사랑 후에 오는 것들 - 공지영 사랑 후에 오는 것들
공지영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2005년 12월

언제부터인가 공지영 작가의 책이 나오면 무조건 읽어보는 전작주의자가 되었다.  순탄하지 않은 그의 삶을 보면서 '용기'라는 단어가 생각났고, 같은 카톨릭 신자라는 유대감이 그렇게 된 듯 하다.  좋아하는 작가이고,  아름다우면서, 숨 막히는  러브스토리인지라 기대감과 설레임으로 단순간에 읽어 내려갔고 역시 코드가 맞았다. 언뜻 '냉정과 열정사이' 를 읽는 듯한 착각에 빠져들기도 하면서 마치 홍(베니)이 된듯한 느낌으로 이 책을 읽었다. '나이 마흔을 코 앞에 두고 왠 흥분이람, 웬 설레임이람'  혼잣말을 하기도 하고, '자기야. 이 책 너무 좋아. 읽기가 아까워' 하면서 신랑한테 슬쩍 권하기도 하였다.

홍과 일본인 준고의 사랑. 참으로 애틋하다. 일본 유학중에 우연히 준고를 만나게 된 홍은 첫눈에 반하여 준고를 좋아하지만 자신의 속내를 표현하지 않는 준고로 인하여 힘들어 하면서, 결국  헤어지기로 결심하고 한국으로 돌아온다. 7년의 세월동안 준고를 마음에 품고, 준고를 생각하면서 눈물 흘리고, 혹시나 준고가 오지 않을까 하는 기다림의 연속. 그런 홍 앞에 준고는 유명작가가 되어 나타난다. 준고도 물론 홍을 잊은적이 없고,  홍을 보고 싶은 마음에 한국에 왔지만 쉽게 마음을 열지 못한다. 둘의 사랑이 안타까워 내 마음까지 답답해지고, 숨 쉬기도 힘들어 심호흡을 몇번씩 해야 했다면 적절한 표현일까? 개인적으로 이런 애틋한 사랑을 해보지 못한지라 내심 부럽기도 하고, 속상하기도 했다.

어릴적 옆집으로 이사온 홍을 보고 첫눈에 반한 민준이는 일본으로 훌쩍 떠나버린 홍을, 일본인과 사귀다 헤어졌다는 홍을 기다려주고 청혼을 한다. 그러나 홍은 민준이에게  가슴 뛰는 설레임을 느끼지 않는다. 필이 꽂히지 않는것. 민준이도 불쌍하지만 여자는 여자편. 왠지 나라도 준고에게 마음이 끌릴듯 하다.

결국 홍과 준고는 7년동안 쌓인 오해를 풀고 서로의 사랑을 확인한다. '우리는 오랜 길을 돌아왔다. 슬프고 고통스러운 반추의 길이였다.  그러나 결국 이렇게 만났고, 그러니까 나는 이제 그를 더 사랑해도 괜찮은 것이다. ' 홍의 용기가 부러웠다. 어쩜 그렇게 오랜 세월동안 준고만 생각하고, 언젠가는 만난다는 믿음을 가질수 있을까? 여성작가 특유의 섬세한 심리묘사로 홍의 마음을 읽는 기쁨이 참으로 컸다. 아 애틋한 사랑하고 싶다!

' 사랑이 깨어지는 방식은 이래. 남자와 여자가 첫눈에 반한다. 대개는 남자가 먼저지. 그러다가 여자가 그 마음을 받아들인다. 사랑이 익숙해질수록 여자는 사랑을 조금씩 더 많이 주기 시작한다. 그러면 남자는 슬슬 여자가 지겨워지고 새로운 사람에 흥미를 느낀다. 여자는 더 집착하고 그럴수록 남자는 더 떠나고 싶어하고, 그럴수록 여자는 더 집착한다. 그리고 끝. 속편은 이거야. 여자는 친구를 붙들고 남자들은 다 똑같아. 나는 다시는 사랑하지 않겠어. 라고 다짐하지. 마지막은 긴 눈물과 중무장한 분노. 그리고 냉소지. 하지만 어는 날인가 또다시 여자를 흥미있게 생각하는 남자의 구애를 받게 되고 이렇게 끝도 없이 다시 시작되는 거야.' 사랑으로 아파하는 홍을 위해 친구가 메일로 남긴 글. 어쩜 이리도 적절한 표현일 수 있는지....

하늘바람 2006-05-14 07:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 성인 소설 안 읽은 지 꽤 되네요 읽고 파라

세실 2006-05-14 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고나면 이런 사랑이 하고 싶으실거예요~~~
하늘바람님 바람나시면 안되는뎅....쿄쿄쿄