먹거리에 관심을 가지면서 아이들의 간식..과자 등에도 관심을 가지게 되었다. 단순히 고구마, 밤, 옥수수등을 삶아서 주는 것만으로는 아이들의 다양한 간식에 대한 관심을 막을 수 없기에.. (물론 지금의 나의 상황이 책만 샀지.. 단순히 고구마, 밤이나 삶아서 간식으로 주고 있지만 말이당..--;;)
그리하여 엄마표 간식에 관심을 갖게 되었는데... 여태 사먹던 내가 무엇인가 과자류의 간식을 만든다는 것이 쉽지는 않다. 그리하여 구입하게 된 책이 2권이 있다.
<내 아이를 지키는 엄마표 건강 간식>, <엄마가 만드는 안심 쿠키 60가지> 이 책.
이 책을 먼저 구입하게 되었고, 레시피만 보고도 무척 마음에 들었던 책이다... 게으름 덕분에, 아직 실천에 못 옮겨서 만들어 보지 못했지만 말이다.. ㅠㅠ; OTL 만들어 보지 않았으니.. 레시피대로 만들었을 때의 맛에 대해서는 잘 모르겠다.. 음..오븐을 사버릴까? 하는 엉뚱한 생각이 먼저 앞선다.. --; 레시피의 재료 구성이 무엇보다 마음에 든다. 언젠가 꼭 만들어 봐야징... ^^
그리고 위의 책과 같은 종류이겠거니 하고, 덜커덕 구입한 책. 일단 레시피의 재료를 보고 눈쌀을 찌부렸다. --; 글쎄... 음... 베이킹 파우더가 들어간 음식을 먹으면 나쁜지 좋은지는 잘 모르겠다. 그리하여 비전문가인 내가 이리저리 인터넷을 뒤져봤더니.. 대충 베이킹 파우더의 정체는 알겠는데.. 그것이 안전한 식재료인지, 아닌지는 잘 모르겠다. 식용성 소다에 이것저것 더 넣어서 만든 것이 베이킹 파우더다. 일반적으로 쿠키를 만들 때 많이 쓰는 재료인 모양이다. 물론 레시피 중에는 베이킹 파우더가 들어가지 않는 쿠키도 있다. 초코파이 만드는 법도 있고. 사서 먹는 쿠키보다야 안심은 되겠지만.. 각종 유화제, 산도조절제, 합성착향료 등등은 들어가지 않을 테니 말이다. 또한 밀가루, 계란 등도 좋은 재료를 사용할테구.
여튼... 개인적으로는 첫번째 책이 더 마음에 든다...
아.. 집에서 요리하고, 이런 쿠키나 만들고 뒹굴거렸음 딱 좋은 그런 날인데... --;; OTL