. 사실 그림이 이쁘면 혹하기 마련이지만, 그림만 오색찬란 이쁘고 내용이 없으면 그런 건 스테디셀러가 되지 못하는 것 같다. (사실, 난 오히려 미숙해 보이는 그림이나 쫌 촌스럽다고 느껴질만큼 독특한 색감이나 그런 책들에 더 혹하긴 한다.)  '달님 안녕'이나 '이슬이의 첫 심부름' 이런 책들을 좋아하는 걸 보면, 난 좀 오래된 이야기들에 더 친근감을 느끼는 것 같기도하고, '울었어' '쿠로베, 조금만 더 기다려' 뭐 이런 종류의 책에도 푹 빠지는 것을 보면 난 일본 동화책을 좀 선호하는 것 같기도 하고, 그렇다.

아뭏튼, 이 책은 100층 짜리 집 꼭대기에 사는 거미왕자에게 초대된 도치가 그를 찾아가는 이야기다. 1층에서 100층까지 하나하나 담긴 풍경과 일상도 재미있고, 각 층에 사는 동물들의 특징을 잘 표현해낸 것이, 읽을수록 꼽씹을 거리가 있어서 좋다.

무당벌레가 사는 집에선 무당벌레의 주식인 진드기를 삶아내서 먹는다든지, 다람쥐 집에선 쓰디 쓴 도토리 쥬스를 마신다든지, 달팽이가 사는 집에서 모든 가구며 놀이터가 뱅글뱅글 달팽이집처럼 생겼다든지, 거미네 집에선 윗층으로 올라가는 계단들이 모두 거미줄처럼 만들어졌다든지 하는 것들 말이다.

더불어 숫자를 익히는 재미까지.

그리고 또 더불어 한층 한층 올라가서 100층에 도달하는 성취감과 도치를 초대한 이가 누굴까 두근두근 설레가며 궁금해지는 긴장감까지.

이제 꽉 찬 5살이 된 아들래미와 21개월월 딸래미까지 덩달아 '100층 짜리 집!" 하면서 빼들고 온다. 처음 사온 날은 연거푸 서너 번을 읽어줘야 해서 힘들었다. 쓩~하고 올라가는 엘리베이터에 익숙해진 어른들에게 차근차근 계단밟 아 100층까지 올라가기란 인내심을 요구하는 일이다. 그럴 때면, 각 동물들의 먹이에만 집중해서 읽어주거나 각 층을 올라가는 계단의 모양에 촛점을 맞춰서 읽어주거나, 각 층이 몇 층인지 숫자에만 촛점을 맞춰서 읽어주거나 한다. 엄마가 읽어주는 게 너무 힘들면, 다시는 이 책 꺼내주기도 싫어질 것 같아서 부린 꼼수에 홀딱 넘어가서도, 역시 즐거워하는구나. ;)