내게 중독이란, 데이트를 마다하고 술을 마다하고 밥을 마다하는 것, 그리고 무엇보다도 잠을 마다하는 것.
나는 중독되는 것이 두려워서 일부러 금욕적으로 산다. 예컨대 술에 취하면 더 취해서 밤새 놀고 싶기 전에 집에 간다거나, 멋있는 연예인이 나오는 드라마는 멀리하고, 좋아하는 음식은 일주일에 1번만 먹거나 내일 아침에 먹기로 하는 등 중독에 온 몸을 내맡기진 않는다.

사람에게 중독되는 것도 마찬가지. 그런데 이 사람에게 중독되는 것이 정말이지 괴로운 일이라서 한 번 중독되면 아무리 금욕하려 해도 절대 마음대로 되질 않는다. 그래서 난 중독되지 않기 위해/벗어나기 위해 만화책을 본다.

내가 가장 좋아하는 만화가인 우라사와 나오키의 신작 [PLUTO]. 그의 그림체는 물론이고 가슴을 뭉클하게 만드는 에피소드는 설핏하게 사람 중독증에 발담근 날 휘어잡는다. 그의 작품에 등장하는 캐릭터는 인간들은 말 할 것도 없고, 심지어 로봇도 생동감이 넘친다. 10년만 지나면 바로 이런 일이 '당연히' 벌어질 것이라고 상상하게 만드는 힘은 도대체 어디에서 나오는 걸까.

잔인하거나 자극적이지 않으면서, 마치 할머니가 들려주는 옛날 이야기처럼 무서운 미래 이야기가 흘러나온다. 그의 작품에 등장하는 악당은 모두 그들만의 사연이 있어서 슬프거나, 매력적이거나, 멍청하거나 귀여워서 미워할 수가 없게 된다. 인간의 본성에 대해서 회의적으로 생각하던 사람이라도 [PLUTO]를 보면 마음이 몽글몽글해질 수밖에 없지 않을지.

개인적으로 노스2호의 에피소드와 우란 이야기가 좋았다.

이렇게 온 정신을 휩쓰는 이야기를 하루종일 읽고 나면 텅 비워진 마음에 이야기만 가득차게 되고, 그래서 더 견딜 수 없어져서는 [핑거스미스]를 밤새 읽고, 강풀의 신작 [AGAIN]을 눈이 빠져라 처음부터 끝까지 보고, 그제야 잠이 들었다. 사람과 어지러운 생각들을 비워내려면 역시 만화책이나 추리소설이 최고. ㅎㅎ 뒷감당은 잘 모르겠다.

다락방 2010-01-27 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...
그러니까요 포게터블님.
지금 '누군가'에게 중독될 위험을 스스로 안고 계시다는, 그런 말씀이신거죠? 그리고 지금 그
'누군가' 때문에 어지럽기도 하고 말예요.

Forgettable. 2010-01-27 12:13   좋아요 0 | URL
호호 락방님, 그래보이나요? 제가 일부러 사람들 눈치 못채라고 보라색으로 만화책 이야기만 강조 해놨는데! :)

만화책 덕분에 중독 안됩니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

비로그인 2010-01-27 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..어떤 사람에게 중독 된다는 느낌은 몸 속의 공간이 한 다섯배쯤 늘어나는 것이 아닐까 싶어요~
온 몸에 생각,생각,생각,생각,생각 이 가득하니 말이죠 ^^

봄이 오면 더더욱 중독의 위험이 있지 않으실까요? 근데 말씀하신 중독은 그리 위험해보이지는 않아 보여 웃음도 살짝 나네요 ㅋ

Forgettable. 2010-01-27 12:24   좋아요 0 | URL
바람결님. 1월 중순인데 벌써 봄이라뇨. 라고 쓰다보니 1월 마지막주네요. ㄷㄷㄷ 다음달이면 2월이고 금방 봄이 되겠어요, 정말!
중독이 위험한 사춘기소녀시절은 이미 지나간걸요. 이젠 정신적으로나 육체적으로나 성숙.. 했다고믿습니다. ㅎㅎ 글이 우울해 보이지 않아서 다행이에요.

