열 살, 열한 살 아마 그즈음

사진첩에서 발견한 오비 베어스 야구모자를 쓰고 있는 아기인 나.
그때 내가 오비 베어스 팬이란 사실을 알게 되었다.

내 주위에는 유독 해태 타이거즈의 팬이 많았는데, 오비는 유독 해태에 약했었다. 아니다 해태는 모든 팀에 강했었고 오비는 모든팀이 만만히 봤던 시절이었다.
삼미의 후신 태평양과 함께 오비는 약체의 대명사였던 시절. 해태의 모든 게임은 한국 야구사의 전설로 기록될 참이었으니...

선동렬(투수)이라는 걸출한 천재 투수와 김성한(1루수), 한대화(3루수), 장채근(포수).. 대강 떠올려도 화려하다. 이호성, 이종범, 조계현... 해태가 국가대표였던 시절이다.
반면, 나의 오비 베어스는 김형석(여기저기)신경식(1루수), 김태형(포수)그리고 박철순(투수)

지금봐도 비교되는 라인업.. 그나마 주전을 언급했는데 오비 팬이아니면 기억도 못할 김태형

그래도 나에겐 멍개같이 생긴 천재투수보다 불사조 골골 투수 박철순이 더 멋있었고,
오리 궁둥이 흔들며 홈런 뻥뻥 치는 김성한보다 긴다리로 겅충겅충 달리는 신경식이 폼났고
역시 어떤 와일드 피칭도 막아낸다는 만능 포수 장채근보다 3할은 커녕 2할 5푼만 해도 성공인 수비형 포수 김태형이 좋았다. 이름도 멋진 김태형.

마지막으로 야구장에 간 건 05년도인가? 우동수 트리오가 활약하던 마지막해 쯤인걸로 기억하는데 심정수를 현금 트레이드했다고 팬들이 난리치던 해였다.
프랜차이즈스타 팔아먹는 두산이 싫어 야구장을 떠난다는 이들도 종종 있었는데 난 그것 때문은 아니고 살다보니까....

싸이월드 '베어스를 좋아하는 사람들'은 지금도 잠실 구장 1루 외야에서 모일까 모르겠네...

북마크하기찜하기

굿바이 2010-10-07 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모태 해태 타이거즈팬(모해팬), 여기 있습니다 ㅋㅋㅋ

우리 언니가 위에 거명한 해태 타이거즈 선수 중 누군가와 혼사가 오간 적이 있어요. 잘되었으면 형부가 되실뻔한 그분이 어느 날 저녁을 사주신다고 언니와 이제 막 대학생이 된 저를 부르셨는데..... 약속 장소에 갔더니, 야구선수 28명이 있더군요.

고기집이었는데, 아....고기가 어디로 들어갔는지...그때 싸인볼도 받고, 유니폼도 받고 했는데, 자랑했다가 남자 동기들에게 뺏기고 T.T
전설이 되신 그분의 싸인볼 하나와 또 전설이 되신 그분의 배트는 오빠에게 강탈당하고!

혼사는 물건너 갔지만, 우리 가족은 여전히 해태 타이거즈를, 이제는 기아 타이거즈를 외칩니다. 언니만 빼고!^^

차좋아 2010-10-07 15:36   좋아요 0 | URL
정말 야구볼때 기 많이 죽었어요.
잠실에가도 오비 팬보다 해태팬이 더 많았고 중계방송도 해태경기만해주고...
그래서 전 오비랑 해태가 라이벌이라 착각했지요 ㅋㅋ 오비 경기는 해태랑 붙어야 볼 수 있었거든요.

