교과서에 나오는 동화 읽고 토론수업하기 6단계 - 3 - 연오와 세오
어린이 선비교실 토론 논술팀 엮음 / 어린이선비교실 / 2004년 5월

독서토론용 수업계획안을 만들려고 도서관에서 토론에 관련된 책을 찾았는데 생각보다 구미에 맞는 책을 구하기가 쉽지 않다. 한참을 고르다가 제목에 끌려 읽게 된 책. '연오랑 세오녀로 널리 알려진 우리나라의 유명한 신화다. 제목처럼 '연오와 세오'를 읽고 독서토론으로 이끌어가는 책이다.

먼저 연오와 세오에 대한 단편이 실린후, 실제 독서토론하는 방식으로 안건이 주어지고, 찬성, 반대로 나누어 토론을 이끌어낸다. 안건이  '의식주를 걱정하며 사는 사람은 불행할 수 밖에 없다' 이고 반대 의견에 '의식주를 걱정하며 살아도 얼마든지 행복할 수 있다'라고 되어 있다. 좀 내 의도와는 맞지 않지만 그런대로 괜찮다. 토론을 시작하기전에 먼저 생각지도 그리기로 브레인 스토밍을 한뒤, 찬성 논술, 반대 논술을 써보고, 6단 논법 즉 안건, 결론, 이유, 설명, 반론 꺾기, 정리로 제법 논술성향이 강하다.  스스로 해보기 코너도 있고, 시 쓰기, 대화나누기등 총체적인 교육으로 진행한다. 통합논술이네.

책 한 권에 달랑 한편만 소개되는지라 아쉬움이 좀 있지만, 아이들에게 논술 지도용 책으로 훌륭하다. 마인드 맵에 대한 자세한 소개, 6단 논법에 대한 겉핥기는 좋은 시도이다. 하긴 어차피 아이들 그림책 생각하면 한권에 한동화 소개되는 것이 당연할 수도~ 내용을 줄인것이 아니고 원문(?)이 나오니 그런대로 책만 읽어도 될듯하다.

호랑녀 2006-04-28 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시리즈 다 괜찮더라구요. 저도 몇 번 이 책으로 아이들과 함께 했었어요. 계속 하기만 한다면 좋겠어요. 우리 애들은 이 책 백설공주를 놓고... 아빠가 제일 나쁘다 라는 결론을 냈지요.

세실 2006-04-28 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 님은 이미 보셨군요~~~ 역쉬!
저도 피노키오로 수업하려고 열심히 읽고 있습니다. 도서관에 근무하는 즐거움이 커지는 순간 입니다 ^*^
호호호 백설공주도 읽어봐야 겠습니다~

하늘바람 2006-04-29 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 제게 필요한 책같아요

세실 2006-04-29 06:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 하늘바람님..후회하지 않으실거예요~~