머큐리 2010-01-27 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흠... 뽀님... 무엇때문에 플루토와 핑거스미스를 넘어 강풀까지 도전하시는 걸까요? ㅎㅎ
저는 그 '무엇'이 궁금할 뿐이고...
아 그리고 갠적으로 우라사와 나오키... 매력적인 작가에요...공감!!

Forgettable. 2010-01-27 12:26   좋아요 0 | URL
머큐리님 핑거스미스 보셨어요???????? 저 진짜 힘들었어요. 눈은 감기는데 자동으로 읽게되고;;
근데 책을 덮고난 느낌은 '이 책 별로다..'란 것이어서 새벽녘에 더욱 허탈했네요. ㅠㅠ
강풀은 밤 12시에 정주행 시작해서 3시 넘어서야 끝냈어요. 덕분에 출근해서 일 하나도 못하고 ㅋㅋㅋ

우라사와 나오키는 정말 천재에요. 그 사람이 아직 젊어서 너무 행복해요. ㅎㅎ

다락방 2010-01-27 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 임태경을 한창 좋아할때 말예요, 뽀게터블님.
임태경이 나온다고 해서 ebs 방송을 밤늦게 본적이 있거든요. 거기서 살짝 임태경 인터뷰 장면이 나오는데 말이죠, 임태경은 와이셔츠 단추를 몇개쯤 풀어놓고 있었어요. 그리고 저는 거기서 임태경 가슴의 털을 보았죠. 그리고 화들짝 놀라서는 임태경 광팬인 회사동료에게 "지금 저거 보고있어요? 임태경 털 봤어?" 라고 문자메세지를 보냈었죠. 그런데 그 동료는 잘 모르겠대요. 그게 털인지 아닌지. 아마 우리집 거실 TV가 디지털이라서 그 털까지 자세히 보인게 아닌가 싶어요. 어쨌든 그런데 말이죠,

전 정말 놀랐어요. 왜냐하면 그간 임태경의 이미지는 부드럽고 예의바르고 정중하고 꽤 감성적이라는 거였거든요. 뭔가 클래식하고 말이에요. 어쩐지 풀만 먹을것 같고 어쩐지 와인을 마실 것 같고 그런 이미지요. 그런데 가슴의 털이라니요, 가슴의 털이라니요! 그건 굉장히 육식스럽잖아요. 육회를 마구 먹을 것 같은 그런 이미지잖아요. 스테이크를 피뚝뚝 떨어지게 해서 먹을 것 같잖아요. 가슴에 털 난 남자는 그런 이미지를 주잖아요.

전 그날까지 가슴에 털 난 남자는 정말 싫어했거든요. 사실 지금도 가슴에 털 난 남자는 싫다고 부르짖기는 하는데,

그날 임태경의 가슴털을 보고 정말 며칠간 미치겠는거에요. 그러니까 누가 뭐란것도 아닌데 아 이거 어떡하지, 난 이제 어떡하면 좋지(도대체 뭘?), 일에 집중도 안되고 그 털을 어쩌나 싶은거에요. 임태경이 다시 보이기 시작하면서...회사동료 임태경 광팬에게 술 한잔 마시자 청하고 계속계속 임태경 털 얘기를 했어요. 그 털이 너무 신경쓰인다고, 아주 정신이 사납다고.

그러자 회사동료가 그랬어요. 저는 남자의 가슴털을 싫어하는게 아니라 사실은 마구 끌리는거라고.
아, 저는 정말이지 인정하기 싫었는데...지금도 인정하긴 싫은데......그런걸지도 모르겠다고 생각했어요.

뽀게터블님이 사람에 대한 중독을 얘기하시는데, 저는 그 며칠간 제가 임태경의 가슴을 떠올렸던 그 정신 사납던 날들이 떠올라버렸어요. 뽀게터블님의 지금과 제 그 며칠간이 비슷하지 않을까 , 조금쯤 연관이 있지 않을까 싶어져서요.

2010-01-27 13:38   URL

2010-01-27 13:47   URL

2010-01-27 14:05   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2010-01-28 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
볼라뇨, 로베르토 볼라뇨!

