타인의 삶 - The Lives Of Others
영화
상영종료

용기를 내어 생각하는대로 살지않으면 머지않아 사는대로 생각하게 된다. (Il faut vivre comme on pense, sans quoi l'on finira par penser comme on a vécu)

-Paul Bourget -

이 영화를 보기 위해 많은 노력을 기울였(다고 생각했는데) 이제야 인연이 맞아 감상한 후 가장 먼저 떠오른 것이 폴 부르제의 저 말이다.

용기를 내어, 용기를 내어, 용기를 내어. 용기란, 얼마나 힘든 마음의 결기인가. 영화 속 타인의 삶을 도청하는 남자의 행동은 자신의 양심을 최소한이나마 지키고자 했던 용기였을까, 아니면 그저 예술을 탐미하는 '당신의 관객'으로써 갖는 최소한의 권리 주장이었을까.

글을 쓰는 작가의 양심이란 1984년 동독에서 어디까지 책무로 치환되어야 할까. 아니 1984년 동독까지 가지 않아도, 우리 지금 이 한국에서 벌어지는 일들에 침묵하는 작가들에게 이 영화 속 파울처럼 '당신이 아무런 입장도 취하지 않는 한 나는 당신을 다시 볼 일이 없을 걸세'라고 말할 수 있는 용기백배한 자신감을 가진 사람, 있을까.

자신이 하는 예술이 자신의 삶보다 절대적이라서, 그 예술을 지키기 위해서만큼은 몸을 팔 수도 있었고 자신이 가장 사랑하는 애인을 권력 앞에서 배신할 수 있었던 크리스타는, 그녀의 때늦은 후회는, 그저 용기 없음에 지나지 않는가. 그녀가 권력 앞에서 소신을 지켰다면, 그래서 예의 도청하는 남자가 그녀의 아름다운 연기를 더이상 볼 수 없게 되었다면, 우리는 그녀를 그리워 할 것인가 기억 속에서 잠깐 아름다웠던 한 여인으로 버릴 것인가.

믿고 싶은 것이 사람에 의해 지켜지는 것을 역사 속에서 확인하면, 우리는 잠시나마 위안을 받을 수 있다. 이 영화 속에서 언급된 음악이 그러하다. 레닌이 '내가 그 음악을 계속 들었다면 혁명은 성공되지 못했을 것이다'라고 했다는 그 소나타. 그 소나타 때문에 한 상급 국가 공무원은 우체국 집배원이 되었고 그가 구해 준 작가는 베스트셀러이자 시대의 양심으로 거듭 났다. 이것은 믿고 싶은 것이 지켜진 예가 아니다, 내가 잘못 말했다. 나는 잠시 위안을 받기 보다 세상이 그저, 우연 속에 기대고 있다는 허망함을 맞이한다. 슬프다, 사람이여. 그래서 크리스타에게 예술이 그토록 중요했음을, 음악이 그토록 위대함을, 영원한 것은 사람이 아니라 사람이 만든 것임을, 다시 깨달을 뿐.

다락방 2009-10-02 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 정말 좋죠, 치니님!!
별 다섯개 이상을 마구 주고 싶은, 그런 영화에요. 드디어 보셨군요!

치니 2009-10-03 14:51   좋아요 0 | URL
네, 다락방님, 드디어!
블리저인가 블러저인가, 벌써 이름은 가물하지만, 그 도청하는 국가정보부 아저씨, 제이상형이에요. 으흐. 가만보면 제가 베니니를 비롯해서 대머리 외국 아저씨들 좋아하는 듯.

니나 2009-10-03 03:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇구나, 지금 제 앞에는 영국에 간 후배가 보낸 터너의 엽서가 있고
그런 말이 적혀있어요
<"이런 아름다운 예술이 사람을 구원할 수 있을까?" 궁금해지곤 해요
어쩌면 사람 구할려고 예술이 있는게 아니라, 사람이 살아볼려고(어떻게든)
예술을 하게 된건지도 모르겠네요.>

그래서 사람이 남는게 아니라 사람이 만드는게 남는건가... 생각들었네요
문득, 저도 허망하기도 하고 영원도 부질없어 뵈기도 하고 ^^ 히.

치니 2009-10-03 14:53   좋아요 0 | URL
영국에 간 후배, 영국에 간 후배, 아아 이 영국이라는 글자만 왜 폰트 44로 보이죠.
얼마 전에 오키나와 갔다왔는데, 이눔의 유럽여행병 도졌나봐요. ㅋㅋ

사람이 살아볼려고, 예술 뿐 아니라 모든 것이 그렇겠죠, 아마도. 그나마 사람이 살아볼려고 한 것 중 예술이 제일 낫긴 하겠구요.
가을인데 허망, 허무, 이 쪽으로 가면 안되는데, 으 노력해도 잘 안되네요.

네꼬 2009-10-03 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하여간 나는 영화를 너무 몰라서 이런 작품도 본다 본다 본다 본다 하면서 미루고 있었어요. 볼게요, 뭐, 치니님이 이러시면.

치니 2009-10-03 14:54   좋아요 0 | URL
액션영화를 즐기는 터프 네꼬님, 가끔은 이런 영화로 힘 좀 빼봐요 ~ ^-^
응응 야한 장면도 나온단 말여요. 히히.

2009-10-04 14:37   URL

2009-10-05 11:44   URL

2009-10-06 10:28   URL

2009-10-06 21:17   URL
비밀 댓글입니다.

토니 2009-10-13 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 보셨네요! 남동생이 권해서 본 영화인데 별 수천개는 주고 싶더라고요... 근데 도청하는 아저씨 제 타입이기도한데 ㅋㅋ 저도 대머리 좋아하거든요.

치니 2009-10-14 11:50   좋아요 0 | URL
그 남동생, 차암, 알수록 멋진 청년입니다.^-^
흐흐, 그런 타입이란 말이죠, 오케 접수!

hanicare 2009-10-16 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각이 많아지는 영화죠?
그런데 예술이고 아름다운 것이고 뭐고 간에
내 곁의 삶은 그냥 그대로라는 사실이 슬픕니다.가을탓을 할까요? 비겁하게......

치니 2009-10-16 14:08   좋아요 0 | URL
네, 볼 당시보다 지나고나서 더 생각이 많기도 합니다.
한번 더 보면 또 다른 생각이 떠오를 거 같기도 하고요.

가을은 탓을 해도 잘 받아줄 겁니다. ^-^;