로알드 달 지음, 정영목 옮김 / 강 / 2005년 5월

단편 소설집은 많이 읽지 못했는데 로알드 달이니까 읽어 보았다.

사실 로알달이야 애들한테 <멋진 여우씨> 읽어주면서 알게 되었고, <찰리와 쵸콜릿 공장>은 영화로도 나와서 그냥 그러려니 했는데, 몇 년 전 <제임스와 슈퍼복숭아>을 원서로 읽어보고 나서는 왜들 그렇게 열광하는지 알 거 같았다.

우연히 <맛>이라는 성인용 단편소설집이 있는 걸 알고 읽어보았는데, 이야기들이 하나같이 발칙하고 찰졌다.

피식피식 실소가 터지기도 하고, 허망하거나 짜릿하거나 끔찍하지만 흥분되는 결말들은 역시 로알드 달이구나 싶었다.

<목사의 기쁨>에서는 간교한 골동품 장수의 횡재와 곧바로 이어지는 몰락이 기가 막히다. 중간부터 약간 결말이 예상되긴 했지만 그래도 괜찮았다.

<손님>의 마지막 반전에서 다시금 되새기는 붓다의 경구. "인간은 결국 똥오줌으로 가득찬 가죽주머니다." 욕망에 눈 멀지 말자.

<맛>은 어디선가 들어봤을 법한 반전이지만 로알드 달의 이야기가 원전이라고 그러네.

<항해 거리>, <빅스비 부인과 대령의 외투>, <남쪽 남자>에선 일확천금을 노린 인간들의 허망한 결말을 보여준다.

<정복왕 에드워드>, <하늘로 가는 길>, <피부>, <도살장으로 끌려가는 어린 양>에서는 살인(또는 殺猫)이 일어날 수밖에 없었던 사정을 이야기로 풀어낸다. 범죄자들을 동정해선 안되지만... 듣고 보면 그들이 왜 그래야만 했는지 공감이 가는, 그런 이야기들.

해피북 2015-01-04 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오!! 원서로 읽으신 기분 정말 좋으셨겠어요! 그런 내공이 참 부럽습니다^^ 맛이라는 소설을 읽고 저도 큭큭거리고 웃었던 기억이 나네요. 블랙 유머라고 불리기도 하는 유머러스함이 매력이라면 매력일까요 ㅎㅎ

돌궐 2015-01-04 22:52   좋아요 0 | URL
어익후, 내공이랄 거까진 없구요.. 공부 삼아 조금씩 떠듬떠듬 읽는 것뿐입니다.
기회가 되면 성인용 원서도 함 도전해 보려구요.ㅎㅎ
해피북님 글 잘 보고 있습니다. 반갑고, 감사합니다.^^
알라딘에서 북플을 하면 취향이 비슷한 다른 분들 읽는 책을 알려준다기에... 새해부터 시작했습니다.
덕분에 좋은 분들도 만나고 좋네요.ㅎㅎ