대한민국 지도그림책
이명선 지음 / 지경사 / 2004년 8월

큰 아이가 요즘 사회과목에서 '충청북도 알기'를 한다.  3학년때는 청주 정도만 알아보고 지나갔는데 이젠 충청북도 지도를 공부한다니 업그레이드 되었다.  갑자기  '충청북도 지도'를 살펴보고 오라니 집에 지도가 어디있담. 지도라고는 세계지도밖에 없는데....인터넷은 귀찮아서 생각을 하지 않았다. 아직은 페이퍼 세대. 결국 지난번에 구입했던 우리나라지도 퍼즐로 감만 잡았다. 그래서 고른 책.

4학년 수준에 다소 쉬운감은 있지만 우리나라 지도도 볼 수 있고, 각 도를 보여주니, 참고하기는 좋다. 머저 대한민국을 보니 다양한 산맥이 눈에 띄고,  산도 보이고, 특산물, 해산물 정도 보인다.

한 장 넘기니 서울. 경기도를 보여준다. 좀 더 자세하게 국립공원, 관광지, 명소등을 보여준다. 특산물도 알려주고, 아이들과 가고 싶은 곳을 정해도 좋겠다.

또 한장을 넘기니 지역에 있는 유적지, 관광지에 대한 소개도 해주니 좋다. 궁, 숭례문, 종묘, 인천국제공항, 수원화성, 이천, 판문점, 강화 고인돌에 대한 간단한 설명도 곁들여 준다.

보림이가 공부해야 하는 충청도~

아쉽게도 충청남도가 대부분이고 충청북도는 속리산 법주사 밖에는 없다. 어흑.... 국립청주박물관도 있고,
흥덕사지도 있고, 초정약수도 있는데.....

이렇게 타, 시도도 그 지역을 대표하는 유적지, 특산물, 관광지에 대해 소개해 주고 있다. 이 책 한권만 있으면 4학년 우리나라 지리공부는 어느 정도 해결이 될듯~~~~

치유 2006-03-23 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 대단할 열정이시네요..이렇게 멋지게 올릴수도 있고..

세실 2006-03-26 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 별로 안 어려운데요.....알씨로 작업(?)했습니다...