사람은 누구나 꽃이다
도종환 지음 / 좋은생각 / 2004년 2월

작년에 인근 시립도서관에서 주최한 도종환 선생님 초청강연회에 간적이 있다.  유명한 분이고, 사실 뵙기가 쉽지 않음에도 같은 청주 하늘아래 있다고 생각해서 그런지 생각보다 사람들이 적게 왔다.  '값진 삶'에 대한 주제로 강연회를 했는데 참 따뜻했던 기억이 있다. 그 때 이후로 작가의 신간서적에 관심을 갖게 되었다.

이 책은 제목이 특히 예쁘다. 모든 꽃이 장미일 필요는 없다는 은유법을 써서 '나는 나 대로, 내 사랑하는 사람은 그 사람대로 산국화이어도 좋고 나리꽃이어도 좋은 것이다. 아니, 달맞이꽃이면 또 어떤가. 라는 아름다운 표현을 한다. 시인의 수필을 읽고 있노라면 마치 장편 시를 읽고 있는듯한 착각이 들만큼 수필 또한 간결함과 함축적인 표현이 짙다.

실명을 한 아내의 자립을 위해 혼자 버스를 타게 하고 2년동안 말없이 버스에서 아내를 지켜봐 주었다는 글을 우연히 접하고 용기를 얻었다는 작가의 말처럼 힘들고 지칠때 받는 도움은 참으로 값진 것이다.  병마로 인해 시골 동네에서 요양 겸 생활을 하고 있는 작가는 산의 동, 식물들이 모두 친구가 된다. 늘 자연과 함께 한다는 것은 외롭기도 하지만 더 커다란 깨달음을 얻게 한다.

' 흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴 / 이 세상 그 어떤 빛나는 꽃들도 다 흔들리면서 피었나니 / 흔들리면서 줄기를 곧게 세웠나니 / 흔들리지 않고 가는 사랑이 어디 있으랴 '  사람의 마음을 어쩜 이리도 잘 파악하였는지.....

주변에서 작가를 잘 아는 지인들은 '아프면서 좋은 작품이 나왔다'는 이야기를 한다. 하나를 잃으면 하나를 얻는 것일까? 전에는 느끼지 못했던 마음을 비우고 살아가는 작가의 모습에서 상선약수(가장 좋은 것은 물과 같다) 를 떠올려 본다.

이 책을 읽는 즐거움은 중간 중간에 보여주는 아름다운 작품과 글이다. '염소' 그림을 보여주며 '그대가 거기 있는 것처럼 소박한 모습으로 서서 자기들이 있는 곳을 아름다운 모습으로 바꾸어놓는 이들이 세상에는 참으로 많습니다'  등 20여개의 작품은 책의 고급스러움을 한층 더하게 해준다. 책을 읽는 내내 은은한 향기가 방안에 스미는 듯 했다.

바람돌이 2006-05-09 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시하고 별로 안친한 저도 도종환씨의 시집은 몇권 있다죠? ^^

세실 2006-05-09 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 수필하고 별로 친하지 않은데 이 수필집은 시집같기도 해서 참 좋습니다....
한동안 '접시꽃 당신'이 베스트셀러였죠~ 영화보면서 펑펑 울었던 기억이 납니다.