The Naked King (벌거벗은 임금님) First Story Books (퍼스트 스토리 북스) 30
유아비전 글, 이미정 그림, Enters Korea 옮김 / 글송이 / 2002년 2월

영어 공부의 왕도는 '영어의 생활화 즉 영어 방송 청취,  영어 tape 듣기 및 영어 video 보기' 가 있겠다. 그중 낮에는 학원으로 밤에는 숙제로 정신없는 하루를 보내는 아이에게 좋은 영어공부는 없을까? 하던 차에 잠자기 전 10분, 일어나서 눈뜨고 누워있는 시간 10분을 활용한 영어 tape 들려주기를 소개한 기사를 읽었다.

그러면서 본격적으로 영어동화에 관심을 갖게 되었다. 물론 전에도 가벼운 영어 그림책은 사주었지만 대부분이 반복되는 리듬('Brown bear Brown bear what do do see")과 그림위주의 동화책이기에 별다른 성과는 없었다. 그리고 윤선생을 하는지라 tape 듣기를 하고 있지만 좀 단조롭다. 그래서 선택한 책이 바로 이 책이다. 직접 보지 않고 신청한지라 내심 불안한 마음이 있었는데 아이들이 참 좋아한다. 우리말로 접한 책인지라 거부감이 없고, 약간은 코믹한 내용이니 아이들이 좋아한다. 그래서 아침, 저녁으로 아이들이 먼저 이 tape와 책을 찾는다.

책을 펼치니 글자도 큼직하고, 영어도 제법 쉬운 단어로 이루어 졌다. 군더더기도 많이 뺀 느낌. 'There is a dandy  King. The King likes new clothes.'  대부분의 영어그림책이 해석이 없는데 반하여 이 책은 친절하게도 맨 뒷장에 해석을 달아놓았다. 얼마나 친절한가. 물론 앞에는 영어문장 만으로 되어있다. 그림도 코믹하고, 화자에 따라 색깔도 달리 해 놓았다.

그리고 맘에 들었던 것은 연극 대본도 있다. 아직 연극을 해보지는 않았지만 좀더 이 동화가 귀에 들어온 다음에 딸아이와 영어연극을 해보는 것도 재미 있겠다. 오늘 당장 해볼까? 올해 초등학교에 입학한 아들내미도 좋아하는 것을 보니 흐뭇하다. 연극대본은 왼쪽에는 영어가 오른쪽에는 해석이 씌여져 있다.

보너스로 장이 끝나면서 스티커 붙이기도 있다. 어려운 단어에 그림이랑 영어단어 스티커 붙이기 놀이를 하면 즐거운 동화읽기 완성본이 될듯.

영어에 대한 굳은 결심을 하고 고른 동화책. 지성이면 감천인가? 탁월한 선택이다. 세계 명작도 접하면서 영어 공부도 하고  일석이조다.

하늘바람 2006-04-01 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 아이들은 영어공부를 재미있게 할수 있어서 정말 좋겠어요

세실 2006-04-01 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸. 정말 행복한 아이들입니다. 생각보다 참 재미있는 책이예요~~~~
보물찾기 놀이 하는 거 같아요~~~~~