오늘도, 등산 - 나만의 취미로 삶의 쉼표를 그리는 본격 등산 부추김 에세이
신경은 지음 / 애플북스 / 2021년 2월

어느 순간 삶의 무료함을 느꼈다.

그때부터 길을 걷기 시작했다.

작은 산이지만 1년에 몇 번은 아이들과 같이 가까운 산을 오르고 있고 산은 아니지만 좋은 길을 만날 때면 트레킹도 가끔 하고 있다.

우리의 인생은 길을 걷는 것과 같다고 생각한다.

힘들 때면 길을 걷다 쉬기도 하고, 잘 모르면 길에게 물어보기도 하고 길은 우리에게 그렇게 그 답을 준다. 아마도 그래서 길은 우리네 삶과 너무 닮은 점이 많은 것 같다.

저자는 무료한 일상을 탈출하고 건강을 위해 등산을 시작하기로 한다.

어릴적 아빠와 가본 등산을 떠올리며 첫 산행으로 북한산에 다녀온 뒤 우리나라 100대 명산 등정이라는 도전을 시작하며 그 과정과 자신만의 등산이야기를 이 책을 통해 소개하고 있다.

이 책에서는 등산이 처음이라면 준비해야하는 기본적인 장비 목록 부터 체력 보충을 위한 음식물 그리고 산에서의 기본적인 예절에 관한 이야기를 저자의 경험을 통해 배울 수 있을 것이며, 또한 스틱사용법, 무릎보호대, 등산지도 앱의 필요성과 용도, 겨울철 산행에서 빼놓을 수 없는 아이젠 등 장비 사용법과 필요성을 이 책을 통해 등산을 처음하시는 분들에게는 유용한 정보를 얻을 수 있을 것이다.

특히 겨울산행, 일출산행, 여름에 일몰산행, 뜻밖에 만나는 운해의 아름다운 풍경 등을 사진과 함께 이 책을 통해 만나봄으로써 지금이라도 가까운 산을 오르고 싶은 충동을 느낄 것이다.

산을 오를 때면 겸손이라는 것을 다시 한 번 머리 속에 각인시킨다.

그 이유는 겸손한 자세로 산을 올라야 사고 없이 안전하게 오를 수 있고 그렇지 않고 욕심을 부린다면 다치거나 쉽게 사고위험에 빠질 수 있기 때문이다.

산을 오르면서 자연의 아름다운과 삶을 살아가는 감사함을 산을 오르면서 배우게 된다.

이 책을 읽으면서 다시 한 번 나 자신을 되돌아보는 시간을 가져본다.