밤 10시.  KBS 사이언스 21 - 웰컴, 아인슈타인

제목 세계 물리의 해 및 상대성 이론 100년

< KBS 사이언스 21 - 웰컴, 아인슈타인>

■ 방송일시

1부) 2005년 4월 21일(목) 밤 10:00 (60분) KBS 1TV
2부) 2005년 4월 22일(금) 밤 10:00 (60분) KBS 1TV

■ 방송 형식

강연 현장과 VCR을 넘나드는 물리학자 4인의 릴레이 특강

■ 기획의도

아인슈타인 상대성이론 탄생 100주년, 세계 물리의 해 기념
과학 대중화를 위한 <사이언스 21>의 특별기획『웰컴, 아인슈타인』

특수상대성 이론, 브라운 운동 이론, 광전 효과 등
아인슈타인의 걸출한 논문이 잇따라 발표된 '기적의 해' 1905년 -
이 기적의 해 100주년을 맞이하여 KBS <사이언스 21>은 아태이론물리센터와 공동기획으로
역사상 가장 위대한 과학업적으로 평가되는 '상대성이론' 특별강연 2부작을 마련한다.

"아인슈타인 상대성이론을 이해할 당신 인생의 마지막 기회!"

이름만 들어도 눈앞이 캄캄해지는 상대성 이론 -
그러나 지레 겁먹을 필요는 없다.
그리고 그것을 이해하기 위해 당신이 직접 천재가 될 필요도 없다!

노벨 물리학상 수상자 로버트 러플린 아태이론물리센터장의 피아노 연주,
그리고 국내 최고의 물리학자 4명과 함께 떠나는 상대성 이론으로의 여행 -
< KBS 사이언스 21 - 웰컴, 아인슈타인>을 만나는 순간 당신은
특별한 과학적 배경지식이 없이도 상대성이론을 재미있게 즐기는 자신을 발견하게 될 것이다.

■방송내용

시간여행을 가능하게 하는 상대성 이론의 4가지 국면

제 1 부
① 4차원 특급 (김승환 교수 / 포항공대 물리학과)
- 시간여행을 하기 위해서 필수적으로 이해해야 하는 차원이라는 개념.
첫 번째 주자인 포항공대 김승환 교수의 설명을 통해
4차원 시공간 개념에 한 걸음 다가서는 시간을 마련한다.

② 빛의 질주 (고인수 소장 / 포항가속기연구소)
- 차원을 넘나들며 시간을 오가기 위해서는 엄청난 속도가 필요하다.
두 번째 주자인 포항 가속기 연구소 고인수 소장은 가속기를 통해 확인하는 빛의 특성과
실제로 현실에서 벌어지고 있는 특수 상대성 이론에 대해 증언한다.

제 2 부
① 중력 교실 (김성원 교수 / 이화여대 과학교육과)
- 타임머신으로의 시간여행은 불가능하다. 그렇다면 어떻게 해야 가능할까?
세 번째 주자 이화여대 김성원 교수와 함께
중력을 통해 시간여행이 가능한 길을 찾아 떠난다.

② Welcome to the 'M'agic world (남순건 교수 / 경희대 물리학과)
- 점점 가까워지는 시간여행의 가능성과 이를 가능하게 하는 현대 물리학의 지형을
네 번째 주자 경희대 남순건 교수의 설명으로 들어 본다.

■ 특별 출연

로버트 러플린 /한국과학기술원(KAIST) 총장
- 1972년 노벨 물리학상 수상자
- 스탠퍼드대 물리학과 교수
- 아태이론물리센터장 (현)

★ 노벨상 수상자이며 피아노 연주와 자전거 타기에 심취한 물리학자

■ 강연자 프로필

제 1 부 1) 김승환 (포항공대 물리학과 교수)
- 서울대 물리학과 졸업
- 미국 펜실베니아대 물리학 박사
- 아시아태평양물리학 연합회(AAPPS) 최연소 평의원
- 아시아태평양이론물리센터(APCTP) 사무총장

2) 고인수 (포항공대 가속기 연구소장)
- 서울대 응용물리학과 졸업
- 미국 캘리포니아대 물리학 박사
- 한국전자통신연구소(ETRI) 선임연구원
- 포항공대 물리학과 교수

제 2 부 1) 김성원 (이화여대 과학교육과 교수)
- 서울대 물리학과 졸업
- KAIST 물리학 박사 (상대론 및 우주론)
- Russia 'gravity&cosmology' 편집장

2) 남순건 (경희대 물리학과 교수)
- 서울대 물리학과 졸업
- 미국 예일대 물리학 박사
- 미국 하버드대 방문교수
- 한국고등과학원 회원

APCTP

밤 11시  MBC 100분 토론.

ㆍ주  제 연속기획2. 한국사회 진단 "한국사회 진보를 말한다"
ㆍ출연자

노회찬  민주노동당 국회의원

김성호  (사)통일을 만들어가는 사람들 상임대표

진중권  시사평론가

김호기  연세대 사회학과 교수