유진과 유진 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월

유아나 초등학생을 성폭행 했다는 신문기사를 접하면  괜히 섬뜩한 생각이 든다.  남의 일 같지 않고 내 주변에서도 충분히 일어날수 있다는 생각 때문이다. 생각하고 싶지도 않지만 혹시 내 아이에게 그런 일이 발생한다면 나는 어떨까? 나는 어떻게 대처할까? 하는 생각을 아주 가끔씩 해보기도 했었다.  친구가 미혼모의 집에 미혼모를 대상으로 컴퓨터 자격증 준비 자원봉사를 하러 다니는 모습을 보면서도 그와 비슷한 생각을 했다.

이 책은 큰 유진과 작은 유진이 유치원에서 성폭력을 당한뒤, 사춘기를 접하면서 우연히 둘의 과거가 상처로 다가오는 과정에서, 부모의 판단에 의해 상반되는 결과를 가져오는 이야기 이다.  혹시라도 내 아이가 성폭행을 당한다면 당신은 어떻게 대처할 것인가? 하는 질문을 제시하고  올바른 정답을 알려주는 성폭력 지침서 같기도 하다.

큰 유진의 부모는 "네 잘못이 아니야. 괜찮아. 너는 아무 문제가 없단다. 너를 너무 너무 사랑해" 하면서 부모의 사랑으로 아이의 상처를 치유했고, 아이에게 과거를 잊으라고 강요하지도 않았기에 "그래 내 잘못이 아닌데 뭐" 하는 건강한 아이로 성장을 하였다.

반면에 작은 유진의 부모와 할머니는 "깨진 그릇"에 비유하며, 아이가 아프다고 소리를 질러도 목욕탕에서 박박 문질러 씻기며 억지로 잊을 것을 강요했다. 부모의 강요와, 감당할 수 없는 정신적 충격을 받으면 일부 기억은 잊을수도 있고,  차라리 잊고 끝나면 괜찮은데 어느 순간에 기억이 사라난다니 그때 받을 충격은 누구도 감당할 수 없다. 큰 유진에 의해 우연히 자신의 과거를 하나씩 알아가는 작은 유진의 방황과 부모의 몰이해로 자신만의 벽을 쌓아가는 작은 유진.

다행히 친구들의 도움과 엄마와의 진솔한 대화로 과거를 치유해가는 작은 유진. 결국 상처를 무조건 덮어두기 보다는 "상처에 바람도 쐬어주고 햇볕도 쪼여 주었으면 외할머니가 말한 나무의 옹이처럼 단단하게 아물었을텐데...." 라는 작가의 말처럼 가족의 지극한 사랑이 울타리가 되어 준다면 아직 불완전한 사춘기 어린이들이 슬기롭게 넘어갈수 있을듯 하다. 작가가 강조한 '어떠한 상황 속에서도 자신을 사랑하는 일을 포기하지 말라' 라는 말도 여운으로 남는다.

서연사랑 2005-11-05 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어보기도 전에 눈물이 나올 것 같아요.
딸 키우는 부모 마음, 저도 모르게 세상을 덮어놓고 나쁘게 보게 만들죠.
잘 읽고 갑니다~

세실 2005-11-06 00:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그저 감추고, 잊게 하기 보다는 의연한 대처가 필요할 듯 합니다. 용기있는 엄마라면.....
저도 한편으로는 늘 걱정을 안고 삽니다. ㅠㅠ