인생 잠언 : 행복편 황명환 목사의 잠언 강해
황명환 지음 / 두란노 / 2021년 5월

코로나19로 인해 우울하고 어려운 환경 속에서 한 걸음도 내딛지 못하고 멈춰있거나 주저하고 있는 내 자신과 이웃들을 보며 인생 잠언은 많은 사람들에게 한 줄기 빛처럼 우리들이 가야할 길을 안내해 줄 것이라 생각합니다.

잠언서는 솔로몬의 잠언과 후대 지혜있는 자의 기록들을 모아 우리들이 살아가는 일상생활 속에서 인생의 지침서가 될 수 있는 지혜로운 말씀으로 구성 되어있습니다.

하나님이 인간의 행복을 위해 말씀하신 행복의 방법들과 원칙들을 기록해 놓은 것이 잠언인데 바로 이 책이 우리들이 일상 속에서 실천 되어야 하는 내용들을 정리하고 어떻게 하면 행복한 삶을 살 수 있을까 라는 해답을 줄 수 있는 지침서가 될 것입니다.

책의 구성을 보면 잠언 성경구절(잠언22장부터 31장까지)을 소개하면서 저자의 다양하고 방대한 인문학적 소양을 바탕으로 잠언 말씀을 이야기 해주고 있는데 예시글을 소개할 때는 다양한 성경역사를 비롯한 고전, 심리학, 과학적 논리, 역사 등 다양한 자료를 통해 쉽게 성경말씀 가르침을 주고자 하고 있습니다.

다만 오늘 우리가 할 수 있는 일이 뭔지 잘 살펴서 최선을 다하면 됩니다. 작고 초라하지만 그 일을통해 하나님은 역사하실 것입니다.“

행복의 길은 별거 없습니다. 작은 일이라도 최선을 다하면 다음은 하나님께서 역사하실 것으로 믿습니다.

이 책을 읽고 나서 우리 아이들에게 꼭 한번 읽어볼 것을 권하고자 한다. 어렵게 느낄 수 있는 성경구절을 쉽게 이해할 수 있게 잘 풀어낸 것 같고 공부하느라 쉼없이 달려왔던 달려가고 있는 우리 아이들에게 인생잠언을 읽어보며 조금은 쉬었다 가라고 말해주고 싶습니다.

잠언서는 우리들이 삶을 살면서 세상을 지혜롭게 사는 나침반이 되어 줄 것이며 하나님의 지혜를 통해 행복의 길을 찾을 수 있을 것입니다.

잠언서 말씀 안에서 온전히 따르고 행동하면서 행복의 길로 한 걸음 내딛을 수 있는 우리가 되었으면 합니다.