우리도서관이 주관하고 도내 평생학습기관이 참여하는 제2회 충북평생학습 축제가 드디어 카운트다운에 들어갔다. 10월 25일부터 27일까지 3일간. 물론 내가 직접적으로 담당하는 분야는 아니지만 소소하게 신경쓸 부분이 많다.
내가 맡고있는 6개 생활공예강좌에서 만든 작품이 전시장으로 나가야 하고, 일반인들이 참여하는 체험프로그램 4개를 책임져야 한다. 한지공예에서는 핸드폰 고리를 비즈공예에서는 귀걸이를 플라워디자인에서는 리스를 목공예에서는 목걸이를 만들기로 했다. 작품집도 만들어야 하니 작품 수거(?)하고 회원들 증명사진도 받고.....
이렇게 발간사도 써야한다. 대필이다. 흑....승진의 그날까지 참고 또 참자.....
발 간 사
‘애벌레’가 허물을 벗고 ‘나비’가 되는 아름다운 고통
노란 은행잎이 가을의 정취를 느끼게 하는 10월에, 한 해 동안 열심히 배우고 익힌 소중한 노력의 결실을 담아 제2회 충북평생학습축제를 개최하게 된 점 기쁘게 생각합니다.
대부분의 평생학습강좌가 시작된 지 8개월 만에 작품이 나와야 하니 그동안 많은 노력을 하셨으리라 생각합니다. 출품한 훌륭한 작품을 보면서 여러분들의 노고를 애벌레가 허물을 벗고 나비가 되기까지의 아름다운 고통에 비교해 봅니다. 앞으로도 꾸준히 정진하시기 바랍니다.
‘요람에서 무덤까지’라는 캐치플레이로 시작한 ‘평생학습’이 이제 우리 생활속 깊이 자리하여 우리가 가야할 길이라는 인식으로 바뀌었습니다. 원하는 것은 유비쿼터스 평생학습체제가 이루어져서 지역주민 누구나, 언제든지, 원하는 교육을 받을 수 있게 되는 것입니다. 그러나 무엇보다도 평생학습의 주체인 여러분의 관심과 의지가 중요하다고 생각합니다. 평생학습 가족 여러분의 의미있는 도전에 박수를 보냅니다.
이번 작품전시회에는 서예, 묵화, 민화, 한국화, 수채화, 비즈, 한지, 도자기, 목공예 등 183점의 소중한 작품을 출품해 주셨습니다. 작품 하나하나에 삶의 애환이 녹아 있기에 더욱 빛이 나고 은은한 향이 배어날 것입니다.
제2회 충북평생학습축제 작품전시회 참여가 밑거름이 되어 훌륭한 예술인으로 거듭나는 계기가 되시기 바라면서, 『체험을 중심으로 한』이번 축제에 함께 나누고, 다양한 체험을 하는 좋은 시간되시기 바랍니다. 감사합니다.
2005. 10. 25