어린이를 위한 배려 - 어린이 자기계발 동화 01, 엄마와 아이가 함께 감동한 베스트셀러 <배려>의 아동판 어린이 자기계발동화 30
한상복 원작, 전지은 글, 김성신 그림 / 위즈덤하우스 / 2006년 5월

'배려는 사람과 사람을 이어주는 보이지 않는 끈입니다'라는 첫 장의 글귀가 마음에 와 닿는다.  아이 키우기가 힘들때는 둘도 많다고 푸념을 했지만 두 아이가 서로 배려하고, 양보하고, 위해주는 모습을 보면서는 낳길 잘했다는 생각을 한다.

'어른을 위한 배려'는 알면서도 실천하지 못하는 기본 내용이 주였다면 '어린이를 위한 배려' 는 주인공 예나의 좌절과 극복하는 과정을 한편의 동화로 다루면서 진정한 배려의 의미에 대해 이야기 한다. 아이들은 이해하기 어려울 수도 있는 배려의 의미를 자연스럽게 알려준다.

예나는 1학년부터 5학년까지 학급회장을 도맡아 했기에 6학년때 전체회장을 생각하고 당연히 될꺼라고 기대했으나 '잘난척과 거만함, 이기심'에 질린 아이들은 외면을 한다. 좌절한 예나는 밤에 집에서 일을 하기에 낮에 잠을 자는 엄마를 원망한다. 딸이 회장임에도 한번도 학교에 온 적이 없고, 비가 와도 우산을 들고 온 적이 없는 엄마의 무관심을 탓한다. 엄마와의 갈등도 깊어 지고,  친구들과의 사이도 멀어지는 예나. 그러나 선생님의 추천으로 맡게된 '바른생활부장'을 계기로 친구와의 관계도 회복하고, 점점 남을 배려하는 멋진 아이로 성장하게 된다. 물론 엄마와의 관계도 회복을 하게 된다. 예나와 엄마와의 갈등을 보면서는 남의 일이 아닌것 같아 눈시울이 불거지기도 했다. 직장맘은 아무래도 아이에게 소홀하기에 늘 죄책감을 느끼며 사는데 아이가 엄마를 이해하지 못하고 불만을 갖게 되면 더욱 힘들어 지겠지. 그나마 아빠가 중간자 역할을 잘 해주니 다행이다.

배려를 요즘 유행하는 책처럼 억지로 끼워 맞추려고 했다면 부담스러웠을텐데 동화로 엮어서 이야기 해주니 편하게 읽을수 있고, 작은 감동도 일어난다. 아이도 엄마의 마음과 같으면 좋겠는데 별 느낌이 없나보다. 예나가 아직도 얄미운 걸까?

전호인 2006-10-11 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배려!
아무리 많이 한다고 해도 말리는 사람이 없을 것 같은 단어가 아닐까 합니다.
우리 아이들은 왜그리 잘도 싸우는 지 하잘 것 보잘 것 없는 사소한 일을 가지고도 토닥토닥 싸우는 것을 보면 우습기도 하고, 때로는 화도 내 보지만 그것이 아이들이 성장하는 과정이구나 라고 생각하며 못본척 하기도 한답니다. 부모가 옆에 있으면 더 그러는 것 같고, 부모가 없을 때는 서로에게 힘이 되어주고 친구가 되어주는 것을 보면서 이래서 핏줄이란 진한 것이로구나를 생각하곤 합니다.

프레이야 2006-10-11 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동화로 만들었군요. 좋은 책 같아요^^

세실 2006-10-12 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님. 우리 아이들은 잘 싸우지는 않는데 가끔 고집을 부리고 양보를 하지 않으려고 해서 속상하지요. 아이들이야 싸우면서 큰다고 하잖아요. 저 어릴땐 언니랑 심각하게(?) 싸운적도 많답니다. 지금은 물론 더 애틋하지요.
맞아요. 서로 친구처럼 사이좋게 지낼때는 참으로 아름다운 모습이지요~~~

배혜경님. 아이들의 심리를 재미있게 잘 나타냈고, 성장해 가는 모습이 아름다운 동화랍니다. 자연스럽게 배려를 익힐수 있게 합니다.