dice@11pm : 노후 생존 자금
브라보 마이 라이프 편집부 지음 / 이투데이피엔씨(잡지) / 2023년 9월

100세 시대를 맞이하고 있는 지금 우리는 60세 은퇴 후 노후가 불안하다. 노인 절반이 빈곤층 이라는 문구에 뉴스를 자주 마주치곤 한다.

과도한 결혼비용과 점점 더 오르기만 하는 내 집 마련에 어려움 그리고 자녀교육비로 인해 노후 자금을 마련한다는 것은 쉽지 않은 게 현실이다.

은퇴 후 부부 월 최소 예상 생활비는 198만원, 표준 생활 유지 예상 생활비가 277만원이라고 하는데 노후 대비 현실은 턱 없이 부족한 게 사실이다.

이에 많은 전문가들이 안정적인 노후를 보내기 위해서는 40대부터 노후 준비를 위한 자금 운용 상황을 점검하고 향후 노후 계획을 세울 수 있는 재무 설계 상담을 진행해야 한다고 하고 있다.

바로 이 책이 국내 유일 온, 오프라인 시니어 전문 매거진으로써 최근에 많은 관심과 고민인 노후 대비를 위한 자산관리 준비 및 전략 방법을 경제, 금융, 투자 전문가들의 전문적 지식과 정보들을 이 책에서 소개하고 있다.

책의 구성을 살펴보면,

우선 자산관리 성향 테스트를 통해 자신에 맞는 자산 준비 및 관리 방법 등 자산관리 성향이 무엇인지 알아보고 자신에게 맞는 맞춤형 정보와 함께 노후 준비를 어떻게 해나가야 할지 실천 방법을 알아보는 시간을 갖습니다.

다음으로는 본격적인 자산관리 전략, 방법으로써 자산관리는 어떻게 해야 하고 꼭 알아야 할 자산관리 전략 및 투자방법, 절약과 절세를 통한 자산관리까지 분야별 자산관리 전략 세우기를 배울 수 있을 것이다.

마지막으로 국민연금, 퇴직연금, 개인연금, 주택연금, 농지연금의 활용방법까지 일하지 않고 매달 받을 수 있는 노후 연금 준비 방법을 소개하고 있다.

초고령 사회를 진입하여 100세 시대를 맞고 있는 지금 높아진 평균 수명에 따라 노후 기간 동안 필요한 자금이 많아지는데, 이에 대한 계획이 충분히 갖추어져 있지 않을 경우 불안감이 높아질 수 있습니다.

또한 우리는 은퇴 후에도 생활비를 충분히 마련할 수 있을지에 대한 걱정이 많습니다.

이에 금융적 안정성을 유지하고 노후를 대비하기 위해서 지금부터 계획을 세우는 것이 중요한데 바로 이 책이 개인적인 상황에 맞는 금융 전략을 수립하고 필요한 노후 자금 계획을 세워 노후를 더 안정적으로 준비하는데 도움이 될 것이라 생각한다.

#다이스@ #다이스앳 #노후생존자금