야구 페이퍼 두 개 섰는데 해태 이야기가 나오는거랑 오비 이야기만 하는거랑 반응이 차이가 나네요...음...역시 해태는 ~~~

차좋아 2010-10-07 17:02   좋아요 0 | URL
느낌에 조계현 같은데 배트가 있다하시니...
조계현이 데뷔를 오비전에서 했어요.
오비의 신인 이 진과 해태의 조계현, 신인 투수 맞대결. 해설 하일성ㅋ 전년도 꼴지인 오비가 우선 지명권을 가지고도 조계현을 버리고 이 진을 선택했을 정도로 당시에 이 진에게 기대가 컸었구요. 하지만 조계현이그날 이겼고 이 후에도 대단했죠. 이 진은 뭐 그냥~~.
저는 그 날도 매우 슬펐습니다 ㅎㅎ
초등학교 때였는데 기억이 생생하네요.
나중에 조계현은 두산에서 선수생활을 마감해서 제가 잠간 응원하기도 했어요 ㅋㅋ

양철나무꾼 2010-10-07 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요?^^
마고님 댓글 트랙백 해서 왔는데...반갑습니다.

저도 모태 OB팬이었죠.
잘 나가던 박 철순이 집 칸수를 줄이며 살겠다고 한 것도 알고,
박노준에 광분하며 쫒아다니기도 했구요.

모태 해태 광팬인 남편을 만나...전향을 한 케이스구요.
베어스를 좋아하는 사람들...아마 모일 겁니다여~^^

차좋아 2010-10-07 15:17   좋아요 0 | URL
아 오비 팬이셨구나 ㅎㅎ
박노준도 참 인기 많았는데 ㅋㅋ 저는 김태형을 제일 좋아했어요. 놀랍게도 얼굴도 닮았습니다 ㅎㅎ

아이 전향을 하시면 안되죠~~ ㅋㅋㅋ

paviana 2010-10-07 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 해태광팬이고요.기아가 아니고요.ㅎㅎ
그래도 원년 어린이 멤버였던 정 때문에 해태 담으로 오비를 응원하고 있습니다.
그때는 정말 오비 잠바 가지고 있는게 큰 벼슬이었잖아요.

무적 엘지싫어요. 서울 오비 화튕입니다.ㅎㅎ
오늘도 오비가 이겨야 될텐데요.ㅎㅎ

차좋아 2010-10-07 15:26   좋아요 0 | URL
제 어릴 적 친구들 거의 해태 팬이었어요.
그 때 해태를 좋아하던 친구들 실업농구는 기아를 좋아했지요 ㅎㅎ 기아는 또 농구의 최강 팀.

같은 서울인데도 엘지랑 오비는 참 분위기가 다르지요?
엘지 참 얄밉게 잘했는데 ㅋㅋㅋ 선수들도 잘생기고 질투 좀 했었어요 ㅋㅋ

저도 어린이 회원이었습니다.
95년도인가 우승할 때 평생회원에도 가입했는데 아직도 유효한가 모르겠네요 ~~^^

마녀고양이 2010-10-07 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박철순 투수 때문에 참 마음 많이 아팠죠. ㅠㅠ
많이 생각납니다. 아직도 그렇지만, 야구팀에 대한 정체성을 찾지 못 하야
그해의 멋진 팀들에 마음이 끌리곤 하는데, 첫해의 박철순 투수 너무 좋았죠.

복귀하고 나서도, 완전하게 돌아오지 못하는 모습에 참... 속상했더랬습니다.

차좋아 2010-10-07 23:14   좋아요 0 | URL
82년이 기억이 나시는구나~~ 전 공부를(?) 해서 웬만치는 알지요 ㅋㅋ
박철순 좀 멋잇고, 잘 못해서 항상 아쉬웠고, 원년의 영광을 팬도 구단도 본인도 잊을 수 없었던 것 같아요.

95년 오비가 두번째 우승할때 마지막7차전 경기 말미에 팬들이 갑자기 박철순을 연호했고 그 중요한 경기에 큰 점수의 리드도 아니었는데 김인식 감독은 박철순을 등판 준비 시키는 장면을 보고 눈물이 날뻔했어요.
진짜 박철순을 등판 시킬까봐 겁도 났거든요. 간 큰 김인식 감독은 팬들과 박철순 선수를 위해 결국 등판 시키더라고요. 한 이닝을 던졌는데 얼마나 겁이 나던지... 테레비전을 보면서 정말 마음 졸였지요. ㅎ
다행히 무실점으로 한 이닝 책임지고 내려오는 노 선수가 기억이 나네요.
정말 멋진 경기였어요 ㅎㅎ