Forgettable. 2010-01-27 13:41   좋아요 0 | URL
안그래도 언니 리뷰보고 장바구니에 들어가있습니당. ㅋㅋ
땡투도 해놨는데, 뭐 5원... 주는건가요;;

하이드 2010-01-28 12:16   좋아요 0 | URL
10원줌! 나 10원 마이- 들어왔음! 으쓱-

perky 2010-01-27 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 어지러운 생각을 비워낼땐 만화책이 최고!! ㅋㅋ

Forgettable. 2010-01-27 17:18   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 맞아요. 그치만 그보다 자메이카 다녀오는 것도 아주 좋은 방법일 것 같습니다. >.<

Mephistopheles 2010-01-27 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아톰의 대표적 에피소드인 지상 최강의 로봇을 저렇게 멋드러지게 만화로 풀어내다니...그것도 전혀 다른 해석과 방법으로..대단하죠. 원작자가 따로 있긴하지만 역시 마스터 키튼도 대단하고요..^^

Forgettable. 2010-01-27 17:25   좋아요 0 | URL
와, 정말 최고에요. 전 급한 마음에 빌려서 봤는데 동생이랑 계속 소장하고 싶다고 막.. 그래서 지금 장바구니에 넣었다가 뺐다가 하고있어요. ㅠㅠ 아, 고민고민;;;

전 우라사와 나오키 작품은 다 봤어요. ㅎㅎ 그런데 [마스터키튼]이나 [몬스터]를 너무 어린 나이에 본 것 같아서 좀 아쉽기도 하고 그래요. [몬스터]는 2번 보고나서야 겨우 이해하고 ㅎㅎ
여튼 [플루토]는 지상최강의 로봇을 모르는 저도 아주 재밌게 봤어요. 동생이 말하기론 이 작가의 최고걸작이라고 하더라구요. ㅎㅎ

lazydevil 2010-01-28 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딴지 아니고요, 나오키를 서포트하는 스토리 작가들이 극강의 재주꾼이라는 소문(확인 절대 안됨!!^^)이 있습니다. 그렇다면 그들이 진짜 브레인아닐까요? 암튼 전 아직도 20세기 소년의 결말을 못봤어요. 기다리다 지쳐 망각했다는...ㅜㅠ

Forgettable. 2010-01-28 22:01   좋아요 0 | URL
데빌님, 스토리작가가 따로 있는 작품도 있고, 없는 작가도 있는 것 같아요. 그래도 내는 작품마다 백퍼센트 모두 다 기대이상인걸 보면 그런 스토리 작가 만나는 것도 능력이에요. 흐흐~
생각해보면 중학교 때부터인가 이 사람 만화를 보기 시작했으니, 다시 읽으면 어떨까 싶기도 해요. 그 땐 너무 어려웠던 부분도 없지 않아 있었으니깐요- 마스터키튼이나 파인애플아미는 완전 기억도 안나네요.

저도 그러고보니까 20세기소년 결말 못봤네요.ㅋㅋㅋ 저도 기다리다 지쳐서;; ㅠ

2010-01-28 13:57   URL

2010-01-28 22:05   URL

2010-01-29 11:37   URL

2010-01-29 16:44   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2010-01-29 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ 저도 <플루토> 8권까지 다 봤지요. 단지 만화가게에서 딸래미 친구와 마주치고 말았다는.. ^^;

<핑거 스미스>는 누군가에 중독되지 않으려는 도피처로는 좀 위험하지 않은가요? ㅎㅎ 워낙 찐한? 로맨스인지라..

Forgettable. 2010-01-30 16:31   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 딸래미 친구^^ 어떤 느낌일까요? 만약에 제가 만화가게에서 친구엄마를 만났다면 그 친구를 무척 부러워했을 것 같아요. 전 맨날 숨겨서 몰래몰래 봤거든요. ㅠㅠ

남의 찐한 로맨스 보는게 전 도피처로 아주 좋은 것 같아요. 왠지 더 몰입하게 되고 그래요. 위에도 썼듯이 뒷감당이 필요하지만;; [핑거스미스]는 많은 분들이 보셨나봐요. 재밌으셨나요?